切换到宽版
  • 13837阅读
  • 67回复

请谈谈对“显微外科学”教学的意见与建议好吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 45楼 发表于: 2006-06-20
我国2000年时制定的21世纪前10年医学教育发展规划是:前5年3,5,8并存;2005年取消3年制医学专科,以5,8为主,6年与7年制教育作为5年向8年的过渡;2010年与国外接轨,医学教育改为8年制。

----关于这个,王老师有没有这个文件?可以发到我的邮箱。或者那里可以找到?我自己找。
我的邮箱:liu_redsnow@mail.sdu.edu.cn
谢谢
离线车驰

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 46楼 发表于: 2006-06-21
问一下:腱鞘炎
一患者右手中指打弯,不能伸直,根部有一小疙瘩,问一下怎么治疗?费用如何(低保户)?谢谢指教。
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 47楼 发表于: 2006-06-21
引用第46楼康复医师2006-06-21 21:52发表的“”:问一下:腱鞘炎一患者右手中指打弯,不能伸直,根部有一小疙瘩,问一下怎么治疗?费用如何(低保户)?谢谢指教。

手指腱鞘囊肿?黄色瘤?疼不疼,能不能移动?
离线车驰

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 48楼 发表于: 2006-06-21
随 机 事 件红运当头,好运档不住!你中了彩票,获得啄木币26

经济条件有限,没查过,疼得不是很厉害。只想问问怎么治?费用如何?治疗用不用住院?
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 49楼 发表于: 2006-06-21
引用第48楼康复医师2006-06-21 22:02发表的“”:随 机 事 件红运当头,好运档不住!你中了彩票,获得啄木币26! 经济条件有限,没查过,疼得不是很厉害。只想问问怎么治?费用如何?治疗用不用住院?

腱鞘囊肿早期热敷等理疗就逐渐消退了。这个看来不是早期了,如果挤不破就去手术切了。一般不用住院。
王主任处理这个应该是大材小用了。
离线车驰

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 50楼 发表于: 2006-06-21
随 机 事 件哈哈,运气来了挡也挡不住,天上掉下 4 个啄木币砸在你头上!

哦,那就好。谢谢了。那就在我医院里处理。
离线谈筋论骨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 51楼 发表于: 2006-06-21
引用第43楼merck2006-06-18 14:09发表的“”:话虽如此,数学还是比较难入的,就和使用软件一样,我们没有必要把widows的源代码都搞清楚,只要会有windows就可以了。所以, 应用数学大部分内容还是很复杂的建模之类,医学的数学知识还是比较难以入门的。所以,我建议王老师去联系一下原来山医医学物理教研室(生物物理教研室)的吴明海教授,他主攻血液流变学,断肢再植用的比较多的应该是血液流变学,人体生物力学,moon推荐的专家虽牛,离人体应用还是差的比较远。吴教授以及以前的沈霞昌教授等人原来在山医开设有生物物理学,主要内容就是血液流变学方面。合校之后他们被割到物理与电子学院应用物理系了,可以电话联系他们:应用物理学系………………………82040.......

谢谢你的建议。
  我越来越感到你是一名知识面很宽的学生,将来肯定会在你所喜欢的专业领域有所建树。
  正象你前面几个贴子里讲的那样,显微外科所涉猎的学科太多,想学习和需要研究的内容太多。
  有关血液流变学的研究成果,对显微外科来讲当然有用,谢谢你提供线索与电话,我会找时间去向他们请教的。
  不过,显微外科发展到今天,血管吻合的成功率已经很高,对一个成熟的显微外科专业的医生来讲,直径0.2mm以上的血管,吻合成功率几乎达到了100%。血管吻合以及与之相关的流体力学、凝血机制、血管生物学与血管生物力学等的研究已经达到了一定的水平。近些年来,显微外科的研究重点已经不再是血管、神经吻合以血管神经移植等这些基本技术。这也是基因治疗血管吻合口栓塞等很多与血管吻合有关的基础研究在显微外科由热到冷,而后又变成了其也学科的热点的原因之一。
  比如说,流体力学让我们知道了血流量与血管管径的4次方成正比,吻合一条大血管相当于吻合很多很多条小血管,这一点知识指导我们临床上尽量吻合大血管。但是后来发现,对于一个小型皮瓣来讲,应该吻合的是小血管而不是大血管,因为大血管只是“路过”皮瓣而不是营养皮瓣。就好象你的宿舍上方有一条大电缆和一条小电缆,大电缆只是路过你的门前而不给你宿舍供电,给你供电的是这条小电缆。
  再如,周围神经的吻合,吻合技术已经很过关了,现在的难题不是神经接不好,而是接好了后神经生长速度太慢,以每天约1mm的速度从吻合处向远端生长,等到神经向到远处的靶器官后,往往肌肉已经萎缩、运动终板已经消失、感觉小体已经消失。尽管近年来肢体异体移植研究发现,用了免疫抑制剂后神经生长的速度提高了很多倍,但还是太慢。另外,目前术中还无法方便快速地辨别一条神经中的运动神经纤维与感觉神经纤维,如果将运动神经与感觉神经接反了,神经吻合的质量再高也没有用。
  再如皮瓣移植,难题不再是如何切取与移植皮瓣,而是为什么皮瓣远端常有部分皮肤坏死?
  再如足趾移植再造手指,难题不是手术的成功,而是如何再造一个不再像足趾的手指。
  等等。
  你是个很有思想的人,这非常好。今年上课时,班里也有一个学生很有想法,他叫耿冲,想了个检查指腹胀力的办法,这对断指再植术后血循环观察很有用,我正准备与他一起做这方面的研究。
  教学相长。很愿意在此与大家一起交流。

