切换到宽版
  • 5370阅读
  • 14回复

从实习到毕业——给师弟妹们留下的最后的礼物 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线契丹狂人

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2010-06-22

上个月天涯寻梦有一篇帖子,《实习之前的求助》,http://www.zhuomu.cn/bbs/read.php?tid-93071.html。现在我们马上毕业了,想来师弟妹们一直客客气气的尊称自己为师兄,自己也该做点师兄该做的事;再想来当我们开始实习的时候,也是两眼一抹黑,很想有人来指点一二的时候,就想着还是该写点什么,就当是毕业前给师弟妹们留下的最后的礼物吧:
      怎么实习已经有我的师弟飞天等一拨兄弟们介绍了,我就不罗嗦了。主要来说一下实习之外的一些事情。
      1.选专业/选导师。跟刚进临床的七年制以及临近考研的本科生一起吃饭时,最常被问到的就是选专业和选导师的问题了。这个问题因人而异,我的意见也不一定就是对的,只是抛砖引玉,提供一个思路,那就是一切以就业为重,怎么有利于就业就怎么选择。考研的朋友,我觉得是专业比学校要重要。一个牛叉的学校的不牛叉的专业,绝对不如一个学校不牛叉,但是专业却在全国赫赫有名的对你找工作有利的。(我不考研,所以这只是个人看法,没有深入研究过,不对的话请指正)。对于七年制来说的话,就比较复杂了,涉及以下几个问题。a.什么时候选导师。以往的经验,每年大概有两个选导师的高峰时段,一个是年前的10-11月,此时一大拨男生转完了外科,一大拨女生转完了内科,因此有了自己的选择。另一高峰就是年后3-5月,快要确认签字的时候了。对于报导师的时间,我觉得至少对于省立医院的学生来说,不用着急,因为好导师很多的,而且除了金主任那种大热,一般不会有导师收学生收到自己嫌多不想收的程度,因此多数不会拒绝学生。所以,如果没有很肯定的选择,觉得自己干什么都行的话,等一等没准有意外的惊喜,有时你会发现某个牛导师竟然没有人报,那你就捡了大便宜了。你想啊,在就业的时候,你的导师只有你一个学生,他能给你多大的帮助啊。b.选什么样的导师。这个也是因人而异的,不过大概分三种。一是行政领导,如果你能选到院长当导师,那么恭喜你,你差不多已经有份好工作了;选不到院长,各大主任也是不错的选择,即便不能确保你留在本院,至少市级医院他们也都能说上画的。二是科研牛人(博导),手里有一大批课题的博导也很受欢迎,尤其是立志于考博的。三是年轻的业务能手,这类人有的同学不理解,我提出这类人主要是给一种特殊情况的同学准备的,那就是不想留在济南,回家的话家里可以很容易的安排工作的,这类年轻导师刚开始带学生,肯定会对你照顾有加,把浑身的本事都教给你,这样的话,你就可以有一手很牛的技术,回家工作了。

2.考研/博   不知道,没考过,请有经验的补充

3.考公务员。国家公务员的考试在年前就考,报名很早(我今年竟然就忘记了,所以错过去了,足足后悔了一个月)。山东省公务员在年后的三四月份,过年前后报名。

4.事业单位考试。山东省的事业单位考试实在是够晚,今年都拖到了五月底,让人等的实在是难受。各地市的有的更晚。今年最早的是济南市,最晚的泰安聊城等等到现在还没动静。

5.七年制的毕业论文和答辩。七年制的毕业论文要求不是很高,一篇论着+综述凑够20000字就行了。本来要求是必须要临床文章,但是看起来做动物实验的也都通过了。答辩在5月份,基本都是走过场,还没听说过谁因为答辩而毕不了业的。论文最怕的是抽到外审,大概10-20%的概率,拼人品的时候到了。

