切换到宽版
  • 3203阅读
  • 15回复

对于护理工作的一些感受(已经发在泉韵过,Leaf整理) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线merck

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-05-25
发信人: Leaf (似水骄阳), 信区: Nursing
标 题: 合集:师兄的话
发信站: BBS 泉韵心声站 (Thu Nov 25 12:55:16 2004)

发信人: merck (默克), 信区: Nursing
标 题: Re: 诚邀实习期间的天使们闲暇之余诉一诉实习的酸甜苦辣
发信站: BBS 泉韵心声站 (Wed Nov 24 19:20:10 2004)

文章整理多亏leaf,在此致谢:)

吸痰,灌胃,导尿,灌肠,换床单,执行医嘱。执夜班不能睡觉,上半夜聊聊天,下半夜
看看书,趴桌子上睡会,让病号叫起来,给病号换了吊瓶,再回去趴一会。天有点冷了,
披上大衣趴一会。有病号发热,说梦话,吵的睡不着。披上大衣走走。有病号安铃,吊瓶
鼓了,再去重新打一遍。有病号伤口疼,给他针安定。小孩发热,给他支退热拴塞上。回
去看书。过会,有病号说憋的难受,去大夫办公室叫大夫。大夫做了心电图,打支普奈洛
尔,安定,病号躺下又睡了。 回护士站披上大衣趴一会。门诊电话,十分钟有个入院病号
,铺床,安排住院的一套。病号推来了,叫大夫,安顿病号。天亮了。量体温,写记录,
交班,回家睡觉。我就是这样的。

要上手术了,熟悉一下器械,注意事项。主刀大夫很凶,很毛躁,手术进展不顺利,出血
很多,不断要针线,赶不上了,被骂了一顿,说“换器械护士”、也不说话,后来血慢慢
止住了。要开始缝皮了,清点一下器械.怎么少了块纱布?主刀急了,嘴里骂骂咧咧的。也
不去和他顶嘴。他在肚子里摸啊摸,翻了一遍,大家头上冒汗了。后面一个实习学生说,
“是不是地下那块?”大家都松了一口气。缝完皮下,主刀扬长而去,和病号家属喝酒去
了。我们开始收拾乱
糟糟的手术室,到处都是沾血的纱布。
明天还有一台。

终于到了新生儿科。一个个小生命是多么可爱。可是,也够麻烦的。暖箱里的早产小宝宝
要时刻注意,温度高了还是低了?是不是要加水了?否则脱水了。方便了没有?抱出来再
抱一抱。新生儿室的一屋小宝,真是够烦心的.哭,就知道哭。

转门诊了。流感到了,病号在治疗室里排起了长龙。 还好,这几个挺瘦。唉,够邋遢的
,鼻涕都凝了。这个老大爷在打针的时候还打喷嚏,躲也躲不了。唉,这个真胖,手背胳
膊上一条血管都摸不到。凭感觉吧。一次,两次,终于行了。小孩,别提了,扎了两针没
有,被家属大骂一顿,没法,只好找士长了。最最让我担心害怕的是配错药,所以配药的
时候,不聊天,也不想别的,只有认真的核对。让我想起手术室里强迫自己一遍一遍的核
对器械,敷料。

坐在救护车上,开的飞快,使劲抓着旁边的扶手,免得停车的时候被摔出去。心里思考着

会是什么样的病号。外伤?癫痫?心梗?中毒?
车颠簸的厉害,病号在车上吐了,还要给他挂一瓶液体,家属急得嗷嗷叫。狭窄的救护车
里的气味真是难以形容,呕吐物,汗味,血腥味,迷漫于整个车厢。不知道病号会不会在
途中休克,不知道会不会分泌物过多窒息,时间真是难挨,一分一秒的坚持。我真的也
要吐了。