[ 此贴被谈筋论骨在2006-06-21 22:58重新编辑 ]
离线谈筋论骨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 52楼 发表于: 2006-06-21
引用第47楼merck2006-06-21 21:58发表的“”:手指腱鞘囊肿?黄色瘤?疼不疼,能不能移动?

merck
  你不像个学生,像个医生,而且是手外科或骨科医生。
  一般来讲,学生不会知道腱鞘巨细胞瘤(又名黄色瘤、黄素瘤等),有些低年资的医生也不太了解。

离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 53楼 发表于: 2006-06-21
王老师过奖了,只是一点点,深入一点点都不行的,班门弄斧而已。

不过对于微创整复方面与王老师的探讨还是很有趣的。

上面所提的生物物理学与生物力学领域研究是很久了,进展也很大了。但是微循环改善的研究还是很热,特别是血管生物学的发展使人们对于血管再生过程中机制问题越来越深入,对新药的研发和老药使用时机和使用剂量,使用方式的影响还是很大的。由于血管生物学同时与心血管医学,肿瘤生物学,肿瘤药理学联系密切,所以微循环改进方面进展还是很大的,也是其他生物医学领域共同深入研究的领域。

另外,特别是组织工程学的进展,使缺损部位的填补成为可能,修复的外观会更漂亮,功能恢复的也会更多。组织工程牵涉的领域同样很多。还有各种人造义体的发展更是包括医科,生科,工科各领域,甚至电子,机械领域也包括。而这些义体的移植更是移植免疫,组织工程的重点。
王老师所提的神经再生问题也是神经生物学的重点,其本质的进步需要对神经发育过程的深入理解,所以发育神经生物学,神经药理学方面的进步也会对整复医学有很大促进作用。
实际上,这些学科的发展国内发展很快,国外更是不用多言,希望王老师多多关注此类进展,其实从基础到临床应用会很快的。义体机械手国外还是比较多的,国内做的就少了。还有移植后的心理学,疼痛护理,医学伦理也是很复杂的。
  感觉医学需要突破的领域太多,我想,这也是从事这门科学吸引人入胜之处吧。希望王老师能够向同学表达出这门学科”神奇“之处,并不仅仅在于可以做手术救人,更是在于综合各科知识造福人类的事情。
离线谈筋论骨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 54楼 发表于: 2006-06-30
一封让我感动、给我力量的信。
从事显微外科很苦很累,我们苦苦追求,为了什么?
    这里有一封患者家属的信,我把它拿出来与大家分享。

[ 此贴被谈筋论骨在2006-07-01 20:39重新编辑 ]
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 55楼 发表于: 2006-06-30
以诚相待还是很好的。现在的问题是各种制度不太容许这样的信任存在的。
离线peterhe400
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 56楼 发表于: 2006-07-01
思考中。。。。。
RT
思考中。。。。。
http://www.msw.sdu.edu.cn/bbs/read.php?tid=12126
[ 此贴被peterhe400在2006-07-01 21:24重新编辑 ]
离线耳朵瞎了
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 57楼 发表于: 2006-07-01
严重鄙视"默克"!
RT

鄙视某些人自以为英语学得好,到处引用别人的文章---------仅仅是为显示自己的<文献检索学的好>?!

有本事自己用英文写些原创出来
年轻人,还是谦虚一点的好

还不断显示自己知识渊博
班门弄斧!
简直不知道天高地厚!

年轻人,要知道山外有山,人外有人!
做人要厚道!

看你顶多也就是一个七年制读了六年,慢慢学吧!

回去面壁吧!
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 58楼 发表于: 2006-07-01
from982
离线李笔多
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 59楼 发表于: 2006-07-01
每次路过齐鲁医院,当我看到那些穿的破破烂烂的患者,坐在路边上,流露着无奈甚至绝望的眼神,鼻子酸溜溜的.真的是很同情他们.
大学上了一半了,我也常常想临床该用什么样的态度对待病人,如果以诚相待,我有一点后顾之忧:病人家属会不会以为我好欺负呢?
王老师的感谢信我冒昧的下载收藏了,但愿到了王老师的年龄,我也能收到来自病人真心诚意的敬意和感激,有属于自己的一封.
向老师献花,表示敬意.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个