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[摄友]梦回老街~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-12-16
— 本帖被 欣宇 从 :: 摄友交流 :: 移动到本区(2015-08-29) —
济南是座有着悠久历史和深厚文化底蕴的城市,曾经遍布城区各处的老街老巷老房子正是其历史文化与民俗风情的“重要见证”,金菊巷、剪子巷、花墙子街、芙蓉街、后营坊街、高都司巷、双忠祠街、榜棚街……每个好听的名字背后都有一个动人的故事,都记载着一段济南的历史。但是随着城市的发展成长,它们却在不可避免地改头换面或彻底消失,只留下一个个熟悉的地名让人遐想、回味。
  也许现在你所住的居民楼、每天必经的道路、闲暇时常常光顾的广场商场,曾是汉代的城池,明朝大户人家的府邸。它们经历了怎样的历史变迁?幸好,有多位史学家、民俗研究专家及普通百姓用各自独特的视角为我们做着记录。翻开那些珍贵的资料,就如同走进一百甚至上千年前繁华喧闹的老街。
  “独门独户,一律黑漆大门”
  千年老街后营坊
  后营坊街从人们的视线里消失五六年了,在它的原址及附近崛起的是济南的中心广场——泉城广场,现在已经成为市区居民主要的休闲场所。
  传说后营坊街形成于东汉末年,距今已有近二千年的历史了。当时曹操任济南相,他为了扩展自己的实力,曾在城南开辟练兵养马基地,他的大本营正门即在今天的泺源大街,随军家属都聚居在军营后门,房舍沿东西走向布置,恰好形成一条东西街,人们称其为后营房(坊)街。
  学者秦若轼在著作中记述,明洪武四年改土城为砖石城,并挖了护城河,这里成为南门外居民区。到了清代这条街更加富庶繁华,发展成最适宜居住的风水宝地。
  后营坊街有6个出水泉口,其中最甘甜的那口是居民们的饮用水源,其它的都用来洗衣洗菜。
  据介绍,这里的民居大都保持了明朝建筑的风格,多为独门独户,一律是黑漆大门,门台左右各摆一块上马石,迎门是白垩墙的影照壁,上面写有红漆的大福字。清末这条街上常年设有更夫,夜深人静时,低沉的木梆声从远处缓缓传来,晚上10点街东西两头的门同时关门落锁。
  这条街上有许多居住百年以上的住户,如明朝建威将军勾大用的后代,祥字号孟洛川的后代等,清末巡抚丁宝桢的大宅也在这里,此外学者王统照、推翻满清的义士秦文炳、鲁迅先生撰写的《纪念刘和珍君》一文中参加北大学潮的宋女士等都曾在此居住过。
  从上个世纪90年代初开始,后营坊街开始拆迁,1998年前后彻底消失,住户们先后去了红苑、柳云等几个小区。去年记者去柳云小区采访,就有不少当年后营坊的老住户抑制不住地聊起老街,说不了几句眼圈就有些发红,相信几年几十年之后,后营坊三个字依旧是他们心底最温馨的回忆。
  北走燕冀,东通齐鲁
  官方驿站馆驿街 
  过去的馆驿街东起迎贤桥,西至十王殿,不足1公里,很窄,但这样一条不起眼的小路曾是济南西部交通要地,《续修历城县制》称之北走燕冀,东通齐鲁,为济南咽喉重地。明朝在此设立馆驿站,馆驿街也就因此得名了。人们不难想象出当时这条街上飞马奔驰、急送公文的情景。
  清末铁路畅通,航运兴盛,驿夫、驿马用得越来越少,1906年,济南设立山东邮政管理局,原馆驿站彻底废除。
  文史学家董俊菁在《馆驿街的往昔》一文中说,20世纪初这条街有三多:即人多、庙多、会馆多,人多是因为那时未开普利门,这里是由西南乡进出城里的必经之路;其次是庙多,连同毗邻的居仁街、影壁后街,共有庙宇六七座;再就是会馆多,尤其是阴会馆就有3座,一些外乡人死后不能马上运回原籍,就暂时安置在阴会馆里,天黑后从此路过感觉有些阴森。
  到上世纪40年代,这里已经演变成一条商业街,满街都是商业门头和店铺,在老济南孟庆筑老先生儿时的回忆里,这里商品种类繁多,有农具、炊具、日用百货、筐子篓子、建材物料、粮食、布匹等,春节前大量农民来选购年货,挎篮子的、背褡子的、扛扁担的、推小车的、牵牲口的、赶大车的,拥挤不堪但非常有趣。
  现在拓宽后的馆驿街两旁高楼林立,路上车水马龙,完全是一条现代化的道路了。
  科考张榜之处
  榜棚街见证考生悲欢 
  顾名思义,榜棚街过去有榜棚,用来张榜公布考生的乡试(考举人)成绩。它南起黑虎泉西路,北至泉城路,这条短短的南北路见证了明清两个朝代几百年间无数考生的悲欢。
  据史料记载,明清两朝山东的乡试每逢子、午、卯、酉年8月举行,9月发榜。到发榜日那天,天还未亮榜棚街一带已是万头攒动、人声鼎沸。成绩公布后,上榜者欢呼雀跃,失意者则黯然神伤、郁郁寡欢。因为应考人数太多而取中名额有限,很多人为求得功名连考十几甚至几十年,直至头发花白。《聊斋志异》的作者蒲松龄就是其中的一位,他虽文采飞扬,但到省城应试却屡次落第,到50岁终于心灰意冷彻底放弃。想必当初他亦曾数次站在街北口的榜棚前无奈长叹。
  鞋帽店、理发店应有尽有
  旧衣集散地估衣市街
  估衣市街即卖旧衣的店铺较集中的地方,位于现在的共青团路东段,也就是从城顶路口到西门桥的一段路。
  严薇青教授著书提到,当年那些估衣店卖的虽是旧衣服,却都叠得整整齐齐。到上世纪20年代只剩下一、两家估衣店,早已不成为“市”,但百姓习惯上仍称其为估衣市街。这条街东头路南解放前有家食品店,相传那里就是隋朝末年瓦岗寨起义英雄程咬金、秦琼、罗义信等结拜为义兄弟的贾家楼,但多年前这里即为一片平房,早已无楼可考。
  到三四十年代,估衣市街的店铺已经很多很杂了,包子铺、鞋帽店、理发店、金店等应有尽有。老济南孟庆筑老先生回忆说,当时就有人大玩障眼法骗珠宝首饰,一日某金店来了两位女顾客,打扮非常阔绰,两人试了很多珠宝都没有相中,这时店家发现少了两枚钻戒,最后闹到请警察来搜身都未找到。后来过了很长时间,店员无意中发现柜台底下贴着一枚特制膏药,这才恍然大悟:那两人把钻戒藏在膏药里,事后才取走的。
  纪念殉难的官员
  双忠祠街缅怀忠烈 
  双忠祠街在鞭指巷北,是一条东西小街,两边分布着居民住宅,清初街上建有双忠祠,是为纪念明末在济南死难的山东巡抚宋学朱和历城知县韩承宣建立的。
  史料记载,1638年李自成率领的农民起义军节节胜利,关外清兵乘明朝人心涣散之机大举进攻,所过府、州、县城全被攻陷,并连破临清、武城、茌平,12月下旬到达济南城下。
  山东巡抚宋学朱当时正在章丘,接报后即回济南,组织官兵守城,坚守9昼夜后济南城被攻陷,巡抚宋学朱与历城知县韩承宣等大小官员全部遇难。
  清政府在巩固统治后,为了“教忠教孝”居然褒扬抗清明臣,并于1706年在济南建立双忠祠。祠内原来有丰碑四座,均由名家撰文书写,可惜后来均下落不明。
  历经多年风雨沧桑,双忠祠已经废弃,以其命名的双忠祠街自然也是徒有其名罢了。