暂时就想起来这么多。如果有谁还有疑问的,请在下面回帖。也欢迎其他兄弟姐妹多多补充,就算大家毕业时为母校留点纪念吧。

9条评分
我是飞天 鲜花 +2 - 2010-11-06
淡蓝色的阳光 鲜花 +2 - 2010-11-06
超级玛利 鲜花 +1 - 2010-06-29
月岛 鲜花 +1 - 2010-06-29
swing 鲜花 +1 - 2010-06-22
hehehe 鲜花 +1 - 2010-06-22
追梦的人 鲜花 +1 - 2010-06-22
会飞的企鹅 鲜花 +1 - 2010-06-22
玉狼 鲜花 +1 说的很好!顶一个! 2010-06-22
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线契丹狂人
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2010-06-22
大家补充一下吧
离线hehehe

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2010-06-22
有空写写找工作的经验。
离线契丹狂人
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2010-06-22
找工作?哪有什么经验啊,全是血泪
离线2008ltt
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2010-06-22
不错不错
离线契丹狂人
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2010-06-22
找工作的教训就是,能下手多早就下手多早
离线菲格
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2010-06-26
哎呀,帮你顶
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2010-06-27
引用第5楼契丹狂人于2010-06-22 22:37发表的  :找工作的教训就是,能下手多早就下手多早

敢问师兄这个怎么说呢?
离线潇洒毅然
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2010-06-29
师兄,请问七年制教改班去齐鲁医院选导师的情况怎样?
离线落地梅花
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2010-06-29
谢谢师兄
离线契丹狂人
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2010-06-29
回 7楼(旋转的圆锥) 的帖子
嗯,仔细说说找工作吧。我肯定说不全的,因为只是我自己的经历,很多人比我的经历丰富多了。

首先要批判山东省内的医疗机构,招聘个顶个的晚,潍坊据说要到下半年,谁等得起啊。外省的,尤其是南方的,很多都已经在年前很早就可以投简历了,大家应该及时的关注丁香园啊,或者其他的医学类的招聘网站。

这时候就该说说简历了。尽量早做一份自己的简历,是很重要的。简历不光是找工作的时候用,作为学生,你还要找导师吧,你还要在各项活动中报名或者自我介绍吧,最不济,你哪天临时用到了,也不会抓瞎。
离线契丹狂人
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2010-06-29
继续

简历模板网上有很多的,也有很多专门教你做简历的,我就不多讲这个了,言归正传。

今年的七年制有很多牛人签到了诸如郑大一附院、浙大附院等医院,其他的大部分被济南消化了。但是无论如何,至少一半的人都在最后定下工作之前找到了一个保底的医院。有人说这是不道德的。我同意。但是,具体到每个人身上的时候,你就会发现,这个保底的医院对你的心理稳定是非常重要的。可以让你安心的为了你理想的目标拼搏。

南方的医院建立要早投,你可以在九月份就投第一遍,一个月后投第二遍,不断关注丁香园之类的论坛还是有好处的,里面介绍了很多医院的情况,很多人现身说法,以自己的经验或教训给大家带来帮助
离线契丹狂人
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2010-06-29
引用第8楼潇洒毅然于2010-06-29 00:11发表的 : 师兄,请问七年制教改班去齐鲁医院选导师的情况怎样?

这个问题我没大看懂,你是问去齐鲁选的导师怎么样呢,还是问的去齐鲁的这些人找的工作怎么样呢?以我的理解可能后者你们更关心一些吧。

今年齐鲁医院招人也挺猛的,好想招了将近30个,而且一多半能干临床科室。而且在齐鲁有一个好处,就是招聘的时候基本上科主任说了算,主人想留你,八成就能留下你了,不像省立医院,考试面试导师都决定不了,全靠自己拼
离线juan
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2010-06-29
引用第12楼契丹狂人于2010-06-29 22:36发表的  : 这个问题我没大看懂,你是问去齐鲁选的导师怎么样呢,还是问的去齐鲁的这些人找的工作怎么样呢?以我的理解可能后者你们更关心一些吧。今年齐鲁医院招人也挺猛的,好想招了将近30个,而且一多半能干临床科室。而且在齐鲁有一个好处,就是招聘的时候基本上科主任说了算,主人想留你,八成就能留下你了,不像省立医院,考试面试导师都决定不了,全靠自己拼.......

干临床的只是少数,而且没什么像样的科室。
离线hdcs
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2013-04-15
金主任是?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个