切换到宽版
  • 3323阅读
  • 39回复

我在复旦复试的经过-2008年(dxy) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线unclewang

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-04-24
今年复旦的博士考试改革了,刚刚去参加完复试,本以为是等额的,结果到了才知道,和公布出来的招生简章上所显示的名额差距太大,很多名额都被转博、直博的占满了,还好自己有一些准备,不然就只有哭吧!

复旦的考试改革,初试只考英语,但英语占的比例很小,主要是看发表的文章,我就发了几篇中文的文章,很差了,到那边去参加复试的几个人都是发过SCI的,相比来说,我可能只有英语成绩稍微占点优势吧,虽然考的也不是很高。

个人觉得复旦的复试相对还是比较公平的,当然没有绝对的公平,这一点大家一定要做好心理准备,导师肯定愿意要自己的学生,或者跟自己熟悉的学生,毕竟环境等都熟悉,除非你非常非常优秀,不然肯定不会考虑到你的!当然,如果你表现的足够好,他们会给你机会的!我去参加复试时,就了解到好几个都是所谓的“关系户”吧,其实也就是和导师挺熟悉的那种,当时我就挺灰心的,甚至都想放弃了,感觉自己辛辛苦苦跑来就是陪考的,现在想想幸亏自己当时坚持下来了,至少坚持下来了还有一点点的机会!

下面还是讲讲我的复试内容吧,共有两天,第一天上午三个小时是笔试,就是专业课、专业基础和专业英语;下午就是面试,介绍硕士论文、读博士期间的计划以及一些专业方面的问题,很简单的,因为都是自己熟悉的东西,导师们一般也不会为难你的,但切记一定要诚实,不知道就是不知道,他们只是想了解你的水平,并不是想真的为难你的!第一天面试结束后给我们一篇英文文献,要求做成.ppt第二天汇报,但也没有介绍汇报的形式;然后第二天上午就是实验操作,也很简单,一般都是硕士期间做过的一些基本实验,下午就是汇报啦,临时我们才知道,要求用英文汇报,而且时间限定在15分钟,一点都不能超时,因为一点都没有准备英文汇报,所以当时非常紧张,尽自己最大能力发挥吧。

第二天就知道结果的,最后我还是转了一个本专业的导师,自己还算是比较满意吧。总算两次上海之行没有白费吧,而且整个过程也很辛苦的;都说没有考不上的博士,可能这个时代早已经过去了,特别对于一些名额限定不扩招的学校,还是竞争很激烈的,所以在这里想对所有准备考复旦的博友们说:千万不要掉以轻心,不要被招生简章上的名额迷惑住,复旦的复试绝对不是形式,而且,英语真的非常重要,大家要有空的话,趁早多多练练英语(包括专业英语和口语),这不管对考试还是对自己的学习都是很有意义的!此外,如果有机会去参加复试的话,去了就好好复试,哪怕初试排最后一名,复试表现的好的话,还是会有机会上学的,毕竟复试也占整个成绩的一半。有机会一定要争取,也算给自己一个交代吧!

最后很重要的一点就是保持平常心,无论结果如何,只要你努力了就可以了!如果没有任何的关系,那就努力去做吧,只要你足够优秀,终有一天会成功的,不要怨天尤人或者自暴自弃!机会永远都只会给那些有准备的人!

[ 此贴被unclewang在2008-04-24 20:44重新编辑 ]
4条评分
myiechina 鲜花 +1 2008-04-24
知足常乐 鲜花 +1 恭喜一下! 2008-04-24
小葡萄 鲜花 +1 2008-04-24
诸葛笨笨 鲜花 +1 2008-04-24
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线蓝色基因
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2008-04-24
复旦是大学吗?
离线myiechina
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2008-04-24
离线寒香
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2008-04-24
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2008-04-24
确实,复旦很重视英语,硕士要求六级500。这个恐怕就把山医3分之2的人给砍去了。。。
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2008-04-24
引用第1楼蓝色基因于2008-04-24 20:43发表的  :复旦是大学吗?

那些大声喊着英语无用的才是所谓的“大学”吧
离线孩子回家
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2008-04-24
引用第4楼麦穗和稻谷于2008-04-24 21:00发表的  :确实,复旦很重视英语,硕士要求六级500。这个恐怕就把山医3分之2的人给砍去了。。。

真的是这样吗?
离线小葡萄
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2008-04-24
好好学英语吧
离线fxbeckham7

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2008-04-24
引用第4楼麦穗和稻谷于2008-04-24 21:00发表的  :确实,复旦很重视英语,硕士要求六级500。这个恐怕就把山医3分之2的人给砍去了。。。

要求500才给硕士学位还是500才能录取为硕士研究生?
博士呢?
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2008-04-24
引用第8楼fxbeckham7于2008-04-24 22:42发表的  :要求500才给硕士学位还是500才能录取为硕士研究生?博士呢?

本科如果想保研,6级必须500分
硕士如果想拿到学位,6级必须500分。
复旦就是牛。
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2008-04-24
一个梦想走向世界的大学
首先要知道人家说的是啥
要让人家知道你说的是啥
这个桥梁是英语不是汉语
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2008-04-24
引用第10楼xyzmoon于2008-04-24 23:07发表的  :一个梦想走向世界的大学首先要知道人家说的是啥要让人家知道你说的是啥这个桥梁是英语不是汉语

moon,睡觉去鸟。
离线huangly530
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2008-04-25
不会吧,要求英语,那我怎么办??
莫非真要到大七再学英语??
离线fxbeckham7

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2008-04-27
引用第9楼麦穗和稻谷于2008-04-24 22:58发表的  :本科如果想保研,6级必须500分硕士如果想拿到学位,6级必须500分。复旦就是牛。

no problem for me,hehe
离线txj220
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2008-04-27

不会吧,六级我考了2次了,都是500多分,这有什么难的!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个