切换到宽版
  • 12467阅读
  • 72回复

[省立医院]02临七1班三组见习史 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线薇拉

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-12-28
— 本帖被 欣宇 从 :: 省立医院 :: 移动到本区(2015-08-28) —
时间:2006年10月9日---12月28日
地点:省立医院
人物:02临七1班三组
内容梗概:只记录大家都有可能遇到的的共性的经历,具体病例突发事件均不谈

大内科:六个科室每个待两天,其实就是两个上午
消化:某朱老师带教,到了以后先是带着大家回顾性的翻了一下课本,然后就是查房了。其间带我们去看小肠镜,未遂,还好看到了胃镜。
内分泌:第一天是管庆波老师带教,无疑是我们见习史上的一大亮点。事先给我们找好了三四个巨典型的病例,十分详尽的问了病史,十分全面的进行了查体,受益匪浅,狂赞。后来才知道他其实是替人带教,就是第二天带我们的某张老师了,个人认为带教老师一怕没责任心二怕没能力,这个老师两点都符合了,不说什么了
血液:十分负责人的某王老师带教,特征就是疯狂提问,而且回答不出来不会罢休的。多数时间都在提问回答中度过,捎带看了几个病例
肾内:某完老师带教。跟着查房,看了腹膜透析。比较有意思的是他让我们分组去找病人问病史,查体,然后让我们自己诊断病人什么病。
心内:某孔姓研究生带教。似乎主任不在家,病房略显清闲。但还是在师兄的带领下听到了一些典型的心脏杂音,看了些冠脉造影的片子和心电图。
呼吸:某张老师带教。到了以后顺道跟着听了死亡病例讨论,然后跟着查房。也是狂爱提问的一个老师

皮肤性病三天在门诊,一天在病房。这也是见习史中的一个亮点。因为这是唯一一个安排年资很高的教授带教的科室。把我们安排在一个小房间里,然后由老师把具有典型临床表现的病人带过来给我们看。作为对老师的考核我们还要记下每天看了几个病人,有意思的是需要写上阴天晴天,可以影响门诊量的说。
神内:某马老师带教,四天。放羊,无休止的放羊。羊儿们还在山上吃草,老师们却不知道哪里去了。(不过别组有被东组某老师带教的,与某马老师是形成反例的)

儿科:某郭和某赵两老师轮流带教。两天在门诊,四天在病房。儿科门诊太破烂了,暖气也没有。我跟了曲声赞和曹修岩两个老师,感觉他们对后辈还是很有责任感的,稍有间隙就会让我跟着听个诊什么的,不过都太忙了,没机会多听他们讲讲。在病房看了几段录像,其他时间也是由老师带着看看病人什么的,可是小儿查体都不太配合,比如听哮鸣音吧,前两个还能听到,第三个人围上去小孩子就开始哭了。新生儿比较有意思,小BABY们实在可爱,恨不得偷一个出来,看护士们给小孩们洗澡就跟洗大白菜似的,太神奇了。
妇产:某大肚子彭老师带教。两天门诊两天妇科病房两天产科病房。门诊第一天我跟了刘俊兰老师,教我怎么听胎心音,怎么摸胎头胎体和宫缩,临走的时候我说谢谢老师,她居然还反过来说谢谢我(可能也就是帮忙拿了点东西什么的),令我受宠若惊。妇科病房和产科病房都是一天看手术一天放了羊,也就是跟着叫个班看个病例什么的.有幸见到了传说中的王老太太,逢人必熊...

