切换到宽版
  • 4747阅读
  • 39回复

关于抽血 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线florid

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-05-24
01七的师弟师妹们已经开始实习一段时间了,在内外科和妇产科的相信已经熟能生巧,完全可以应付抽血了,而在小科和儿科的对抽血可能仍然比较头痛
谈一些我抽血中的经验与教训,与正在或者将要学习抽血的师弟师妹们共享:
1.基本操作:一般上诊断时都会讲到,可以在抽血前几天先跟着别的同学或尚在实习的师兄师姐去练习一下,基本的操作一定要正确熟练,让别的大夫一看就知道是科班出身,让病人一看对你有一个基本的信任感,以前见过个别同学实习都几个月了,压脉带的绑法都不对
2.态度:要自信,你自信病人才能相信你,如果没有病人的信任,很多时候能抽出来的也抽不出了;还要友善,让病人对你有一定的好感,这样即使没抽出来,一般也不会找你麻烦,甚至会鼓励你再来一针;
3.找血管:抽血主要是靠摸,能看到的血管毕竟是少数.不要怕麻烦,宁可多找一会,找到一个相对比较好抽的血管,才能下针,曾经看到有些性子急的师弟师妹随便摸了摸就要下针,我凑过来摸了一下,发现根本摸不到较清晰的血管,于是问他,你摸到血管了吗,他说没有,我说没有摸到你还敢扎?有70-80%的把握再下针,没把握就找别的同学或护士,不能随便扎一针看看再说,这样也有利于减少初学抽血时与病人的摩擦
4.了解血管:说的有点玄,是这样,找到血管后,仔细摸一下,对血管和皮肤之间的距离有个概念,这决定进针的长度,对病人的皮肤肌肉的松弛度有个概念,过紧的让他稍微弯一下,过松的可以用手指稍稍拉紧一些,对血管也有个概念,粗细,弹性,硬度,光滑程度,都要心中有数
5.抽血:进针拔针都要快,减少疼痛,进入皮下到进血管可以慢一些,防止穿透血管.不要看到回血马上抽,可以再向里进一下再抽,可以避免抽血时由于紧张把针头拔出了血管,不一定看到回血再抽,一些人是根本没有回血的,感觉差不多了就可以抽抽试试,如果觉得够深了就是不出,可以适当退一下再抽,可能是已经穿透血管了.抽血时要固定好针头,防止抽血时针头滑出血管.
6.交流:即使抽不出来,也要准备好各种合适的理由,以自信友善的态度让病人觉得是他自己的血管不好,不是你的问题,如果病人觉得是你技术不行,有时会一传十,十传百,给你在这个科里的工作带来不少麻烦(如果病人是医务工作者除外,这时实事求是往往会得到理解).与护士的交流更重要,抽不出全靠她们善后,一定要与护士搞好关系.
7.保护自己:养成良好的习惯,针头要及时盖帽,避免扎到自己.个别不讲理的病号避而远之,尽量交给护士或者管床大夫处理,不要惹祸上身.
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线stone
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2006-06-03
谢谢学长,我第一次在神内抽血,就是因为针头滑出来了,失败的,而且血还弄到病号裤子上了,不过那个病号像是知识分子,只是教我以后好好练习,没说什么。还有几个我扎了三针才抽出来了,病号很配合,可能我的前期工作做的比较好吧。
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2006-06-04
别的医学院大都不是让实习生抽血的,,不过实习生抽血也是山医的传统..相反,,很多实习护士倒是很少抽血..

对于实习,,多多接触患者,,了解他们,,让他们熟悉,,那么实习会收获更大..

PS,,原则上,,第一次抽血应该在学生之间互抽..实验诊断学上测ESR是需要全血的..让自己体验一下,,被别人第一次抽血是什么滋味..我本人血管就很好,,抽血基本不用扎,,手攥着就可以了..但是第一次被同学抽血,,扎进去后,,她竟然两只手去拿酒精棉球,,让针管挂在我胳膊上..掉下拉之后,,当然血流如注了..简直ft!
离线蓝.希
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2006-06-04
呵呵师兄也有这么有趣的经历啊
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2006-06-04
有趣/?
看着针管在你自己胳膊上颤巍巍的,然后掉出来,,那么自己可以找人帮忙试试吧..
离线蓝.希
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2006-06-04
那血液哗的留出了?
离线blues
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2006-06-04
实验诊断还有遗传都抽过的

当年和自己的组员互扎了3针才搞定的~~~

当然这不是最牛的

最牛的是某兄扎另某兄的指头肚

拔针时竟然鲜血飞溅到两人脸上!!!

下手之狠空前绝后
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2006-06-05
引用第6楼blues2006-06-04 21:04发表的“”:实验诊断还有遗传都抽过的当年和自己的组员互扎了3针才搞定的~~~当然这不是最牛的.......

当年小静差点没把金甲扎死
嘿嘿
离线talentif
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2006-06-08
引用第6楼blues2006-06-04 21:04发表的“”:实验诊断还有遗传都抽过的当年和自己的组员互扎了3针才搞定的~~~当然这不是最牛的.......

不要再说了
心中永远的痛啊
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2006-06-08
引用第2楼merck2006-06-04 09:55发表的“”:别的医学院大都不是让实习生抽血的,,不过实习生抽血也是山医的传统..相反,,很多实习护士倒是很少抽血..对于实习,,多多接触患者,,了解他们,,让他们熟悉,,那么实习会收获更大..PS,,原则上,,第一次抽血应该在学生之间互抽..实验诊断学上测ESR是需要全血的..让自己体验一下,,被别人第一次抽血是什么滋味..我本人血管就很好,,抽血基本不用扎,,手攥着就可以了..但是第一次被同学抽血,,扎进去后,,她竟然两只手去拿酒精棉球,,让针管挂在我胳膊上..掉下拉之后,,当然血流如注了..简直ft!

哇!
你老兄可真凄惨!

抽血感觉很好的
记得曾经有个帖子说这个

病号的胳膊不要深的太直、也不要弯曲太大,稍稍弯曲就好
血管深浅虽不一多数还是能看到的,所以很有信心
看不到的,压脉带一扎,也很能摸清楚的
有些女同志的血管看起来很细的,只要进针角度对,很容易抽出的。

进针拔针感觉不能像楼主所说的要快,快是在熟练程度上的,最重要的是自信求稳,当然也不能乌龟一样慢的。

针头一定注意,取出注射器后先固定一下针头在拔掉针帽,有的注射器针头很松轻轻一拔就掉的
仍然注意要关心病号,新病号第一次抽血一般都挺多,要用10号注射器,针头很粗,注意换针头先。

实习时我就有个组员第一次抽血搞的一身血的,需要注意
离线yuqi668
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2006-06-11
你们实习都用真病人?
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 11楼 发表于: 2006-06-11
引用第10楼yuqi6682006-06-11 13:30发表的“”:你们实习都用真病人?[表情]

你说“实习”用什么?
离线yuqi668
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2006-06-11
我想应该是你们医学院的人吧
病人可以试吗
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2006-06-11
引用第12楼yuqi6682006-06-11 13:36发表的“”:我想应该是你们医学院的人吧 病人可以试吗

什么叫做试啊?
如果觉得这种楼上的所谓的“试”楼上的同学不能接受的话
大可以不去任何医学院的实习医院就医
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2006-06-12
引用第13楼xyzmoon2006-06-11 23:35发表的“”:什么叫做试啊?如果觉得这种楼上的所谓的“试”楼上的同学不能接受的话大可以不去任何医学院的实习医院就医

一帮人认为医生都是老祖传下来的技术,一下子就“蜕变”成神医了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个