切换到宽版
  • 4406阅读
  • 38回复

血培养什么时候抽? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-02-27
昨天回科里值班,预到了点问题,拿出来跟大家一起讨论一下。
患者女性,69岁,因持续发热20余天入院第3天,血象2万多,中性粒细胞百分比92%,双肺感染,入院前发热均不伴寒战。
————————————也学糗百分割下,以上是背景————————————————
早上查房时,患者自诉仍咳黄脓痰,昨夜间再次发热,体温38.6℃,轻微畏寒,用消炎痛栓后体温降至正常,晨起体温35.7℃,患者自诉手脚凉。
下午15:00左右,患者畏寒寒战明显,可以听到痰鸣音,家属紧张,测体温,体温37℃,告知家属患者寒战是处于体温上升期,家属辩解,以前发热从未出现这种情况。嘱再次测体温,体温37.5℃。(间隔15分钟)。考虑患者感染重,目前处于体温上升期,虽然体温只有37.5℃,仍急行抽取血培养送检,并下医嘱,应用阿沙吉尔静推,而等退热药应用之前,病人体温已升至38.5℃,寒战明显减轻,用药后30分钟内即出汗,体温降至正常,痰鸣音明显减少。

这个处理发热的简单的过程中,存在很多问题:
1.血培养什么时候抽?                                            
百度血培养标本采集和运送规范,上写“寒战和发热初起时采血可提高培养阳性率;怀疑血流感染时应尽早采血,不要强调体温超过39℃才开始采血,以免错过时机”。 寒战和发热初起,很简单,是发热3期里面体温上升期,骨骼肌不随意节律性收缩,机体才能产热增加,这个时候采血可提高培养率?为什么?最近在看病生,外致热源:和这次讨论有关的就是1.革兰阳性菌及其外毒素、2.革兰阴性菌及其内毒素、3.病毒及其代谢产物、4.真菌菌体及其荚膜多糖和蛋白质、5.螺旋体及其裂解产物、6.疟原虫等。外致热源作用于产内生致热源细胞,产生内生致热源(IL-1、IL-6、IFN、TNF),内生致热源通过不同途径作用于中枢,产生正调节介质(PGE、cAMP、NO等)及负调节介质(AVP、MSH等),正负介质相互作用,引起体温调定点的改变。那么,引起发热的,可能是各种细菌菌体,也可能是其代谢产物,这可能部分解释了血培养阴性的原因。但就算是细菌入血,寒战消失了以后,就一定细菌也从血里消失了?体温调定点还受负调节介质限制,保证体温不致过高啊!那么也有可能刺激仍然存在,但体温调定点不会无限制上升,体温升到体温调定点后,进入了高峰期,但仍然存在菌血症啊。书上也明确写:当经历了高温持续期,由于激活物、内生致热源及发热介质的清除,体温调定点返回正常水平。科里有位老师指出,只要体温仍高于38.5℃,不管有没有寒战,都可以抽血培养,没有必须在寒战时抽的道理。所以,是否说血培养在寒战和发热初起至高热期之间都可以抽取,而只是早期阳性率较高而已呢?这是否就是血流感染要尽早采血的原因?那么,我在病人体温只有37.5℃时就抽了血培养,就是正确的了?
     2、退热药什么时候用?水杨酸类解热药可以阻断中枢正调节介质PGE的合成,达到退热目的。这个病人以前未有过寒战,此次出现寒战家属很紧张,甚至单纯要求止住寒战。虽然我预见病人体温还会上升,重症感染,发热,心率增快,又是老年女性,会诱发心衰的,但在病人37.5℃的时候就下了医嘱,合理么?一般要求体温超过38.5℃,采用解热药,或体温不超过38.5℃,但有明显肌肉疼痛、头痛时可以应用,这种老年病人,易诱发心衰的情况下,这样用是否也可以呢?

病人身上无小事,小问题大家一起讨论!

1条评分鲜花+2
论坛总参谋 鲜花 +2 学习中 2012-03-01
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线笨笨鱼
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2012-02-27
我说错了

楼主留言:

枉你在啄木晃了这么长时间了!

离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 2楼 发表于: 2012-02-27
回 笨笨鱼 的帖子
笨笨鱼:抽吧,病人就是医生的试验品[表情] 在医生看来人和小白鼠的区别就是人会说话[表情]  (2012-02-27 14:27) 

胡扯!你
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 3楼 发表于: 2012-02-27
回 笨笨鱼 的帖子
笨笨鱼:抽吧,病人就是医生的试验品[表情] 在医生看来人和小白鼠的区别就是人会说话[表情]  (2012-02-27 14:27) 

如果你这么误解医生以后就不要来啄木论坛
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 4楼 发表于: 2012-02-27
畏寒寒战提示处于体温上升期,理论上说此时细菌释放入血,阳性率较高,我觉得这个时候虽然只有37.5℃但抽血培养也无不可。本来“体温上升期”这个概念就有点模糊,你不知道她最高体温会升到多少,只能自己预测。

至于解热镇痛药,我不同意37.5℃的时候就用。固然老年人对高温耐受性差,但37.5℃可能还是低了点。而且我们降温不是只有药物一种途径,可以给予温水擦拭、冰袋等物理降温。我的习惯一般先给予患者物理降温,无效、体温继续上升到38.5℃以上才考虑降温药物。能用物理降温不用退热药。
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2012-02-27
回 笨笨鱼 的帖子

