切换到宽版
  • 24276阅读
  • 252回复

我所认识的山医临床七年制(我的老贴) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凡尘
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 60楼 发表于: 2006-02-18
引用第47楼alvlv2006-01-21 14:17发表的“”:话不好这么说吧,本人就是03级临七的,可是我觉得我已经很刻苦了,早上六点起床晨读,晚上十点半以后才离开自习室,而且上自习时绝对精神集中,这还不够吗?我身边的同学大都和我一样,沉迷于游戏的毕竟只是少数,说03级临七的未进山医门,先问游戏事,是不是有点太片面了?!我觉得,不论到了什么时候,还是爱学习的同学占到多数的,所以,请不要如此贬低00级以后的我们!

同学说的好啊,
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 61楼 发表于: 2006-02-18
是的,不愿意贬低。
不过需要证明自己才好。拭目以待了。
离线车驰

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 62楼 发表于: 2006-02-19
有些学生平时疯玩,考前突击。电脑游戏各个上手,小吃名品店牢记心中,更猛的看人(级别比他低的)都用眼缝看。上一学期学的下学期保准忘。临床实习治死人正常,见01级的一个在齐鲁差点弄死病人。很恐怖啊。
[ 此贴被康复医师在2006-02-19 20:47重新编辑 ]
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 63楼 发表于: 2006-02-19
山医被山大拖累惨了!
经费少,不受重视,只能走下坡路。
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 64楼 发表于: 2006-02-19
引用第62楼康复医师2006-02-19 19:27发表的“”:有些学生平时疯玩,考前突击。电脑游戏各个上手,小吃名品店牢记心中,更猛的看人(级别比他低的)都用眼缝看。上一学期学的下学期保准忘。临床实习治死人正常,见01级的一个在齐鲁差点弄死病人。很恐怖啊。

做大夫,一定要有责任心,好好把专业学好了才是负责的。

想想如果自己父母落到自己手上,我们会怎样处理呢?

说得实际一些,出了事是要负责任的。。。。对自己前途负责啊。。。

山医的一个研究生在国内一医院上研时出了一起事故,结果累及到后面的学生,那个医院对山医的学生就有偏见了,学校的声誉就着么毁了。多可惜。。。。
离线gud
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 65楼 发表于: 2006-02-20
师兄说的很有道理
离线李磊
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 66楼 发表于: 2006-02-20
有些事其实很难讲,现在的学习和将来负不负责没什么关系,医术不好可以不当医生,人品不好不能不做人啊,医德是最重要的,欺世盗名是可恶的,自命不凡对病人来说就是恐怖的了!我们的问题不知出在了哪里?
离线小受
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 67楼 发表于: 2006-02-21
大家都好严肃啊,呵呵
我是七年制的,年级也很高了
想到要给山医七年制丢脸,心里好难过,可是没有办法
怎么都提不起精神啊,都混了这么多年了
要学,该怎么学呢?除了背书,备考,还能怎么学呢?
天天玩,考前再背一背,考得还不错,奖金也能到手
我知道要当好医生不能这样,可是要怎么样呢?想不出来啊
所以只能这样

好了,我要玩魔兽去了,还有好多小说要看呢
学习?考前背一背,就过了,就90多了,就有奖金了,管他干什么
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 68楼 发表于: 2006-02-23
楼上的就是很鲜明的例子
这叫自负
以前是叫做自信的
90多分了,有奖金了,并不是该有的正确的追求

那个很高的楼上说的pxy,在齐鲁心外的
的确很牛气
给我们上过课 ,大家反应很好
他所表现出来的就是那种叫做自信的
为人又是很谦虚的
所以叫做自信
而非自负

还有xyzmoon以前发贴大家谈起过的97 黎晓光
也是自信的
谦虚的
让人敬佩学习的

自负+谦虚 叫做自信

楼上的那种就是叫做自负的
是缺少谦虚的
是浮华的
缺乏内涵的

也就是被大家非议
被医院老师批评
造成七年制声誉下降的那种
离线小受
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 69楼 发表于: 2006-02-23
引用第68楼liu_redsnow2006-02-23 14:36发表的“”:楼上的就是很鲜明的例子这叫自负以前是叫做自信的90多分了,有奖金了,并不是该有的正确的追求 .......

