切换到宽版
离线水影

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2011-01-01
许诺
By 水影
——两三年前的某天(2011.1.1)
许诺,是一份承诺,却不同于一纸保单;它写在心的角落,温暖着一些人,也冷冻着一些。

(一)    十五年前
收到的第一份许诺来自海,是海风的声音。
外公是渔民,为养家糊口,即便再冷的天,都要出海。每每我随着,他总把我留在海坝,自己独往。因年龄小,外公离开会怕,他便指着海的深处,说:
“海风的声音就是姥爷的声音,不用怕。”
“那没有海风了?”
“不会没有。”说罢,将一只大海螺壳贴在我耳畔。
胖嘟嘟的小手捧着海螺,像是接过了来自魔法世界的神奇礼物。长长的海堤上,小小的身影望向茫茫的海面,内心空空的感觉,被耳边海螺里呼呼的风声填满。
可有一天,外公再也没回来。
海风的声音随着时光淡去了,而那颗海螺也遗失在搬家的时候。

(二)    十年前
收到的第二份许诺是明天,明日之约。
谢老师是我小学的校长,他很有责任心,为辅导学生,常常天摸黑才回家。
他经常笑,很纯厚的那种。天太晚了, 我常担心他一个人骑自行车回家路上的安全,他总笑着摸摸我的头:
“明天见。”
孩子的心是容易相信也容易满足的。简单的三个字却可以换回我一路回家的笑脸。
可有一天,他再没出现。
日子新了又旧,旧了又新,反反复复,重重叠叠。那种坐在教室焦心等他的感觉已被岁月的风吹散在朝雾里了,晨光中那个渴望天明的小孩也已不再是小孩了。

(三)    五年前
收到的第三份许诺是朋友,流水高山。
最晦瑟的日子里遇见他,是一生的有幸。或许就是这份特殊时刻的特殊情愫,让我对他越来越深的依赖。
无法把握的,我喜欢上了他。
小心的隐藏着自己的情感,有时却觉得自己要窒息,胸口的闷简直让人痛不欲生。
假装发过几次脾气试探他,他总会坏坏的笑:
“我们是好朋友。”
听着有些心暖,也有些心寒。
鬼使神差的,告诉了他实情。
自此,没了他的消息。
试图的挽留皆是徒然。光阴将希望扯进又拉远,他也仅只落了个我生命中的擦肩客,经过又错过。临别时的赠言,“钟期既遇,奏流水以何惭?”,不过终了一张泛黄的纸,废旧书堆里淹埋,寂寞中惹尘埃。

看惯了许诺的破灭,也便觉得自己看穿,也便不再相信,更不再给予。
而走过不长的岁月到今天,猛然回首,方明白:许诺不是契约。它的美和来之不易,在于那时那地温暖着两颗心,在于它的昙花般咋现又凋零。
许诺,于潮起潮落、日夜轮回、缘聚缘散间,简单演绎。“一旦追讨,它已飘远。”
[ 此帖被水影在2011-01-01 17:30重新编辑 ]
2条评分鲜花+2
乌拉 鲜花 +1 感悟。。。 2011-05-30
凌秋裳 鲜花 +1 末段尤赞 2011-05-30
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线静静听风
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2011-01-01
好久不见,问好。。。
离线阳光小小
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2011-01-01
大诗人!
离线无知行者
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2011-04-18
黄绢幼妇,外孙齑臼
离线水影
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2011-04-19
引用第3楼无知行者于2011-04-18 23:11发表的  :黄绢幼妇,外孙齑臼

谢谢,夸奖了,我只是喜欢随心的写自己的感受罢了。
P.S. 行者回复的意思,是google出来的,我以前并不知道。现在知道了。
离线凌秋裳
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-30
末段尤赞
快速回复
限100 字节

上一个 下一个