切换到宽版
  • 7255阅读
  • 36回复

[考研专区]报齐鲁、省立、千佛山、二院和中心医院的区别 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线princess3294
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 15楼 发表于: 2010-03-22
不打算读博也许只是现在的想法……
有时候到了特殊的时期,想法会变化好几次,所以尽量想的更全面些,给自己的路子更宽些。
本人觉得,报个好导师是个关键
离线little
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 16楼 发表于: 2010-03-24
Re:回 4楼(little) 的帖子
引用第5楼yyhumengsi于2010-03-20 23:50发表的 回 4楼(little) 的帖子 : 本科是外校的也可以留吗?

至少在中心医院这边,本科阶段是山医的是少之又少。。
印象中只有儿科某某。。
离线sdrzdg-01
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 17楼 发表于: 2010-03-24
Re:Re:回 4楼(little) 的帖子
引用第16楼little于2010-03-24 22:30发表的 Re:回 4楼(little) 的帖子 : 至少在中心医院这边,本科阶段是山医的是少之又少。。 印象中只有儿科某某。。 .......

我们科目前在读的研究生是清一色山医系,
离线little
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 18楼 发表于: 2010-03-25
Re:Re:Re:回 4楼(little) 的帖子
引用第17楼sdrzdg-01于2010-03-24 22:42发表的 Re:Re:回 4楼(little) 的帖子 : 我们科目前在读的研究生是清一色山医系,[表情]

哪个科室?
估计不是我没转到,就是当时逃跑了没去的。。。。。。。。
离线sdrzdg-01
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 19楼 发表于: 2010-03-25
Re:Re:Re:Re:回 4楼(little) 的帖子
引用第18楼little于2010-03-25 02:24发表的 Re:Re:Re:回 4楼(little) 的帖子 : 哪个科室? 估计不是我没转到,就是当时逃跑了没去的。。。。。。。。

肿瘤科,本科都不转肿瘤的。。呵呵
离线dongguai
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 20楼 发表于: 2010-03-25
肯定报齐鲁、省立好啊,这还用说吗
离线sdrzdg-01
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 21楼 发表于: 2010-03-25
引用第20楼dongguai于2010-03-25 18:51发表的 : 肯定报齐鲁、省立好啊,这还用说吗

浅薄
这还真的不好说
看你想要什么了
齐鲁、省立你能留下吗???
离线little
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 22楼 发表于: 2010-03-25
Re:Re:Re:Re:Re:回 4楼(little) 的帖子
引用第19楼sdrzdg-01于2010-03-25 18:04发表的 Re:Re:Re:Re:回 4楼(little) 的帖子 : 肿瘤科,本科都不转肿瘤的。。呵呵

我说呢。。。。
离线箜篌夜谈
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 23楼 发表于: 2010-03-26
个人觉得,这个问题还真值得研究。可能对不一样的人会有不一样的选择吧。。。
我来分析一下是这样的,大家看看有没有道理。。。

如果不想读博,硕士毕业就要工作的话,还要看你想在哪个城市就业:1.想留在济南,还想进个不错的三甲教学医院,还有点小关系路子的,建议选择二院、中心或千佛山,最好选个那个医院的牛导,虽然不多,但也有得研究。毕业后能留下的机会还是有得。。齐鲁省立,硕士毕业就不要惦记了,难度不是一般的大。。;如果想留在济南,还没奢望好的三甲医院,进个市一级或者区一级的医院就ok的话,还是选齐鲁省立的牛导吧,说话好用啊。。2,如果不打算在济南就业,要回老家或者外地,如果能选得上的话,强烈建议选择省内本专业最牛的导师。导师的知名度和引见对你在省内或者国内找工作有着很大的帮助,最好导师是个主委什么的就更好了,各地市的主任们都会给你导师面子的。。
如果希望硕士毕业后还想读博,博士毕业后再工作的话。。1:想回山东工作,还是老老实实选齐鲁省立的导师。。地头蛇还是好用的,北医的回来也不一定竞争过你  2,不想回山东,建议硕士就出去,到北大、协和或者复旦中山去读硕士博士吧。选个外校的牛导最好。。山医在省内是老大,在全国不那么好使的。。
当然,七年制学生又有特殊性,省立、二院等都积极希望留下七年制的学生,是个不错的选择。。
另外,如果是女生,在符合上面分析的前提下还要好好选择专业,不要和大量男生撞车,撞车的后果女生胜出的不多,外科多喜欢男生,内科或者妇产科因为长期少男生,更是严重。。
当然,如果有人不食人间烟火般的,根本不考虑就业工作的问题,就是想好好学点东西,好好为医学事业献身的话,还是选齐鲁吧。。。不过,小硕这样来很可能真的献身了。。。
4条评分
谁伴我闯荡? 鲜花 +1 很好! 2010-03-27
06级不算老 鲜花 +1 强烈建议师兄发帖详细介绍考研事宜 2010-03-27
kuersikehao 鲜花 +1 - 2010-03-27
无雨如风 鲜花 +1 有道理~ 2010-03-26
离线sdrzdg-01
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 24楼 发表于: 2010-03-26
分析得不错
离线乐娴
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 25楼 发表于: 2010-03-30
引用第23楼箜篌夜谈于2010-03-26 19:02发表的 : 个人觉得,这个问题还真值得研究。可能对不一样的人会有不一样的选择吧。。。 我来分析一下是这样的,大家看看有没有道理。。。 如果不想读博,硕士毕业就要工作的话,还要看你想在哪个城市就业:1.想留在济南,还想进个不错的三甲教学医院,还有点小关系路子的,建议选择二院、中心或千佛山,最好选个那个医院的牛导,虽然不多,但也有得研究。毕业后能留下的机会还是有得。。齐鲁省立,硕士毕业就不要惦记了,难度不是一般的大。。;如果想留在济南,还没奢望好的三甲医院,进个市一级或者区一级的医院就ok的话,还是选齐鲁省立的牛导吧,说话好用啊。。2,如果不打算在济南就业,要回老家或者外地,如果能选得上的话,强烈建议选择省内本专业最牛的导师。导师的知名度和引见对你在省内或者国内找工作有着很大的帮助,最好导师是个主委什么的就更好了,各地市的主任们都会给你导师面子的。。 如果希望硕士毕业后还想读博,博士毕业后再工作的话。。1:想回山东工作,还是老老实实选齐鲁省立的导师。。地头蛇还是好用的,北医的回来也不一定竞争过你  2,不想回山东,建议硕士就出去,到北大、协和或者复旦中山去读硕士博士吧。选个外校的牛导最好。。山医在省内是老大,在全国不那么好使的。。 .......