我知道这不是该有的正确的追求
我知道这会被大家非议
也知道被医院老师批评,造成七年制声誉下降

可是我不知道怎样做才能不会被大家非议
不会被医院老师批评,不会造成七年制声誉下降
我不认识任何一个比我年级高的七年制,没有榜样可学习。
你认识那些人的时候我才刚刚生出来。
我从没见过除了背书,备考以外的学习方法。
这也是我发这个贴的原因。

这些话已经有人对我说过一千遍,我自己对自己说过一万遍了,可是这样说有什么用?什么问题也不能解决。
请楼上的师兄告诉我,我到底应该怎样做。谢谢。
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 70楼 发表于: 2006-02-23
楼上说的很好的。出现这种问题,不仅仅是同学的责任,而是学校,是老师与同学共同的责任。
其实老师的责任就是“传道,授业,解惑”。学生来到学校就是希望学到学习的知识和学习的技能,因此学校应该首先让同学知道学习的目的,培养学习的热情,掌握学习的方法和知识技能。医学知识是一代代传承下来的,山医又是历史悠久的医学名校,这些有利条件很容易引导学生热爱医学学习,向前辈,师长交流学习方法的。在医学学习的过程中,应该如何学习,应该看重什么,应该如何学习前辈名医大家,学习高年级师兄姐的经验教训,等等,都应该很容易得到解决的。

好的医学院之所以优秀,就是有好的学习环境,好的学风与校风,可以代代传承,老师,同学都可以在医学学习过程中很好的交流,基础与临床可以很好的结合。

楼上所提的问题,如果在一个新建的医学院应该是比较难解决的问题,因为他们很少有高年级的同学传授学习经验,没有本校传承的学风,校风,没有光辉的校史可以自豪,没有前辈校友可以景仰,等等 但是,建校近百年的山医,这些我们都有。是什么让我们仍然迷茫呢?

作为老师,让我们新生感受到这个校园所禀承下来的医学教学氛围了么? 老师为同学传道解惑了么?
作为学生,我们努力寻找解决问题的办法,例如简单的问一问,我们为什么要学习生理?为什么要学习病理? 什么样的医学生才是合格的医学生?背诵课本是不是对于医学学习有用么?
我们通过各种机会向前辈学习了么?例如通过论坛,通过qq,通过参加会议,通过参加各项活动(老乡会,文体活动等等)。
我们同学,诚恳的向师长表达自己学习的渴望了么?例如课堂上询问问题,课后联系老师(拜访,email等等)。
我们利用网络资源了么? 学习其他学校的课件,学习其他学校同学的学习心得。
与同学交流学习心得和方法了么?

来到山医,考试不是全部。要知道,在这个近100年的医学院里面,走出去的应该是一个个合格的和优秀的医学生。用广告里面的话,是“培养医学精英的摇篮”。

让看低七年制人闭嘴的方法就是证明自己是“精英”。现在机会就在自己面前,怨天尤人等于浪费时间。
离线小受
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 71楼 发表于: 2006-02-23
引用第70楼merck2006-02-23 19:16发表的“”:作为学生,我们努力寻找解决问题的办法,例如简单的问一问,我们为什么要学习生理?为什么要学习病理? 什么样的医学生才是合格的医学生?背诵课本是不是对于医学学习有用么?我们通过各种机会向前辈学习了么?例如通过论坛,通过qq,通过参加会议,通过参加各项活动(老乡会,文体活动等等)。我们同学,诚恳的向师长表达自己学习的渴望了么?例如课堂上询问问题,课后联系老师(拜访,email等等)。我们利用网络资源了么? 学习其他学校的课件,学习其他学校同学的学习心得。与同学交流学习心得和方法了么?.......

谢谢斑竹!读君一席话受益匪浅!
现在我要好好想一想
我还会有问题来问的,呵呵
离线车驰

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 72楼 发表于: 2006-02-23
其实这个问题很简单,关键就是要有兴趣,要有方向。我从小就喜欢学医,小学五年级就来山医看解剖,当时一点也不害怕,反而很感兴趣。我学医有四个方向:内分泌、泌尿外、康复医学和解剖,现在是学的是康复医学,干这行的时候因为总是有成就感,所以兴趣越来越浓。把人家病治好的时候,那种成就感真的是难以用言语来形容。觉得做医生很值,我的选择没有错。我做医生有一个标准,也是我做医生的座右铭,心无善,念无纯,德不入佛者不行医。嘿嘿,有点夸张。我认识一些7年制的同学,问他们将来会干哪个科,很多说不知道。我觉得7年制之所以名声不好,极有可能就是不知道自己该学什么、该干什么,有个高学历就行。上边那位可以说是个代表。其实工作后才知道,上学应学技术,学生存技能,书本上的东西,很快就会没用的,顶多用三年。个人看法还望多多指教。
离线右手
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 73楼 发表于: 2006-02-24
因为没有人会说了
    在这个专业里,原本的荣誉或骄傲都已经迷失了
    而且,没有人去追寻这些东西
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 74楼 发表于: 2006-02-25
引用第69楼小受2006-02-23 18:21发表的“”:我知道这不是该有的正确的追求我知道这会被大家非议 .......

这就是我打算搞的那个俱乐部的初衷了
给大家找寻学习的榜样
为大家提供努力的动力

我们周围有"相当"多可以学习的榜样啊

搞这个俱乐部
寻回我们以前的荣誉
寻回我们以前的骄傲
拾起我们的信心
重塑我们的辉煌
快速回复
限100 字节

上一个 下一个