切换到宽版
  • 11350阅读
  • 30回复

齐鲁杏林论坛调研 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线杨亭亭

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2007-04-01
— 本帖被 g.c.dr. 执行取消置顶操作(2009-03-29) —
我们医学院英雄辈出,师资力量雄厚,齐鲁杏林论坛为我们提供了与医学专家教授面对面交流的平台。

为更好地利用这一平台,充分发挥人力资源优势,现特征集同学们对杏林论坛的建议与看法,我们将会采纳建设性的意见。

本论坛宗旨为促进我院医学生更好的发展,希望各位站友能够多多发言,谈一下自己关心的话题,或者说一下自己心中利于医学生更好发展的话题。非常感谢!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2007-04-01
那请先介绍一下齐鲁杏林论坛的background, aims吧,我们才好建议methods和suggestion。
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2007-04-02
引用第0楼杨亭亭2007-04-01 13:10发表的: 我们医学院英雄辈出,师资力量雄厚,齐鲁杏林论坛为我们提供了与医学专家教授面对面交流的平台。为更好地利用这一平台,充分发挥人力资源优势,现特征集同学们对杏林论坛的建议与看法,我们将会采纳建设性的意见。

面向对象是谁?
我反正听够了成才成家的演讲了
也许低年级的小同学比较喜欢
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2007-04-02
晕, 楼主法帖自己不check啊.

如果是"大家访谈"性质的栏目, 那么请"大家"多介绍一下其当年受到严格教育, 对于以后其成功有深远意义的事情.

或可请成功人士介绍一下现在我们国内的学术地位, 学科地位, 与其他医学院主要差距, 自己的优势, 采取的措施.

如果总是沉浸在"全国重点大学-山东大学-医学院"的罩子里面, 等到同学大了, 与期望值有些差距, 那么就很打击信心了.

鼓舞大家上进的途径不是仅仅提到自己有多强, 而是讲清形势与自己的优势. 让每个同学有主人翁地位, 感觉自己每个人可以成为振兴的一员, 让同学感觉到自己所负的历史使命.
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2007-04-02
引用第3楼merck2007-04-02 11:52发表的:晕, 楼主法帖自己不check啊.如果是"大家访谈"性质的栏目, 那么请"大家"多介绍一下其当年受到严格教育, 对于以后其成功有深远意义的事情. 或可请成功人士介绍一下现在我们国内的学术地位, 学科地位, 与其他医学院主要差距, 自己的优势, 采取的措施........

难道楼主在等大家的意见说个差不多了
总结汇总一下
呵呵
自己的帖子怎么也要关注一下的啊
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2007-04-02
不知道是不是这个"齐鲁杏林论坛"仅仅限于全国重点大学-山东大学, 或者限于济南.
上次卫生部、教育部、中央电视台联合举办的"医学大家大型巡回演讲"没有济南站, 应该是很大的损失, 应该和"齐鲁医学论坛"宗旨相同的. 不过他们没有来到全国重点大学-山东大学.
http://news.xinhuanet.com/politics/2006-02/22/content_4212949.htm
http://www.37c.com.cn/AK/200602/AK111574060224121144.shtml
其运作的思路可以借鉴的.

仔细翻翻论坛上面的一些问题, 也会有很多启发.

其实"sevice"的理念最重要, 如果按照"task"的角度考虑这种活动, 那比较难上新台阶了.
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2007-04-03
引用第0楼杨亭亭2007-04-01 13:10发表的: 我们医学院英雄辈出,师资力量雄厚,齐鲁杏林论坛为我们提供了与医学专家教授面对面交流的平台。为更好地利用这一平台,充分发挥人力资源优势,现特征集同学们对杏林论坛的建议与看法,我们将会采纳建设性的意见。

楼主mm春天撒个种子
只等秋天收获了啊
记得施肥浇水啊
离线杨亭亭
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2007-04-03
看到大家对于杏林论坛了解如此少,作为负责宣传口径,我感到很惭愧!

杏林论坛是由医学院主办的为医学生提供与医学院及附属医院专家教授面对面交流机会的论坛,是切实为医学生服务的平台,宗旨当然是尽可能为学生负责,自然不会是像楼上所说的“沉浸全国重点大学-山东大学-医学院”的罩子里面……

杏林论坛于综合楼报告厅已经举办了十期,曾经邀请过张运院长,龚瑶琴院长,省卫生厅王宝亭副厅长,省立医院汪翼副院长等知名大家。嘉宾们作客杏林论坛,与大家探讨医学生关心的问题。最近一期于3月29日邀请两会代表于修平教授,陈子江教授为同学们打开了一扇通往两会的窗口。有兴趣的话可以登陆学生工作网站www.msw.sdu.edu.cn/cms,网站上有关于杏林论坛的新闻报道。

开展此次调研是为了使杏林论坛更贴近医学生实际,探讨医学生最为关心的问题,采取医学生喜欢的形式。希望大家配合,谢谢!
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2007-04-03
引用第7楼杨亭亭2007-04-03 12:59发表的:看到大家对于杏林论坛了解如此少,作为负责宣传口径,我感到很惭愧!杏林论坛是由医学院主办的为医学生提供与医学院及附属医院专家教授面对面交流机会的论坛,是切实为医学生服务的平台,宗旨当然是尽可能为学生负责,自然不会是像楼上所说的“沉浸全国重点大学-山东大学-医学院”的罩子里面……杏林论坛于综合楼报告厅已经举办了十期,曾经邀请过张运院长,龚瑶琴院长,省卫生厅王宝亭副厅长,省立王翼副院长等作客杏林论坛与大家探讨医学生关心的问题。最近一期于3月29日邀请两会代表于修平教授,陈子江教授为同学们打开了一扇通往两会的窗口。有兴趣的话可以登陆学生工作网站www.msw.sdu.edu.cn/cms,网站上有关于杏林论坛的新闻报道。.......

