切换到宽版
  • 1801阅读
  • 13回复

【医疗咨询】胃!胃!胃!你好吗?---消化内科优先 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线victory001

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2007-02-07
本人是低年级医学院学生,因身体不适求各位帮助

现病史:近2周一直感觉胃部不适,胸骨后隐痛,偶有晚餐后返酸。1周前因鼻炎服阿莫西林5日。

既往史:从10年前由于种种原因时常有胃炎?(溃疡)?发作,未作明确诊断,2年前按“奥美拉唑+果胶铋+阿莫西林”方案治疗2周,1年半未复发,近半年又时常有返酸情况出现,发作时以奥美拉唑治疗。且经常复发.
求诊断求诊断食道?胃?的问题?
本人不想做胃镜,太麻烦,钡餐有诊断意义吗?做钡餐时应注意什么?
[ 此贴被liu_redsnow在2007-03-08 09:59重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2007-02-08
各位大虾请指点啊!多谢啦!!!
离线我的九月

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2007-02-08
都放假回家了,木有人了。要是一直这样还是去医院看看吧
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2007-02-08
怀疑胃炎,这个年龄胃炎、十二脂肠溃疡者多。结合反酸等考虑胃炎,不考虑溃疡。

不推荐做胃镜,花钱太多,受罪太大。钡餐需要空腹,有一定的诊断意义。
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2007-02-12
??????
有谁知道做钡餐时是光透视,还是包括拍片,在什么情况下放射医师才给你拍,是不是他看着没啥毛病就不给你拍了.
钡餐检查是不是对放射医师的看片技术要求比较高,消化科的看不看这个片子.
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2007-02-12
引用第4楼victory0012007-02-12 12:20发表的:??????有谁知道做钡餐时是光透视,还是包括拍片,在什么情况下放射医师才给你拍,是不是他看着没啥毛病就不给你拍了.钡餐检查是不是对放射医师的看片技术要求比较高,消化科的看不看这个片子.

钡餐透视是一个连续的过程,放射科医师会选取几个具有代表性的片断进行拍摄,会有片子和报告。钡餐是常规检查,不同医院的医师技术自然是不同的,消化科给你开的检查单,自然要看片子的。
离线654-2
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2007-02-21
也不一定啊,我见过很年轻的溃疡患者.你必须确诊,因为溃疡和胃炎的治疗方法不一样.溃疡就必须联合用药驱除幽门螺杆菌,但胃炎没必要.你以前的方案就是个治疗溃疡的.先用点雷尼替丁 150mg 三次每天和吗叮灵(多潘立同)饭前1小时1片10mg 一天两次控制一下,然后开学后抓紧时间去医院确诊,进行正规治疗。因为如果是溃疡局部容易癌变,此外,也容易造成萎缩性胃炎,长期返流也容易导致食管粘膜癌前粘膜病变。
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 7楼 发表于: 2007-02-22
引用第6楼654-22007-02-21 22:37发表的:溃疡就必须联合用药驱除幽门螺杆菌,但胃炎没必要.

胃炎没必要么?四种情况下的慢性胃炎是有必要根除HP的。
离线654-2
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2007-02-22
呵呵,不好意思,确实说错了,我因为长期做皮肤病病理了,所以其他的都忘记了 ,其实本来也学的不好,嘿嘿,不好意思,谢谢楼上
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2007-02-22
依我的看法 溃疡是不能除外的
当然恶性基本不考虑
消化科看门诊吧
胃镜必要。。。。
明确诊断比什么都重要
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2007-02-23
谢谢,各位同仁的帮忙.
实际上可能很多同学平时多少有些胃不舒服.
我小时候有一次因为饮食不注意,把胃搞坏了.当时没在意.上了高中后,也许是因为学习紧张,下午放学与晚自习间的时间太短每天的晚饭都吃不好.晚上总爱返酸水.因为我家族中一些人也胃不好(胃酸过多伴十二指肠溃疡),所以这些症状也没引起注意.因为没有明确的诊断,所以治疗也都是自己随便搞点药吃.病情经常反复.
实际在日常生活中很多人一旦身体不舒服,都是先自己搞点药吃,实在不行了再去看医生.这样即延误了病情,有使得症状复杂化影响诊断.我不知道是大家对医生的不信任,还是习惯问题.记得当初学英语时,老师就说外国很多人都有自己的家庭医生.这样一有病就可以及时治疗.这可能也是中外医疗体制的一大差距.大家如果有同感可以也讲一下自己的经历.
毕竟身体是自己的,以后值夜班,干工作,还有应酬都要靠他顶着.所以我一定不辜负大家,把这个问题解决好.
离线survivin
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2007-02-24
患难与共。
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2007-03-05
3.2日去一三甲大型医院挂消化门诊,等半个小时,入诊室.一女主任医问道:"哪不舒服"答:"一个月前反酸,烧心,后服奥美拉唑+果胶铋,症状有所缓解,近日又有反酸."医问道;"当时做胃镜吗?"答;没,医生不推荐.---怕做.
又主诉:从10年前由于种种原因时常有胃炎?(溃疡)?发作,未作明确诊断,2年前按“奥美拉唑+果胶铋+阿莫西林”方案治疗2周,1年半未复发,近半年又时常有返酸情况出现,发作时以奥美拉唑治疗。且经常复发.
诊断:胃溃疡.不是胃炎.建议:下次再犯要先做胃镜,现在在愈合期,胃镜效果不好.
处方:雷贝拉唑+硫糖铝 雷贝拉唑好贵,7粒就37元.

后和内科研究生交流:花开花落的时候,溃疡好发作.本人胃溃疡可能与高中时候经常熬夜有关----没法山东的学生就是苦.另外幽门杆菌好感染O型血的,本人又占一条.家族中胃溃疡的人也比较多.
幽门杆菌好感染O型血的---现在都说无菌无溃疡了,呵呵.
幽门杆菌不好根治,谁在这方面有好的建议,请回复.

请大家多回复,评价.
离线qmsummerz
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2007-03-06
怎么没人回啊?我也想知到
快速回复
限100 字节

上一个 下一个