切换到宽版
  • 2655阅读
  • 13回复

[教学][问题]农夫与蛇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kocher

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2005-11-18
在此引用舍友的一个比喻:实习生是农夫,进修大夫是蛇。
偶在妇产科,天天干的是属于进修大夫的杂活,包括抽空腹血,合血,开化验单,抱病历。可轮到上手术的时候,却要仰人鼻息,求着进修的给自己写个名字,写上后就欢天喜地,虽然大部分时候是在台下参观。在外科还好点,就妇产连参观的机会都没了,被进修的和见习的给挤没了。尽管如此,进修的指使实习生干高级护工的活时,还是那么趾高气扬,理所当然的神态。
偶忍无可忍,今日义愤填膺的拒绝了进修的指使,也让他们明白了一个道理:转过外科的实习生或多或少都会有一点脾气的。当时进修的很惊讶,然后去找一个研究生mm诉苦,研mm很无辜的问:“同学,为什么罢工?”偶悲愤莫名,你是研究生,我难道是本科生么?实习是来学东西的,不是来练抽血的,即使抽得比护士长都高,难道我们将来去当护士长?!
每天一坐下,“同学,来抽个血。”每天都在上演这样一幕。我们真的是高级护工?!来妇科一周了,还没进过手术室,不是我们不主动,也不是我们脸皮薄,但就是没机会,有什么办法?
好歹也挂了个“七年制硕士研究生”的牌,为何落到这番田地?看书耳边有一堆women的叽叽喳喳,看病历时时有护士mm的横征暴敛,逃岗身后有教育科的无极追踪,然则我们到底能干什么呢?难道实习就是这样混日子么?实习生是不是该少一点逆来顺受的奴性,少宠进修大夫几分,多一点自重,多一点个性呢?这到底是谁的错
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线sdum
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2005-11-18
不是吧?学校也不管管?
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2005-11-18
[list]不是吧?学校也不管管?[/list]
医院等级制度严格,临床研究生,进修大夫相当于住院医师,学生相当于实习医师,不过七年制的话,在管床以前似乎还是实习医师,不过问题复杂,看本院带教老师如何处理了。
离线guodon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2005-11-19
[list]不是吧?学校也不管管?[/list]

这绝对是学校的问题。。。。

学校不管,谁都没辙。。。。

听说在协和医大,实习生也要早晨抽血,但是抽血之外,实习生什么都可以干。骨穿、腰穿、胸穿,自己管病人、跟随住院医生职业班,这都是学校强制要求的。在那里,进修大夫是不能管床的,至少内科是这样,最多管一张床。机会都是住院医生和实习见习大夫的。。。。

其实这些事情要向学校反映以下的。。。。

另一个板块不是由学生会的人要求给自己加分么? 先给我们做点实事吧。。。。
离线asprin
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2005-11-19
没办法.山医就这样.
离线sdum
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2005-11-19
[list][list]不是吧?学校也不管管?[/list]

这绝对是学校的问题。。。。

学校不管,谁都没辙。。。。

听说在协和医大,实习生也要早晨抽血,但是抽血之外,实习生什么都可以干。骨穿、腰穿、胸穿,自己管病人、跟随住院医生职业班,这都是学校强制要求的。在那里,进修大夫是不能管床的,至少内科是这样,最多管一张床。机会都是住院医生和实习见习大夫的。。。。

其实这些事情要向学校反映以下的。。。。

另一个板块不是由学生会的人要求给自己加分么? 先给我们做点实事吧。。。。[/list]

嗯,顶!
离线asprin
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2005-11-20
主要是医院大夫不太负责,进修的来了就可以干.实习同学还要教.他们这些人带教意思太懒了.每个人都懒的教.
离线kceric
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2005-11-20
下面是引用asprin于2005-11-20 08:42发表的:主要是医院大夫不太负责,进修的来了就可以干.实习同学还要教.他们这些人带教意思太懒了.每个人都懒的教.

大部分带教大夫还是不错的
很多实习生都不去医院,自己都不积极怎么好意思让人家对你热情?
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2005-11-20
下面是引用kceric于2005-11-20 09:44发表的:大部分带教大夫还是不错的很多实习生都不去医院,自己都不积极怎么好意思让人家对你热情?

严正同意亲爱的你
我觉得自己在妇产混的就不错
重要的是
自己得去争取
再说
入院教育的时候
早就被告知了
在医院里夹起尾巴做人
离线kceric
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2005-11-20
下面是引用xyzmoon于2005-11-20 09:54发表的:严正同意亲爱的你我觉得自己在妇产混的就不错重要的是自己得去争取.......

哈哈,你是版主,怎么可能混得不好?!
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2005-11-20
下面是引用kceric于2005-11-20 10:04发表的:哈哈,你是版主,怎么可能混得不好?!

靠!
即使我是站长
进修大夫会鸟我??
没道理吧
呵呵
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2005-11-20
自己的问题+医院的问题!
不过很多同学自己也是很不争气!没机会提意见就罢了,有机会自己还不提那就是自己太不争气了!
先气愤一下!
记得上半年在心内时,孔北华+纪春岩+肖伟等找实习生座谈
mmd,就我们几个要毕业的还提提意见
其他几个居然一声不发!
晕倒!
自己也太不争气了吧!
要知道所提意见受益de都是你们啊!
so
大家一定要为自己着想,
就算要毕业了,
该提时抓住机会一定多提意见,
也是为了后来的ddmm啊!
另:
本人虽没好好实习妇产,
但手术也上了不少,
大家一定多点心眼!
自己争气一点,没人敢小看你!
记住:
别人水平比你高时,要让别人赏识你
大家水平都一般时,要让别人佩服你!
记住:
不要低估自己,那些进修大夫不过是有些经验,论水平也只是本科毕业,而且多数是下面医学院毕业的,很菜的!
只要我们自己努力,他们一定自卑!
离线liu_redsnow
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2005-11-20
下面是引用guodon于2005-11-19 01:00发表的:
    不是吧?学校也不管管?
这绝对是学校的问题。。。。学校不管,谁都没辙。。。。.......

一定分清各个部门管各个部门的事!
实习属教学上的事情,
学生会只是个学生组织,
只能适时的作一些工作.
不要任何事都想要别人为你做,
别人是没有这个义务的.
自己的事自己做,
才会赢得别人的尊重和帮助!
离线冰臼
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2005-11-21