看这69岁的老太太哆嗦成那样,你知道医生的心情么?家属期盼的眼神盯着你,你被那样注视过么?没有经历过你就没有资格评论!
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2012-02-27
回 yaoyao 的帖子
yaoyao:畏寒寒战提示处于体温上升期,理论上说此时细菌释放入血,阳性率较高,我觉得这个时候虽然只有37.5℃但抽血培养也无不可。本来“体温上升期”这个概念就有点模糊,你不知道她最高体温会升到多少,只能自己预测。至于解热镇痛药,我不同意37.5℃的时候就用。固然老年人对高温耐受 .. (2012-02-27 16:43) 

可能我还是太急了,看着老太太哆嗦成那样,缩在两床被子里还一个劲喊冷,真的是……从下了医嘱,到药拿了上来,给病人用上,体温倒是已经升到38.5℃了,可是换个角度想,可能不用药,患者已经到了高热期,过会自己就会出汗下来的,都觉得自己把退热药用成安慰剂了……真的是,纠结……
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 7楼 发表于: 2012-02-27
回 公主的迷信 的帖子
公主的迷信:可能我还是太急了,看着老太太哆嗦成那样,缩在两床被子里还一个劲喊冷,真的是……从下了医嘱,到药拿了上来,给病人用上,体温倒是已经升到38.5℃了,可是换个角度想,可能不用药,患者已经到了高热期,过会自己就会出汗下来的,都觉得自己把退热药用成安慰剂了……真的是,纠 .. (2012-02-27 18:02) 

充分重视物理降温的好处吧,而且温热水擦拭也是老百姓经常用的。
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2012-02-27
yaoyao:充分重视物理降温的好处吧,而且温热水擦拭也是老百姓经常用的。 (2012-02-27 18:06) 

遵命!
离线swing
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2012-02-27
1、血培养我们一般是连续几天发热的病人,于体温上升期采集(体温高于38度后),同时留取引流管引流液,次晨首次痰液做培养,并检查有无胸水;
2、血培养一次阳性率很低,血液科某人说为20%,部分文献报道目前全自动分析血培养仪大约12%,所以连续几日多次采集是有必要的;
3.省立医院目前状况大约是晚上送去急诊化验室的血培养样本,也是常温放到第二天上午送检,期间无特殊处理,和你抽了放科里然后第二天外勤送一样,我觉得还是对结果有影响的;
4.寒战的情况,我们一般是地塞米松5mg静推,快速缓解寒战情况,因为对老年人及部分术后病人来说有时候很致命;
5.一般发热的处理顺序还是物理降温,38度5以上考虑用消炎痛栓,调整抗生素啊什么的,但是我一般还会问病人自觉症状怎么样,如果很难受,略微放宽点,谁都发过烧,滋味不好受的;
PS:某日夜班,一连续发热几日的术后病人家属找我,说又发烧了,连续几天都是38度,不是我们组的,我看了下他的病例,血象2万7,中性粒94%,肾衰,纠结于用药选择,因为消炎痛栓对这种肾衰病人不合适的,地塞米松有利于肾功能,但可能会加重感染。患者体温38度1,无自觉症状,我建议物理降温再观察。然后就雷人了,家属(那人自己都说自己是无赖)拿刀要捅我,开始骂人,护士马上叫保安了……
1条评分鲜花+1
论坛总参谋 鲜花 +1 一看就知道是省立医院的 2012-03-01
离线swing
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2012-02-27
回 笨笨鱼 的帖子

抽血培养是为病人好,作为值班大夫讲,不抽可能更省事,对症处理,相安无事。
对你的建议,既然你不是学医的,就去医院感受一番,然后再在这灌你的贴,拿别人性命做职业的人都不会说出这种话的。
离线笨笨鱼
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2012-02-27
禁止发言
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 12楼 发表于: 2012-02-27
回 笨笨鱼 的帖子
笨笨鱼:不好意思啊,楼上各位,冒犯医学的各位了。。。。[表情] [表情] 是没有经历过不知道,但是我确实见过有的医生很不负责任的,某年某月,地点齐鲁医院。一个病人从活蹦乱跳到死亡仅仅一周,但是我不知道究竟似乎什么原因会让他死去的,如果我说是医生的责任,你们会群体攻击我, .. (2012-02-27 18:57) 

也有工科男是流氓、犯罪分子、性饥渴的,所以你们工科男就全都是流氓、犯罪分子、性饥渴。对吧?
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2012-02-27
回 swing 的帖子
swing:1、血培养我们一般是连续几天发热的病人,于体温上升期采集(体温高于38度后),同时留取引流管引流液,次晨首次痰液做培养,并检查有无胸水;2、血培养一次阳性率很低,血液科某人说为20%,部分文献报道目前全自动分析血培养仪大约12%,所以连续几日多次采集是有必要的;3.省立 .. (2012-02-27 18:48) 

血培养确实很恐怖,阳性率低,抽的血多,还要“连抽3次”……
病人家属很难接受,别说病人家属了,我都很难接受……解释起来很费劲……单就昨天,光说结果3天以后出,家属就急了……
进科一年多了,血培养至今只有两次阳性,都是心内科感染性心内膜炎的病人,无悬念……
等到要出结果的时候啊,那个满心期盼哦!哎……在呼吸科抽了那么多血培养,真是无语……
离线笨笨鱼
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2012-02-27
yaoyao:也有工科男是流氓、犯罪分子、性饥渴的,所以你们工科男就全都是流氓、犯罪分子、性饥渴。对吧? (2012-02-27 19:02)

禁止发言
快速回复
限100 字节

上一个 下一个