切换到宽版
  • 3852阅读
  • 20回复

求教:怎样才算适合作外科医生? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线火云

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2007-03-14
刚刚上了外科学,传说中的 胡一刀 讲了首堂课
课上他讲,适合不适合作外科医生他大体可以看出来
这我相信
所以在此请教诸位师兄师姐是否知道该怎样考察自己
才可判断
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2007-03-15
训练还是管用的,否则别人一句话就葬送一生,以后自己想想也会后悔的。
例如,吴孟超毕业的时候,老师就认为他不适合干外科,而现在呢?(http://www.hb.xinhuanet.com/hbpeople/2006-01/11/content_6023910.htm

所以,这个问题不如改为,外科医生应该具有什么样的素质?

这个问题,我想引用一下“华西医院名医坐堂”论坛里华西小儿神经外科雷町博士的建议,他的建议并不仅限于神经外科:
http://www.cd120.com/phpwind/simple/index.php?t3898.html

雷町    2005-02-25 10:06
狐忧医生:
  很高兴你对神经科学情有独钟,其实,每位刚刚涉及这一领域知识和工作的初生牛犊们都会既对它充满信心和憧憬,又不免有些担心和迷惑,自己到底是否适合作一名神经外科医生?我在二十年前又何尝不是如此。这么多年过去了,渐渐有了一些感觉和体会。一个合格的现代神经外科医生应该具有三个方面的基础即知识、工具和技能,它们应该互相联系在一起。知识是逐渐以指数形式增长的;技能是每个人的,而且需要你的终生努力提高;工具变得越来越精,越来越独特。如果把这三个方面因素作为前提,你立即会同意知识今天容易得到,如通过Internet及各种设施,当然这与个人的努力和教育水准密切相关,而个人的性格素质和手工技能比前者更为重要。并不是每个人都适合做神经外科医生,或者说并不是每个人都能成为好的神经外科医生,如果每个人对教授说,我要成为神经外科医生,你可以培养我吗?我说不行,实际上谁能成为神经外科医生是老师非常重要的责任,如果对错误的人做了错误的决定,便将毁坏神经外科,由于这个人应该学会这种高超的技巧,我相信需要10年的时间去培养一位神经外科医生。如果10年以后你告诉此人,你没有能力成为神经外科医生,那将追悔莫及!因为神经外科医生的对象是人脑,因此在选拔人才、定夺专业时一定要十分慎重,这是一项相当困难的事情。好了,我有急事,以后再聊。
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2007-04-11
还是没具体说明什么人适合干外科
离线001jqwb
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2007-04-12
有人说要有狮心,鹰眼,女人的手,但这个主要说的手术中。我觉得好的体力,意志,和对本专业的热爱,好的动手能力,良好的心理素质和应变能力,要胆大心细。可能更重要一些。我实习时有一同学换药时手拿着镊子直打颤,怎么也改不了,那就放弃。
离线流星紫雨
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2007-04-12
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线苍蝇
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2007-05-03
引用第3楼001jqwb2007-04-12 14:27发表的:有人说要有狮心,鹰眼,女人的手,但这个主要说的手术中。我觉得好的体力,意志,和对本专业的热爱,好的动手能力,良好的心理素质和应变能力,要胆大心细。可能更重要一些。我实习时有一同学换药时手拿着镊子直打颤,怎么也改不了,那就放弃。

胆大心细 这就概括了 也就是狮心,鹰眼,女人的手

不过重要一点 就是丰富牢固的知识 不然去屠宰场好了
离线ningxin
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2007-05-03
喜欢了就会努力去做好!!!
结论----谁喜欢谁适合!!!
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2007-05-03
胆大心细
心灵手巧
离线kindy110
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2007-05-19
事在人为,基础扎实加苦练动手能力!
离线逍遥游
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2007-05-24
裘法祖说的,要会说,会写,会做
另外一句忘了是裘法祖还是吴孟超说的了,“德不胜佛者,不可以为医;才不胜仙者,不可以为医”
离线gouxlp
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2007-06-13
一个合格的外科医师,首先要有扎实的内科学基础,有良好的解剖学知识,有熟练的操作技能,在此基础上结合本专业的实际情况灵活运用。临床实践对于外科医师来说是很重要的,在某些方面来说当好一个外科医生要比内科医生难。
离线moliao99
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2007-06-13
我不是很喜欢外科
但是有种体会:外科医生还是要有很好的体力的
实习的时候跟着老师上台手术,是舌癌,要做双侧颈清
我万万没有想到手术时间那么长
从早上8:10进的手术室一直做到晚上11:00
主刀换了好几个
可怜我们这些实习的
站的腿都直了
除了吃饭休息了会
唉!
那时我经历的最长的手术了
我的那个腿呀,好几天不听使唤
离线王小龙
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2007-07-29
不怕苦,不怕累就行。
要有好的体力,侧着身拉几个小时的拉钩就会深有体会的。
不过还是觉得比内科干着爽快,有成就感。
离线Great
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2007-07-29
把基本功练好
离线永远的鱼
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2007-07-29
体力智力加巧力