切换到宽版
  • 24276阅读
  • 252回复

我所认识的山医临床七年制(我的老贴) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线merck

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2005-12-19
— 本帖被 yaoyao 从 ::: 基础课程 ::: 移动到本区(2007-11-01) —
山医是1988年开始卫生部第一批临床医学七年制试点院校,一直可以代表山医医学教学的最高水平。其录取分数在合校以前一直是山医的最高分,也享受了山医最好的师资与教学设施。开始的近10年,在山大学习2年,由专门的山医老师负责,后回到山医进行医学专业学习。
我所认识的最早的七年制为90七年制,为省立心外博士。七年制毕业后曾经短期回过青岛工作,后来考博士回到山医。印象中,他手术相当棒,理论也出色,带教我们实习非常负责。第二个印象就是太帅。
从91级开始认识三位同学,当时他们有20人。其中我认识的一位男生学习泌尿外,七年制毕业后签了潍坊人民医院,但接着考了省立许纯孝教授的博士。后来许教授去了二附院,他一直在省立做课题。博士毕业后南京一所大医院替他买单,付了违约金,他有此去了南京工作。
另有一对91七年制夫妻比较熟悉。去过男生宿舍多次,他们宿舍也比较乱,大都喜欢下四人象棋。男生感觉非常成熟,和他一起可以感到他可以处理各种难题。不过他不如妻子学习好,也是他七年制同班同学。二人毕业后,双双去了省立医院。在当时省立举行的入院考核中,女生表现尤其出色,后山医的许多老师都赞叹七年制的教学水平,学生素质高。
后来,夫妻二人双双考博去了协和,男生听说现在协和整形医院工作。
92七年制比较熟悉。他们住在5号楼(现6号楼)六层。每天学习到很晚,经常超过12点。去过几次他们的宿舍,感觉每个人都非常有个性。92七年制学习非常强,当初在山大的2年就在生物系出类拔萃。回到山医,各门课程都相当出色。92七年制选出3人参加了协和七转八入学考试,当时只有卫生部属11所西医院校和北医有资格参加。他们三人皆成功考取,在卫生部属院校里面独领风骚,为山医取得了荣誉。我所熟悉的一位同学也通过了七转八,毕业后留在协和神外。
93七年制学习也比较好。不过觉得他们这级比较好玩。男生高矮胖瘦对比太大。女生有几个ppmm。所以...我们班曾经与92,93七年制进行过山医历史上最惨烈的足球颠峰对决。结果92,93七年制联队仅以4:0小胜我们班。这场比赛最大的看点在于我们班的头号球星射失了一个点球(这位球星现在北医三院)
94七年制也不简单,94年山医分数线比山大分数线高12分,94七年制的分数线都接近清华的分数线。认识过1位,感觉素质还是很高的,类似91七年制的同学。他们好几个毕业后去了附院急诊科。
后面七年制就知道97七年制有个去了瑞金急诊的。
再后面认识2000七年制的几个,感觉能力还是很强的,人数也不多,学习也比较用功。不过和上半期的几级相比,已没有他们的自信了。当初,他们总是自诩为山医素质最高的学生,学习成绩一定要最好,大都争取机会参加协和七转八考试。实习都非常积极,自我要求很高。都认为自己强过五年制临床,甚至要强过临床硕士。所以老师也都对他们大都非常满意。
2000级以后认识几个01,02的,人太多。感觉虽然在山大仅有1年,但是已经...学生个人素质大都还是比较高,但是学风已面目全非。各种迷茫的问题很多。
2003级七年制的印象就是hehehe还未入山医,先问游戏的事了。
2004级又会怎样呢?
期间,卫生部七年制评估结果出来后,山医竟然排在倒数的位置,当初的湖南医科大学名列榜首。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2005-12-19
其实与2000级以后的一些临七的同学交往之后,有些新的看法。
总体来看,2000年以后的临七学生与90年代上半期的同学相比教,差距是明显的。这不仅仅体现在入学成绩高低的差别;更多的是表现在对于学习,工作的自信,对于医学学习的热情和主动性上面,当然学习成绩也是一个侧面的指标。以前临七都是70分及格,课时也多不少,但是他们无论在基础医学部还是临床医院都能得到最高的评价,甚至大大超过研究生的评价。现在则很难听到这些评语了。
其实2000年以后的临七也不仅仅是因为扩招引起教学资源不足而造成的这些现象。因为很多临七从山大第二年过来第一学期就被打击的失去了学医的信心,有的则是在机械的备考,考试,再备考,再考试的混沌中直到实习结束,甚至毕业。临七的“锐气”在一些同学身上丧失殆尽。
造成这些现象的原因太多,有自己的,更有学校的。其实,我个人认为,根源还是在学校。当然,现在优秀的七年制很多,但是整体上造成七年制教学有所下滑的原因还是在学校。老师的教学水平实际上是在下降,这个不能否认,科研为主要的评价体系,医学教学下降也是必然的。另外,山医的老学风逐渐淡化。来到山医学习,以前的临七会自豪的不得了,对于自己能够成为名医,大医也是信心十足。每门课程都想学的出色,证明自己的能力。对于医学也是非常热爱,认为自己在这里能够学到真正的知识技能,可以和先辈大家一样做的出色。老的山医临七不会认为逊色于其他部属院校的临七,实际上也却是如此,各种比赛与评比中,山医临七的也很少落后。
教学的放松,年轻老师教学经验的不足,学校管理的松懈,对于医学学习热情的引导也不够,会让很多同学迷茫,精力也容易被其他事情转移,不注意听课,甚至旷课也是常见的。
问题太多,很难分析清楚。
有感想再写上吧。
离线小5
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2005-12-19
随 机 事 件看你很辛苦,你的宠物宝宝为你打工赚了 2593 个宠物币!