分析得很好,但是如果想留在济南工作,报了中心,二院一类的医院的牛导,留下的机会多大,如果留不下,相比齐鲁,省立的是不是会很吃亏呢?现在的关系和学历的较量,匪夷所思啊!谢谢指点啊
离线tywx2001
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 26楼 发表于: 2010-03-30
回 25楼(乐娴) 的帖子
其实从现在硕士的就业形势来看,报任何一家医院都相差不大,都是一个不好找啊!而且往往齐鲁、省立的导师由于平时科里比较忙很少管自己学生的实验和就业,就知道让自己的学生在科里干活,气体什么都不管,这就导致很多齐鲁省立的研究生日子过得很不爽,工作找的也很不好,我的同学基本上都属于这种情况。更何况齐鲁省立的牛导甚至是山东省最牛的导岂是不想上就能上的,且不说大家高分云集挤破头不说,一些低分关系硬之流更是提早预订好了席位,所以每年的齐鲁的牛导不出意外都会有人预订,大家在报之前最好先打听好了。与其在齐鲁上个三流导师的自费,应该不去去千医中心上个主任的公费吧,而且例如千医这种官僚浓厚的医院,每个科的主任往往与譬如交通医院、武警医院等省级医院关系甚密,毕业时就你一个学生,自己实在留不下,也会想办法帮你联系一下上述医院的。纯属个人的想法,大家继续指正
离线樱子
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 27楼 发表于: 2010-03-30
找工作如果没有别的关系,导师就很重要了,但是一定要了解所选导师是否有能力帮助学生,不要想当然的迷信科主任,呵呵
离线箜篌夜谈
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 28楼 发表于: 2010-04-02
回 25楼(乐娴) 的帖子
回复25楼同学的疑问。
第一,这确实是个让人头疼的问题,说实话,即使选了中心、二院或者千佛山的导师,能留下的机会仅仅是比齐鲁省立大一些。具体到每个专业就各不一样了,加之,毕业还要有3-4年时间,之后的变化更是难以预测。所以,我这么建议的前提是,你最好有点谱,就是说至少能有点关系路子说上话,毕业分配时至少有机会一搏。对于每个人来讲,你的机会有多大决定于:专业科室毕业当年的机遇如何+导师和你的关系如何能帮忙的力度多大+你的社会关系如何,包括人民币的能力。。。所以,到时候,自己掂量掂量就知道自己的机会有多少了。有些时候还是看老天爷帮不帮忙了。。
第二,至于说是,如果不能留下,会不会比齐鲁省立的吃亏。我倒觉得未必。这些医院相比齐鲁省立来说,他们人才的厚度不足,但人才的高度并不差。他们的很多牛导,数量不多是真的,但也都是在本专业数一数二的人物,跟着他们读,只会因为学生少受到重视,不会吃什么大亏。即使留不下也不比选择个齐鲁省立的2-3流导师差吧。。在那边,学生成堆,论斤卖,也不见得就比你舒服啊。
第三,至于学历和关系的较量,我觉得学历是敲门砖,关系是定门石。有了基本的够格的学历才有机会去运作、去走关系。要想成功,缺一都难。至于个人的知识水平、专业能力,有些主任们会看看,但不起绝对作用。很多时候科里用人,主任们说了都不算的。主要看院里领导的意思。除非你特别特别优秀。一般硕士毕业都半斤八两,能有多大的本事啊。你说呢。。
离线乐娴
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 29楼 发表于: 2010-07-28
回 28楼(箜篌夜谈) 的帖子
谢谢lz,分析得很好,很矛盾啊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个