楼主mm别惭愧嘛
呵呵
也不算是大家吧
就我跟老默吧
离线nevermind
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2007-04-03
引用第8楼xyzmoon2007-04-03 13:02发表的:楼主mm别惭愧嘛呵呵也不算是大家吧.......

哥哥啊……你还好意思说你不了解……那次两会代表话两会的小树林,貌似原计划是杏林论坛来着。。。。

记得某位同学还在小树林上忽悠……
离线nevermind
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2007-04-03
引用第6楼xyzmoon2007-04-03 12:20发表的:楼主mm春天撒个种子只等秋天收获了啊记得施肥浇水啊

这话说得真是狠毒……帮忙浇水的过来了……
离线nevermind
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2007-04-03
引用第5楼merck2007-04-02 13:02发表的:不知道是不是这个"齐鲁杏林论坛"仅仅限于全国重点大学-山东大学, 或者限于济南.上次卫生部、教育部、中央电视台联合举办的"医学大家大型巡回演讲"没有济南站, 应该是很大的损失, 应该和"齐鲁医学论坛"宗旨相同的. 不过他们没有来到全国重点大学-山东大学.http://news.xinhuanet.com/politics/2006-02/22/content_4212949.htmhttp://www.37c.com.cn/AK/200602/AK111574060224121144.shtml其运作的思路可以借鉴的........

我们的较为全面的文字调研正在制作和讨论之中。楼主这个贴子算是一个先头部队,或者说看一下大家对杏林论坛的关注和了解程度。她这两天比较匆忙,所以疏忽了,替她脸红一下……

毫无疑问的说,杏林论坛最重要的举办宗旨,就是要帮助广大医学生更好的成才,在这个宗旨之下,服务的理念是必不可少的。

正因如此,才希望能够得到广大同学的关注,真正发挥其作用。所以才会希望做个调研,看看同学们比较关心哪一方面的问题,比较希望能够由哪些老师来讲,比较喜欢什么样的形式……等等。呵呵
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2007-04-03
引用第9楼唐文博2007-04-03 13:09发表的:哥哥啊……你还好意思说你不了解……那次两会代表话两会的小树林,貌似原计划是杏林论坛来着。。。。记得某位同学还在小树林上忽悠……

那个事情不要提了吧
是被抓去当壮丁的
太让人脸红了
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2007-04-03
这几天一直在关注着这个帖子,也在揣摩楼主发贴的意图和回复以后的意义
如果我记得不错的话,齐鲁杏林论坛是为了配合山大造“精品”运动设计出来的,最初并没有过对其包括思想性、目的、思路等内容在内的成熟的讨论,就像小树林文化论坛,冠以“文化”二字,实则挂羊头卖狗肉,搞的是一些思想教育。这个曾在以前一个帖子里讨论过的。
返回本话题。因为没有正式探讨过齐鲁杏林论坛应该搞什么、如何搞,所以现有的十期论坛就像一个水果大拼盘,五花八门、良莠不齐,多数都是为了搞活动而搞,就像一个没有经过论证就上马的项目,东一榔头、西一棒槌。
估计主办者现在有一些迷茫,也开始意识到现在的问题。下一期请谁?讲什么?貌似现在好请的几位专家都已经请遍了,陈院长还不止一次到访,已经有点山穷水尽的感觉了。
曾经提过一些建议,都不受关注,带学生会的时候正准备实施一下,结果现在成了有心无力。再谈一下吧,或许对后来者能有一些帮助。

齐鲁杏林论坛,现在面临的最大的问题就是缺乏思想性,缺乏内涵,讨论的重点应在此。以下是一些个人思路。
一、“齐鲁杏林论坛”,不要搞成思想教育论坛,不要搞成医学院的“小树林文化论坛”,要对得起“杏林”二字。请陈子江、于修平,可以讲两会,但不要在这里讲,二位在学术上都有很高的造诣,可以讲一讲。

二、“齐鲁杏林论坛”,不要全部搞成“医学生成长论坛”。医学生成长成才,只能是杏林论坛多个方向之一,不能局限于此。局限于此,一会山穷水尽、二会招人厌烦。

三、不要局限于基础,要多请临床上的老师。现在的风气很不好,在学校的宣传上,临床都有点被边缘化的感觉。我们自己做活动,既然提出服务的口号,就切实满足一下同学们的需求,多请一些临床上的专家讲一讲。记得曾经想请李兆亭教授,畏难,无果。齐鲁省立有大批的知名专家,不妨请来。

四、杏林论坛,不要搞得那么高、那么神秘,非得有“威望”的“专家”才能登高讲学。可以另辟一个分支,请一些同学们关注、喜欢又有思想的师兄师姐来座谈,给一些看得见的榜样,做一些更切合实际的服务。moon就是大家很喜爱的师兄嘛。

记得曾经和一位老师谋划过想搞一些针对本科生的前沿讲座,亦无果。若可能,也可以加入到杏林论坛中,算做另一个分支。
[ 此贴被liu_redsnow在2007-04-03 16:12重新编辑 ]
离线g.c.dr.

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2007-04-03
对论坛一无所知啊,以后能不能麻烦学长们在啄木上通知一下。
一直很希望能够聆听前辈教诲,苦于没机会...
快速回复
限100 字节

上一个 下一个