可怕的呼吸科,老弱病在这得到完美体现。听到他们的呼吸声我心里都会郁闷,看到他们
色的面容,我可以想想他们的痛苦。不知道哪几个可能会有结核,会是肺癌。每晚是他们
最痛苦的时候,他们窒息的无法入睡,粗重的呼吸声,哮鸣音在病房走廊的入口都能听到

天气变冷了,他们越来越难受。每几天都会有慢支或哮喘发作的来住院,一来本不平静的
病房更加无法平静,好不容易入睡的患者醒来了,咳嗽声,喘息声又混做一团。 吸氧,
吸氧,氨茶碱,血气如此往复。

我不知道护士意味着什么,也不很了解这个职业,当时我知道这个行业更需要别人理解。

每晚疲惫的夜班后会不会有一个甜蜜的好觉?  
在疲惫繁忙紧张的白班回家后,会不会有有可口的饭菜?温馨的家庭呢?
每年节假日是不是可以不陪自己爱的人?无数个夜晚是不是也不用你陪呢?
我想,这不是一个人的事了,这不是游戏,影视中的天使不是这样,我见过现实中的天使

我可以理解这些天使,不知道谁还可以理解。

--

※ 修改:·moleforhare 于 Nov 26 04:07:39 2004 修改本文·[FROM: 211.87.206.*]
※ 修改:·moleforhare 于 Nov 26 10:34:57 2004 修改本文·[FROM: 211.87.206.*]
※ 来源:·BBS 泉韵心声站 http://bbs.sdu.edu.cn·[FROM: 211.87.221.*]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线一冰君
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2006-05-25
理解
在临床一段时间确实感觉护士很不好干
而且工资不高

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2006-05-25
侍候别人 当然不爽了
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2006-05-25
忍不住送花
该投报!
看到中间
后悔没有病房值过夜班
不能很好的体会夜里病号的痛苦 护士的辛苦
不过以后是少不了的
还有很多年需要打拼
大家共同努力
我们就是天使
现实中的天使
离线燕小六
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2006-05-25
隔行隔山,
大家都不容易
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2006-05-25
其实,根据我对于护理工作的理解,页就是假设我做一个护士的话,要面临的几个主要问题是:
1.工作机械性太明显,虽然新技术,新护理管理方式,心理护理模式等等提出来,但是一天到晚主要的工作仍然太重复,有种银行出纳的感觉。不同的是,面对的人是病人,心理或者生理都可能有问题的患者。
2. 事业成就感太少。很难想象,自己工作的主动权掌握在大夫或者是医嘱本上面。社交网的建立不会很好,工作也很难得到肯定。
3.夜班。作为男士,夜班多了也会憔悴,何况女的呢,更何况对于家庭?BTW,老的很快的。
4.学习机会少,学习环境差。护士站大家都知道的,忙的时候匆匆,闲的时候chatroom,如果有少数几个学习的护士,会有种“异类”感觉。特别是越小的医院,这种情况越普遍。
5.职称晋升很难。与临床相比,劣势明显。
6.护理是青春饭么?当过了40之后,精力,体力不济。

脏和累,我不怕。我怕歧视。不仅仅是患者,社会,更是来自医疗系统内部的,来自家庭。
angel!?
离线燕小六
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2006-05-25
同意,的确是存在的不少弊病,但是现在是否存在这种情况
护士不用承担医疗事故的奉献,而且某些医院护士的收入并不低,
且有时候医生还要看护士的脸色,
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2006-07-11
偶也学的护理,不过还没有进过临床……可是觉得这位护士姐姐对病人的态度实在是不算很好哦……感觉有种厌恶感在里面似的,当然偶进了临床,估计长时间的工作也会让偶的热情消失殆尽,所以偶要转行!~~不干护理了!考研转行!~~~
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 8楼 发表于: 2006-07-11
引用第7楼墙壁眼睛膝盖2006-07-11 10:29发表的“”:偶也学的护理,不过还没有进过临床……可是觉得这位护士姐姐对病人的态度实在是不算很好哦……感觉有种厌恶感在里面似的,当然偶进了临床,估计长时间的工作也会让偶的热情消失殆尽,所以偶要转行!~~不干护理了!考研转行!~~~

