切换到宽版
  • 42894阅读
  • 184回复

[杏林风采]一位刚辞职的协和内科住院医师的辛酸 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 30楼 发表于: 2011-04-17
正在协和实习的表示思想很沉重
离线zhw7373995
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 31楼 发表于: 2011-04-17
谁会想要这样的生活。。。
[ 此帖被zhw7373995在2011-04-17 09:38重新编辑 ]
离线bigman
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 32楼 发表于: 2011-04-17
看看
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 33楼 发表于: 2011-04-17
学了八年,为之辛辛苦苦奋斗了八年,就这样放弃了,想想都绝望;我学了七年,有一天倘若让我放弃,我也很绝望。如何是好?
离线小木~
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 34楼 发表于: 2011-04-17
可能等到我们毕业了,哪里都不需要我们去熬了。。。不知道那时候我们要怎么办。。。
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 35楼 发表于: 2011-04-17
引用第33楼旋转的圆锥于2011-04-17 09:51发表的  :学了八年,为之辛辛苦苦奋斗了八年,就这样放弃了,想想都绝望;我学了七年,有一天倘若让我放弃,我也很绝望。如何是好?

做正确的选择。。。
会是另一番天地。。。
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 36楼 发表于: 2011-04-17
回 27楼(无知行者) 的帖子
各人追求不一样,社会分工也不一样
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 37楼 发表于: 2011-04-17
Re:宁为鸡首,不为牛后
引用第27楼无知行者于2011-04-17 06:54发表的 宁为鸡首,不为牛后 :所以偶觉得,在一个烂一点的医院混日子,也比在协和拼命要舒服。我们要善待自己,对得起父母,不能把自己累成这个样。毕业后就该考虑找对象、买房子、结婚等大事,给父母和自己一个交代。整天耗在医院里,谁来补偿我们逝去的、永不再来的、珍贵的青春时光 ???还要忍受家属各种无理的要求和责难,替涩会承担不该自己承担的矛盾和压力。这次地,怎一个“累”、“苦”、“艰辛”了得 ?.......

没有人会以劳累为目标选择工作。协和人选择留在协和是因为协和有其“特殊魅力”的一面,可以称之为“引力”,比如较多的疑难杂症,诊断的过程本身就像侦破一个案件一样,过程曲折,思维需活跃,大家每天共同讨论,提交专业组查房,甚至提交内科大查房。明确诊断后那种成就感,没来过协和的你那是无法体会的。协和也有每周的住院医巡诊、内科大查房等让你开扩眼界的学术活动。在协和跟着主治查房所学到的东西远比齐鲁省立多得多,这都是“引力”。但是“劳累”“收入欠佳”是斥力,当斥力的强度大于引力时,才会有人选择离开。
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 38楼 发表于: 2011-04-17
Re:偶也是牛人。
引用第28楼无知行者于2011-04-17 07:01发表的 偶也是牛人。 :偶在ICU实习时,某天凌晨起来看国足比赛,没吃早饭就到病房,正头晕呢,ICU主任查房提问,偶答不上来,他让我出去看书,我摔门而去。此事相当轰动,当时。

我觉得你这不是牛,你这是不懂事,没礼貌。明知第二天还要去ICU,晚上看什么国足比赛啊~~~你看国足比赛有本事第二天别头晕,回答得上问题来呀~~~而且别人问的问题你会就会,不会就不会,跟头晕没关系,别人问你你叫啥,你说你平时都知道,现在头晕不知道~~~~

ICU住的本来就是重症患者,更需要医生扎实的基本功和丰富的经验,你是实习生,丰富的经验不要求,但一些基本的东西你该会啊,你什么都不会来干什么来学什么呢~~~主任让你出去看看书,肯定是问的你比较基本的东西,书上的东西不是每句话都记得住的,一些临床上比较重要实用的东西你可能也注意不到,在临床上碰到实际问题后返回来看看书就能记得很牢,主任让你回去看看书是为你好,教给你如何在临床实践中自我提高,你横什么呀~~~~~主任是老师,你是学生,主任没欠你没拿你的,有什么义务看你脸色?因为你是山医学生,到了实习期被安排到他手下学东西,你才有资格站在那里,不然以你的临床知识水平你凭什么进ICU病房啊?

你毕业后不管去哪个医院工作,你都要独立管病人,别人不再把你当学生,不会像山医的老师这么教你,你基本功不扎实在临床上出了医疗事故别人不会帮你兜着,你要自己兜着,该赔钱赔钱,该坐牢坐牢~~~很多犯低级错误的出医疗事故的医生都是该学习的时候不虚心学习,真正上战场了才发现连枪都不会用~~~~~~~~~

