切换到宽版
  • 11447阅读
  • 30回复

[分享]电脑的安全使用——记我的电脑使用心得【原创】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-06-03
— 本帖被 超级玛利 设置为精华(2008-06-04) —
校园网中的arp攻击依然的肆无忌惮,U盘病毒依然的泛滥无忌……这些都让大家很都疼。曾经我对病毒木马也很头疼,曾经面对病毒木马我也只能重装系统,但重装系统只是治标,并不治本。不过在不断的和病毒木马斗争的过程中我学习了点东东,现在分享给大家。

要想电脑不中毒,最重要的一点是小心,小心驶得万年船哦。我想在我们学校能有黑客技术去攻击别人的人应该是非常非常少吧。大部分情况下是我们自己不小心让病毒找上的。

1.不要上一些很黄很暴力的网站哦。一般这样的网站都会挂木马病毒的,而且不是一个两个的样子哦。我们的**心理让某些人有机可乘的,所以要有自制力哦。还有一些很黄很暴力的视频,有可能是自解压格式的,外面套个rar的压缩格式,解压后里面的酷似视频文件的rmvb或wmv的文件有可能还是一个压缩文件呢,只要右键文件就可以看到有一项是"用WinRAR打开" 如图。一些exe的程序文件同样也可能这样(我手头没有现成的那样的黄色视频文件,我就以千千静听做例子,当然千千是没毒的)

2.破解软件的下载安装。我们会需要一些应用软件的,大多数情况下我们又不会买正版的,一些无耻的软件破解者会在破解的软件中添加作料的,加个木马病毒是常有的事情。对于破解软件,下载一定要从较正规的网站上下载,如:霏凡www.crsky.com,绿色下载www.greendown.cn ,多特www.duote.com上下载,虽然不能说这些网站上的软件都100%安全,它们的安全系数还是很高的。可能这几个网站校园网登陆的速度有点慢,也可以迅雷狗狗搜索www.gougou.com ,但是下载的软件安装前一定要扫描病毒。游戏也同理,一些小游戏就会被人加“作料”的,但大游戏的镜像文件一般问题不大。

3.U盘病毒的防治。U盘病毒应该是校园内导致中毒的主要的原因之一了,不管是多媒体教室的电脑上还是复印室的电脑上,都有相当多的病毒木马呢。当用Ucopy课件、软件,打印文件后,在自己电脑上用U盘的时候一定要小心哦。要拷U盘上的东西前我们一定要先查毒,然后在打开。还有比较安全的办法是不双击打开U盘,右键打开又是也是不安全——病毒制作者很精明的,而是我们不双击盘符,也不要右键打开,而是打开我的电脑后,在地址栏里输入 d:(d代表盘符,可以改为其它任何盘符efg……)然后回车打开。如图

4.关于系统还原:系统还原功能也可能给病毒藏身之处呢!系统文件夹System Volume Information如图,(它是系统文件夹正常情况下是隐藏的),里面存着系统还原相关文件,fat32磁盘格式的这个文件夹是可以打开的,病毒文件有时候就会藏在里面,好像杀毒软件一般不查杀里面的文件。这就要关掉系统还原了,我认为xp系统的系统还原是一个摆设,不实用,关了没什么影响!

5.系统的安装,当机器中毒太深,卡的受不了时,我们会重装系统的。装系统也是一门艺术,重装系统的时候最好把网线先拔下来,当机器连着网线的时候有些病毒就开始对外发送数据包,下载病毒文件(如一个downloader的木马就疯狂的从它指定的网站上下载木马病毒)。你会发现刚重装完系统怎么接着就这么卡了,这就需要安装系统的时候不要插网线,装完系统接着装上杀毒软件,然后插网线更新病毒库。还有就是一些病毒不止会感染C盘,它还会感染其它分区磁盘,(过年回来的一段时间有种AV终结者的病毒就是对杀毒软件AntiVirus软件下手的,它在每个分区里都种上了autorun.inf文件,当重装完系统,你要进入其他盘里找软件装的时候,双击其它盘符的时候,就立刻再次感染上它了,这是再怎么装杀毒软件也不管用了),这中病毒的防治就是装完系统的时候,我们不双击盘符,也不要右键打开,而是打开我的电脑后,在地址栏里输入 d:(d代表盘符,可以改为其它任何盘符efg……)然后回车,就不会触发盘里的artorun.inf文件了,在装杀毒软件就较安全了。