努力啊
现在确实有点迷茫
不过以后绝不会让前辈们失望的
呵呵
从没对自己失去信心的
离线hehehe

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2005-12-19
2003级七年制的印象就是hehehe还未入山医,先问游戏的事了。

当年被师兄点名批评
真惭愧哦
不过现在早已不玩游戏了
离线小5
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2005-12-19
呵呵
玩游戏确实不好啊
离线sdum
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2005-12-19
师兄说的很有道理啊
不过林子大了就复杂了.
不好一言蔽之.......................
离线little
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2005-12-19
下面是引用hehehe于2005-12-19 22:36发表的:2003级七年制的印象就是hehehe还未入山医,先问游戏的事了。哎当年被师兄点名批评.......

呵呵,
这句话我也记得,
哈哈!看见过!
离线daf1983
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2005-12-20

这个迷茫用的好啊

现在生活的真实写照
我郁闷的事情:
          1,祖国没有统一;
                        2,人民还要劳动
                                      3,世界如此诱惑
                                                  4,本人竟然不帅

※※※※※※※※※
面朝大海,春暖花开  
※※※※※※※※※Email me     有空来看看My Blog

离线王冬
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2005-12-20
我是完了
离线hehehe

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2005-12-20
下面是引用王冬于2005-12-20 23:19发表的:我是完了

你怎么了?
离线dragonfly
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2005-12-21
呵呵
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2005-12-21
下面是引用hehehe于2005-12-20 23:26发表的:你怎么了?

因为他当年也问了关于网速的问题
呵呵
离线hehehe

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2005-12-21
下面是引用xyzmoon于2005-12-21 09:50发表的:因为他当年也问了关于网速的问题呵呵

离线jon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2005-12-21
下面是引用hehehe于2005-12-19 22:36发表的:哎当年被师兄点名批评真惭愧哦不过现在早已不玩游戏了.......

谁说的,kof算不算
离线王冬
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2005-12-21
下面是引用xyzmoon于2005-12-21 09:50发表的:因为他当年也问了关于网速的问题呵呵

其实最主要的问题是我这人天生不爱学习……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个