大外科:
儿外:四天,小儿骨外,小儿泌尿外,小儿普外,手术室.他们的会议厅很爽,我们很留恋.看了一些典型的影像表现,老师比较详细的讲了几个临床上的常见病,看了些ppt.
烧伤:四天,某肖老师带教一天,聊天.傅洪滨老师带教两天,也主要是聊天,忆苦思甜.当然主要还是讲他发明的磨痂手术,看了些脱细胞真皮和磨痂手术的ppt以及烧伤手术的照片,有幸还进了傅老师一手建立起来的皮库看了看.最后一天看手术,令人惊喜的是烧伤手术室里有一台飞利浦的音响,里面放的居然还是enya的CD,那天见习手术时听的是music88.7.令我想起电影宛如天堂里面那个听着摇滚抢救病人的外科女医生
两腺:四天,一天看手术,一天上门诊,两天在病房。因为感冒加上晚上有考试,我唯一一次逃了见习,没想到撞上了枪口,田兴松老师把我们逃见习的训了一顿,听说他很爱往教务处答电话反映的,好险。

终于写完啦,貌似有点罗嗦了
谨以此帖献给广大的学弟学妹,希望能有点帮助,对见习做点心理上的准备
同时献给我已逝的见习生涯,所有的带教老师以及我最最亲爱的以XW掌门为首的见习三组的所有同胞!
[ 此贴被薇拉在2006-12-28 18:00重新编辑 ]
10条评分
binfo 鲜花 +2 - 2006-12-28
欣宇 鲜花 +2 - 2006-12-28
hehehe 鲜花 +1 - 2006-12-28
契丹狂人 鲜花 +1 - 2006-12-28
nasked 鲜花 +1 - 2006-12-28
raphael 鲜花 +1 - 2006-12-28
daf1983 鲜花 +1 - 2006-12-28
jon 鲜花 +1 - 2006-12-28
苍蝇 鲜花 +1 - 2006-12-28
myiechina 鲜花 +1 2006-12-28
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线cctvhod
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2006-12-28
Re:02临七见习史
不错不错
离线流星紫雨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2006-12-28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线永远的鱼
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2006-12-28
知道齐鲁这边吗?
离线我是飞天
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2006-12-28
很充实,好向往呀!!
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 5楼 发表于: 2006-12-28
引用第3楼永远的鱼2006-12-28 15:54发表的“”:知道齐鲁这边吗?

我们班在齐鲁见习
离线scalpel
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2006-12-28
哈哈
我们二组和你们的情况极其相似
离线探春
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2006-12-28
引用第2楼流星紫雨2006-12-28 13:06发表的“”:就这样啊,见习可真是走马观花

我倒觉得挺充实的,见习时想要见识什么想要学什么,就向老师申请,老师都会尽力满足你的要求,比如在儿科使我们想多听听心脏杂音,儿科病号不多,老师就联系了心脏外科的老师给我们找病号,在神内我们想去跟门诊,老师就带我们去,如此多不胜举.
其实学着什么不还是看自己.
1条评分
little 鲜花 +1 - 2006-12-28
离线薇拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2006-12-28
引用第2楼流星紫雨2006-12-28 13:06发表的“”:就这样啊,见习可真是走马观花

你说对了,见习不是实习,自然只能走马观花
不过一朵花在一千个人眼里有一万种样子也不一定啊
离线little
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2006-12-28
楼上的JJ,
这样的文章实在是太了,
希望以后多来点此类炮弹。。。

先精华鼓励之。。。
离线薇拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2006-12-28
引用第9楼little2006-12-28 22:28发表的“”:楼上的JJ,这样的文章实在是太[表情]了,希望以后多来点此类炮弹。。。先精华鼓励之。。。

没想到我的第一个精华帖就这么产生了......
哈哈哈哈,仰天长笑一个
上午早早见习完闲着没事就略微回顾了一下整个见习经历
写的比较粗糙
还望其他02七的xdjm或者师兄师姐们多做补充和指正
[ 此贴被薇拉在2006-12-28 22:59重新编辑 ]
离线流星紫雨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2006-12-28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线薇拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2006-12-28
引用第11楼流星紫雨2006-12-28 22:45发表的“”:受教了,应该在见习的时候多学一些东西,不能把所有的东西都推到实习的时候去做.......

课本知识与临床实践的初步结合
离线cardio
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2006-12-29
羊儿们还在山上吃草,老师们却不知道哪里去了

此为掌门真言,大家要牢记
关于掌门其人其事,请待下回分解
离线raphael
发帖
啄木币