6.还有一点是不要盲目追求软件的最新版本,以前的时候我就是最新软件的追逐者,软件的免费测试员。一个应用软件出了最新版本我就一定卸了旧的装新的,其实新软件有时候并不成熟尤其是beta版本的,存在部分的bug,如果不幸的话会导致系统卡,甚至崩溃的。软件够用就行了,没有必要追求最新。系统也没有必要换这个试试,换那个试试,找到一个较好用的一直用就行了,管它是政府版,番茄花园,深度还是其他系统。

转帖请注明出处
[ 此贴被会飞的企鹅在2008-06-03 01:07重新编辑 ]
13条评分
淡蓝色的阳光 鲜花 +2 - 2010-11-06
月岛 鲜花 +2 2008-06-03
糖果945 鲜花 +1 2008-06-03
blueblood 鲜花 +1 挺好的 2008-06-03
欣宇 鲜花 +2 2008-06-03
上帝右手 鲜花 +1 2008-06-03
核心期刊 鲜花 +1 2008-06-03
yaoyao 鲜花 +2 2008-06-03
清风 鲜花 +1 2008-06-03
hehehe 鲜花 +1 赞! 2008-06-03
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线1023992916
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 30楼 发表于: 2010-11-07
学习了呀
离线michaelraul
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 29楼 发表于: 2010-10-12
留着备用
离线日出东方
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 28楼 发表于: 2010-09-22
学习了~~~
离线haixia
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 27楼 发表于: 2010-02-23
还是蛮有帮助的
离线shanhaidream
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 26楼 发表于: 2008-10-30
有用   谢啦
离线mmmsxc
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 25楼 发表于: 2008-06-15
LZ是好人~~~
离线zhw7373995
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 24楼 发表于: 2008-06-09
赞一个,楼主辛苦了~

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 23楼 发表于: 2008-06-08
引用第21楼月岛于2008-06-08 19:12发表的  :小企鹅这么厉害啊[表情]

老了……不比年轻时候了
离线清风
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 22楼 发表于: 2008-06-08
引用第20楼susan于2008-06-08 19:09发表的  :太复杂了 总之不要上黄网就是了吧

。。。。。。。。。
离线月岛
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 21楼 发表于: 2008-06-08
引用第18楼hehehe于2008-06-08 09:26发表的  :悄悄的说一声,企鹅同志是网管会的元老级别人物,是网管会技术组的骨干分子。。。嘘,一定不要让他知道是我透露的消息!

小企鹅这么厉害啊
离线susan
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 20楼 发表于: 2008-06-08
太复杂了 总之不要上黄网就是了吧

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 19楼 发表于: 2008-06-08
引用第18楼hehehe于2008-06-08 09:26发表的  :悄悄的说一声,企鹅同志是网管会的元老级别人物,是网管会技术组的骨干分子。。。嘘,一定不要让他知道是我透露的消息!

我很低调的。不过也要退出网管会了!
哎,很不情愿啊
离线hehehe

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 18楼 发表于: 2008-06-08
悄悄的说一声,企鹅同志是网管会的元老级别人物,是网管会技术组的骨干分子。。。
嘘,一定不要让他知道是我透露的消息!

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 17楼 发表于: 2008-06-08
引用第16楼stedux于2008-06-06 18:31发表的  :企鹅考完试没有事,终于为人类做贡献了~~~

哎,谁说没事了。
还有重修的课。吃力……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个