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淡蓝色的阳光 鲜花 +2 - 2010-11-02
欣宇 鲜花 +2 - 2006-12-16
契丹狂人 鲜花 +1 - 2006-12-16
会飞的企鹅 鲜花 +1 2006-12-16
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只看该作者 2楼 发表于: 2006-12-16
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欣宇 鲜花 +2 - 2006-12-16
红楼望月 鲜花 +1 2006-12-16
离线欣宇

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只看该作者 3楼 发表于: 2006-12-17
哈哈,又是刻舟大侠的力作!鲜花鼓励~很有老济南的韵味!
一路向前
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只看该作者 4楼 发表于: 2006-12-17
不错,值得回忆
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只看该作者 5楼 发表于: 2008-06-16
看着济南的老街

我来这5年了没出去过
没去过大明湖没到过趵突泉
这些老街就更没去过了

临别,真是没用
5年就养了一身的臭毛病和
交了一群狐朋狗友,
一提起要离开这些朋友真伤感,眼泪不自觉得就打转
一会还要赶场吃散伙饭
离线uranium
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只看该作者 6楼 发表于: 2008-06-16
济南的文化气息已经快被破坏的殆尽了吧.......
我们的文化啊....

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只看该作者 7楼 发表于: 2008-06-16
严重同意ls的。
确实济南对老城的保护太不到位了
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