当然我这番话你可能看着很不顺眼,越看越生气,但是是为你好,你将来发展成什么样肯定跟我也没关系,所以你愿听就听,不听就当没看见,继续看你国足比赛,不必来跟我争论什么~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ 此帖被yaoyao在2011-04-17 11:16重新编辑 ]
2条评分鲜花+2
斯拉斯基 鲜花 +1 - 2011-04-18
旋转的圆锥 鲜花 +1 有道理!我在临床也会看到一些幼稚的实习生这样的,完全不识大体。 2011-04-17
离线小5
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 39楼 发表于: 2011-04-17
       这个师姐不过是辞职离开了协和医院而已,她已经在协和医学院毕业,已经有了足够自力更生,到其它医院要一个职位的本钱。以她现在的年龄,完全抛开医学,从事不相关职业也是不太可能的。她离开协和的目的是因为协和满足不了她作为一个成年人的基本生活渴望,给不了她任何生活的希望,所以她离开。不明白为什么有这么多人惋惜,离开去一个待遇更好的医院,有什么值得羞耻的?有什么值得惋惜的?真正值得羞耻和惋惜的人应该是协和医院自己。
      不是质疑协和医院的水平和能力,但是也应该正视其它医院的环境和成长。在竞争飞速发展的今天,很多医院都有足够的财力、潜力和人才贮备在未来挑战它所谓的老大地位。毕竟不是只有协和的人才这么努力的学习和工作,不是只有协和才能培养出优秀的医生。
2条评分鲜花+3
anyahx 鲜花 +1 - 2011-04-18
小鹏8号 鲜花 +2 - 2011-04-17
离线风依阑
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 40楼 发表于: 2011-04-17
我不追求最好,只要对得起病人和自己就好~~
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 41楼 发表于: 2011-04-17
回 39楼(小5) 的帖子
但是很多疑难杂症冲着协和的名字聚集到协和来,北大医院很多越治越坏的病人来到协和就好转,北大医院肾内科病房能分成好几个组,有狼疮肾组、IgA肾病组等,各组的大夫越来越专攻,不像协和住院医有大内科的多年轮转见多识广。所以,患者资源、培养模式、文化底蕴的不同还是不能忽视的。此次复旦大学排的全国医院排名,协和医院第一,总分84.73,其中专科声誉占了80分,而北医系统最好的北大医院则第七,总分39.55,专科声誉33.25,说明在临床实力上还是有一定差距,专科声誉越好,老百姓越愿意去,协和的宝贵资源越多。我在风湿免疫科轮转的时候有一位外地的老太太来找床,说患者病情很重,我跟她说我们现在没床,要等,病情很重他们可以先去北大人民医院的风湿科,她说他们家只认准协和。
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 42楼 发表于: 2011-04-17
引用第39楼小5于2011-04-17 15:21发表的  :       这个师姐不过是辞职离开了协和医院而已,她已经在协和医学院毕业,已经有了足够自力更生,到其它医院要一个职位的本钱。以她现在的年龄,完全抛开医学,从事不相关职业也是不太可能的。她离开协和的目的是因为协和满足不了她作为一个成年人的基本生活渴望,给不了她任何生活的希望,所以她离开。不明白为什么有这么多人惋惜,离开去一个待遇更好的医院,有什么值得羞耻的?有什么值得惋惜的?真正值得羞耻和惋惜的人应该是协和医院自己。      不是质疑协和医院的水平和能力,但是也应该正视其它医院的环境和成长。在竞争飞速发展的今天,很多医院都有足够的财力、潜力和人才贮备在未来挑战它所谓的老大地位。毕竟不是只有协和的人才这么努力的学习和工作,不是只有协和才能培养出优秀的医生。

还是替他可惜。
09年毕业,北京的三甲医院,他或许可以挑挑,进入一线三甲没有问题。
现在辞职,在北京范围内再找工作,一线医院基本已经基本不可能了,或者说难度很大。

半年前辞职的他的一个师兄,辞职后回到了四川的一个市级医院,干了肿瘤科。
要知道,当年毕业,这个哥们能进北大肿瘤的。
甚为可惜。。。

这是成长的代价吧。。。。
[ 此帖被guodon在2011-04-17 19:31重新编辑 ]
离线merry
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 43楼 发表于: 2011-04-17
如果我真的死了,大家会把我抬到一边去,然后说这人真不行,一累就死了。

离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 44楼 发表于: 2011-04-17
Re:回 39楼(小5) 的帖子
引用第41楼yaoyao于2011-04-17 18:27发表的 回 39楼(小5) 的帖子 :但是很多疑难杂症冲着协和的名字聚集到协和来,北大医院很多越治越坏的病人来到协和就好转,北大医院肾内科病房能分成好几个组,有狼疮肾组、IgA肾病组等,各组的大夫越来越专攻,不像协和住院医有大内科的多年轮转见多识广。所以,患者资源、培养模式、文化底蕴的不同还是不能忽视的。此次复旦大学排的全国医院排名,协和医院第一,总分84.73,其中专科声誉占了80分,而北医系统最好的北大医院则第七,总分39.55,专科声誉33.25,说明在临床实力上还是有一定差距,专科声誉越好,老百姓越愿意去,协和的宝贵资源越多。我在风湿免疫科轮转的时候有一位外地的老太太来找床,说患者病情很重,我跟她说我们现在没床,要等,病情很重他们可以先去北大人民医院的风湿科,她说他们家只认准协和。

呵呵,yaoyao说的有道理,
谈到疑难病,谁都没有发言权。
另一个优势就是:协和的大多数大夫不会乱来,看病放心。

但是,剑走偏锋,是协和的特色,
也使协和的部分专科、专业发展并不理想,新技术开展略显落后,
大科中的心脏介入、呼吸内科胸腔镜、内镜下治疗、EBUS-TBNA、消化内镜,
开展情况及规模都还是与协和地位有一定差距,
外科发展不均衡的情况可能更重一些。

不过已经做得很好了,
我等尊敬的对象。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个