切换到宽版
  • 13837阅读
  • 67回复

请谈谈对“显微外科学”教学的意见与建议好吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谈筋论骨

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-06-17
   本学期显微外科学的教学已经结束,很想听听大家的意见与建议,以使我们能把下个学期的教学工作做的更好。
    随着社会的发展,医学领域很多方面都越来越与国外接轨。
    我国2000年时制定的21世纪前10年医学教育发展规划是:前5年3,5,8并存;2005年取消3年制医学专科,以5,8为主,6年与7年制教育作为5年向8年的过渡;2010年与国外接轨,医学教育改为8年制。
    现在医学生分配时,学历好象还有点作用,等到以后,普及了8年制教育,大家都是博士了,学历就变得没有意义了。
    对于一名未来的医生,能力是第一重要的。有了能力也就有了职位。将来的医生不再属于某一个医院,而是属于全社会。医生与医院的关系不再像现在这样存在人身依附现象。
    基于以上认识,我们在国内医学本科生中,首先开设了显微外科课程。以期使我们山医的同学与其他院校的学生比再增加一点优势:掌握了显微外科基本技术。毕业后,如果你是内分泌科的医生,处理肾透析患者时动静脉造瘘你会做的更好;如果你是心外科医生,你会对心冠状动脉搭桥术掌握的更好。如果你是整形外科医生,你会很容易地学会组织瓣移植与器官再造;如果你从事器官移植专业,你不仅很容易地进行大器官移植,而且还敢于开展部分器官移植如肝叶移植与肺段移植等一个器官分成几部分移植给多人的手术,小器官移植也能实施;如果你是耳鼻喉科医生,显微手术更是必不可少,显微外科的起源就是耳鼻喉科;如果你是脑外科医生、骨科医生、手外科医生、口腔科医生,显微外科技术更是离不了。
    西医,顾名思意是学自西方的医学,西方国家的医学水平在整体上大大领先于我国,我国的临床医学专家到国外学习几年回国后就都成为了了不起的“专家”,有国外学习经历成为了恒量一名医生水平的标准之一。
    显微外科是个例外:显微外科是我国临床医学中,唯一一个居国际领先水平的学科。世界上第一个报道断肢再植的是中国人,在显微外科领域很多第一都是中国人做的。现在器官再造手术中应用最多的前臂桡动脉皮瓣,国外称之为“中国皮瓣”。上海第6人民医院的陈中伟教授(中科院院士)担任过世界显微外科学会的主席,上肢功能评定标准也是陈中伟院士制定的,美国的医学教科书里有有关显微外科的章节多次提到中国人的名字,并且有些是由中国人编写的。
    因为是国内第一次在本科生中开设显微外科课程,没有前人的经验可借鉴,也没有现成的教材,所以有点战战兢兢,担心课讲不好。
    希望听过课的同学谈谈你的意见,让我今后的课能讲的更好。

阴茎离断再植

[ 此贴被谈筋论骨在2006-06-21 23:14重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线lovebitch
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 67楼 发表于: 2009-04-30
手足外有个医生rp极差,在手术室都不让进去看.我到门口还非要撵我走,.还老跟人抢手术台...打死不选手足外
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 66楼 发表于: 2009-04-30
  老师,帖子从头看到了尾,感动,感激,激动,能遇到您,并且旁听了你的限选课.老师每次讲到曾经的患者,现在应经完全康复并幸福得生活时,我都很激动.感到老师在踏踏实实地从医从教,在这一浮躁的社会与浮躁的学术界真的是太难得了.
离线七星不靠
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 65楼 发表于: 2007-04-07
我后悔没选这门课
下次什么时候开
我一定选!!!!!!
离线dd8000
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 64楼 发表于: 2007-04-07
日子看错了
离线dd8000
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 63楼 发表于: 2007-04-07
王主任
终于找到你了
您为我们开了一扇门 可不要只让我们门外驻足阿
我是去年此时上课的学生 结课后一直在思考关于外科的问题
想得到您的指导阿
离线李笔多
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 62楼 发表于: 2006-07-03
Re:严重鄙视"默克"!
引用第57楼耳朵瞎了2006-07-01 22:13发表的“严重鄙视"默克"!”:RT鄙视某些人自以为英语学得好,到处引用别人的文章---------仅仅是为显示自己的<文献检索学的好>?!有本事自己用英文写些原创出来.......

初来乍到,略表陋见
merk发了那么多帖子,想想也应该不是随随变变就写出来的吧。发的很多内容从我自己的角度来讲是是开阔眼界,长见识了。
我想57楼同学发帖主要的原因针对的是merk师兄的语言风格吧。就这一点说实话我也有那么一点点内心想法。
但是对于这一点我想大家仁者见仁,智者见智了,需要彼此理解啊。如果大家都一个基调说话,这个论坛意义就少些了。
支持merk能够为啄木多做贡献
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 61楼 发表于: 2006-07-02
引用第57楼耳朵瞎了2006-07-01 22:13发表的“严重鄙视"默克"!”:RT鄙视某些人自以为英语学得好,到处引用别人的文章---------仅仅是为显示自己的<文献检索学的好>?!有本事自己用英文写些原创出来.......

这个发言没有调查研究吧
并且似乎不是特别友好
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 60楼 发表于: 2006-07-02

这个不应该!!
需要调查才得发言
离线李笔多
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 59楼 发表于: 2006-07-01
每次路过齐鲁医院,当我看到那些穿的破破烂烂的患者,坐在路边上,流露着无奈甚至绝望的眼神,鼻子酸溜溜的.真的是很同情他们.
大学上了一半了,我也常常想临床该用什么样的态度对待病人,如果以诚相待,我有一点后顾之忧:病人家属会不会以为我好欺负呢?
王老师的感谢信我冒昧的下载收藏了,但愿到了王老师的年龄,我也能收到来自病人真心诚意的敬意和感激,有属于自己的一封.
向老师献花,表示敬意.
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 58楼 发表于: 2006-07-01
from982
离线耳朵瞎了
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 57楼 发表于: 2006-07-01
严重鄙视"默克"!
RT

鄙视某些人自以为英语学得好,到处引用别人的文章---------仅仅是为显示自己的<文献检索学的好>?!

有本事自己用英文写些原创出来
年轻人,还是谦虚一点的好

还不断显示自己知识渊博
班门弄斧!
简直不知道天高地厚!

年轻人,要知道山外有山,人外有人!
做人要厚道!

看你顶多也就是一个七年制读了六年,慢慢学吧!

回去面壁吧!
离线peterhe400
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 56楼 发表于: 2006-07-01
思考中。。。。。
RT
思考中。。。。。
http://www.msw.sdu.edu.cn/bbs/read.php?tid=12126
[ 此贴被peterhe400在2006-07-01 21:24重新编辑 ]
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 55楼 发表于: 2006-06-30
以诚相待还是很好的。现在的问题是各种制度不太容许这样的信任存在的。
离线谈筋论骨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 54楼 发表于: 2006-06-30
一封让我感动、给我力量的信。
从事显微外科很苦很累,我们苦苦追求,为了什么?
    这里有一封患者家属的信,我把它拿出来与大家分享。

[ 此贴被谈筋论骨在2006-07-01 20:39重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个