切换到宽版
  • 2011阅读
  • 18回复

[原创]私语呢喃 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线雨落旭木

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-04-29
        向来不喜欢张爱玲,厌恶她文字中的华丽与做作——我一向崇尚简单的文字,寥寥几句淡而有味的话,便构出了一个纷繁的世界。而其实,对于她,我从来是不甚了解的,由那几句华丽的言辞,我“不屑”于读她的作品,也无兴趣去研究她的人生。
        而现在,这看法却忽的改变了,快的我自己都觉得突然。也许是因为她童年的漂泊,也许是由于她心灵的苦楚,也许只是因她后母的那一个耳光,一场恶毒的诬赖。我无法想象一个柔弱的女子如何默默的承受这些,这样一个笔锋犀利的女子呵!读着《私语》,我的眼泪不觉就下来了。她就是用这样无所谓似的口气,冷对心中排山倒海的痛!“可爱又可哀的年月呵!”我终读懂了她华丽的哀伤,会呼吸的痛,那是一种高贵的抗争。
        有她的冷幽默,有她的很实际的想法,也有她张爱玲式的幽怨,她的散文于我看来更像零散的自传,轻轻地,几笔带过了她的大半生,她看似奢华,实则凄怆的半生,还原了一个真实的、有血有肉的张爱玲。
3条评分鲜花+4
木叶鸢翥 鲜花 +2 接着文艺啊 2012-04-30
淡蓝色的阳光 鲜花 +1 好久不读书。。。 2012-04-30
小木~ 鲜花 +1 鼓励读书与思考~ 2012-04-29
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线雨落旭木
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2012-04-29
这算是读书笔记吧~
离线小木~
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2012-04-29
鼓励读书与思考~
离线欧卡琅
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2012-04-30
文艺女青年    
离线木叶鸢翥

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-30
回 小木~ 的帖子
小木~:鼓励读书与思考~ (2012-04-29 23:53) 

小木后继有人啊
离线水影
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-30
往往人们读到的,只是自己想要读到的,而不是作者想说的;
因为人们习惯用自己的经历去诠释他们看到的文章,而不是作者的,他们的痛,他们的无可奈何,他们的百般焦灼。
    一个作者的文字,态度和笔风,其实都是他好多好多生活的故事促成的,不是偶然。而那些故事,有太多是作者自己都不愿翻开的,更鲜有给别人讲,因为同意或者不同意,大多细腻的作者,想留给读者心目中的,还是一个完整、完美的形象,而不是自己记忆里的支离破碎。完美主义的极致。
    可又有几人能真正读懂他们费尽心力想呵护的完美,其实不是为了自己,而是想给这世间留一片美的存在,让更多的人能在磨折中有所寄寓,不至放弃最后一点希望?
    悲世悯人;可又几人可怜过他们的过去、现在和未来?只他们自己清楚。
    世人处世,文人救世,仅此不同。
1条评分鲜花+2
木叶鸢翥 鲜花 +2 2012-05-01
离线水影
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-30
现实总是残酷的,不是吗?人们在文学里面寻找的不正是一种逃离现实的解脱,一种远离残酷的慰藉?
      水影小学、初中都是school bully的对象,每天回家面对的只有灯和电视机,所以我很早就养成了写东西“疗伤”的习惯,幻想出一些喜欢和自己相处的朋友;高中、大学也不太平,也会有时被嘲笑。水影有过三次强烈的suicide念头,一连数天的挣扎在这个念头里。水影还是幸运的,生命里还是出现了一些让我觉得值得的人和事,给了我活下去的信念。但这些虽是事实,有几个人愿意听?愿意关心?
     曾被人归类“超脱世俗”,可你是否见过我为俗世付出的代价?你曾否想过,我不是生就“超世脱俗”,是从“世俗坑”中爬出来的?生就被冠了“另类”的罪名,难道我傻到不知道,常人的道路会容易多,故意跟自己找茬选条险路走?有谁能体会,当我第一次E-mail大学里唯一信任的英语老师说"I am gay" 时,内心的无助?她回信建议我去看心理医生,我觉得自己是被侮辱。
     太多太多,平常人司空见惯的权利,我可能要用一辈子去争取,比如和自己爱的和爱自己的那个人结婚,比如大大方方的做自己,不被异样的眼光过分的关注,比如有一个属于自己的,有children,有partner的家庭。
     水影在争取,在为了自己的命数挣扎,在写,在路上。

P.S. 没有要抬高自己,把自己和张爱玲相提并论的意思。水影只说自己的心里话,仅此而已。

1条评分鲜花+1
雨落旭木 鲜花 +1 支持下…… 2012-05-07
离线小木~
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-30
回 木叶鸢翥 的帖子
木叶鸢翥:小木后继有人啊 (2012-04-30 11:09) 

希望所有的人都能静下心来读书思考,那样这个世界会纯净很多。
离线小木~
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-30
回 水影 的帖子
水影:往往人们读到的,只是自己想要读到的,而不是作者想说的;因为人们习惯用自己的经历去诠释他们看到的文章,而不是作者的,他们的痛,他们的无可奈何,他们的百般焦灼。    一个作者的文字,态度和笔风,其实都是他好多好多生活的故事促成的,不是偶然。而那 .. (2012-04-30 12:16) 

在我心里其实张爱玲是很苦的,看上去冷冽高傲精明犀利,其实那些仅仅限于文字当中,实际生活中的她却悲哀无助。面对残酷的现实,她能做的就是让自己成为文字世界的女王。
所以我同情实际的她,又很崇拜文字中的她,这两种想法并不矛盾吧。
离线雨落旭木
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-30
回 水影 的帖子
水影:现实总是残酷的,不是吗?人们在文学里面寻找的不正是一种逃离现实的解脱,一种远离残酷的慰藉?      水影小学、初中都是school bully的对象,每天回家面对的只有灯和电视机,所以我很早就养成了写东西“疗伤”的习惯,幻想出一些喜欢和自己相处 .. (2012-04-30 14:19) 

水影,你很勇敢。
我觉得,你比张爱玲勇敢。
我很难想象出,你是怎么敢于说出来,自己是gay。若是我的话,应该是不敢的。
我能想象到你的艰难,,我佩服你的坚强。
我一直比较关注同性合法结婚的问题,高中的时候还和同学辩论过这个问题。很不幸,太多人的思想太过狭隘,在中国,同性婚姻合法化还有很长的路要走吧。
不过,我们看的到希望。
至少,我们这一代对这些的接受度已经比较高了。
最后,谢谢你,能在这里说这么多心里话。
离线雨落旭木
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-30
回 小木~ 的帖子
小木~:鼓励读书与思考~ (2012-04-29 23:53) 

嗯~~~感觉现在读书越来越少了……
离线雨落旭木
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-30
回 欧卡琅 的帖子
欧卡琅:文艺女青年     (2012-04-30 00:45) 

木有啊,我大学以来基本是江郎才尽了

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2012-05-01
每个人有自己的故事,每个人走自己的路,每条路上自有各异的景致~

写下自己的文字,别人在他们的路上眺望远处的你所创造的景致……
离线木叶鸢翥

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2012-05-01
额。。我已经木有盖下去的脸面了。。每个人的故事都不是别人能体味的。
离线雨落旭木
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2012-05-03
回 淡蓝色的阳光 的帖子
淡蓝色的阳光:每个人有自己的故事,每个人走自己的路,每条路上自有各异的景致~写下自己的文字,别人在他们的路上眺望远处的你所创造的景致…… (2012-05-01 01:00) 

你在看风景,风景里的人却在看你。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个