现在很多护理的MM都在考虑考临床的研究生,支持!如果考齐鲁,更加支持!
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2006-07-11
引用第7楼墙壁眼睛膝盖2006-07-11 10:29发表的“”:偶也学的护理,不过还没有进过临床……可是觉得这位护士姐姐对病人的态度实在是不算很好哦……感觉有种厌恶感在里面似的,当然偶进了临床,估计长时间的工作也会让偶的热情消失殆尽,所以偶要转行!~~不干护理了!考研转行!~~~

应该想一下,春天流感多起来,门诊上面等着打针的小孩排队排几米甚至十几米,每个家属都急得冒火,那么只有2,3个护士在打针的话,你的压力,家属的心情,谁能说这是谁的错? 这么多小孩,你能做到“一针见血”么?如果做不到,那么每个焦虑的家属都很和颜悦色,都很理解么?

要知道一下,打针的不仅仅是穷人,或者通情达理的有教养的人,脑满肠肥,对别人critical或者picky的人多得是。

那么,大家彼此提高一下自己的修为吧。
”太上忘情“可不是每个护士能做到的。

楼上希望能做到。回避并不能解决什么问题。而且,在这里,我们需要的是解决问题的方法。
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2006-07-11
引用第0楼merck2006-05-25 08:08发表的“对于护理工作的一些感受(已经发在泉韵过,Leaf整理)”: 发信人: Leaf (似水骄阳), 信区: Nursing标 题: 合集:师兄的话发信站: BBS 泉韵心声站 (Thu Nov 25 12:55:16 2004)发信人: merck (默克), 信区: Nursing.......

做护理工作真的不容易
听到看到体验到了
所以感触颇多
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2006-07-12
恩 偶错了 没有亲身经历过 是没有发言权的 呵呵  
真的,护理工作确实累人的   这几天只是练操作就觉得好累了!~~~
离线high
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2006-07-13
引用第5楼merck2006-05-25 15:01发表的“”:其实,根据我对于护理工作的理解,页就是假设我做一个护士的话,要面临的几个主要问题是:1.工作机械性太明显,虽然新技术,新护理管理方式,心理护理模式等等提出来,但是一天到晚主要的工作仍然太重复,有种银行出纳的感觉。不同的是,面对的人是病人,心理或者生理都可能有问题的患者。2. 事业成就感太少。很难想象,自己工作的主动权掌握在大夫或者是医嘱本上面。社交网的建立不会很好,工作也很难得到肯定。3.夜班。作为男士,夜班多了也会憔悴,何况女的呢,更何况对于家庭?BTW,老的很快的。4.学习机会少,学习环境差。护士站大家都知道的,忙的时候匆匆,闲的时候chatroom,如果有少数几个学习的护士,会有种“异类”感觉。特别是越小的医院,这种情况越普遍。.......

你学过护理吗?
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2006-07-13
引用第12楼high2006-07-13 12:32发表的“”:你学过护理吗?

没学过护理,只教过护理课,给护理带教过,干过护理的活,和护理中专,大专,本科,硕士交谈过。

如果认为上内科护理学,外科护理学和护理心理学,护理管理学,系统化,整体化护理等课程离真正的护理工作还差很远的。
在不同层次医院里面护理的体会也是不同的。
离线high
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2006-07-13
引用第13楼merck2006-07-13 12:38发表的“”:没学过护理,只教过护理课,给护理带教过,干过护理的活,和护理中专,大专,本科,硕士交谈过。如果认为上内科护理学,外科护理学和护理心理学,护理管理学,系统化,整体化护理等课程离真正的护理工作还差很远的。在不同层次医院里面护理的体会也是不同的。

哦,我们现在的护理很难用一两句话说清的。我学护理,不准备转行...
快速回复
限100 字节

上一个 下一个