切换到宽版
  • 179458阅读
  • 38回复

[学检索]我眼中的山大图书馆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线linana

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-03-07
— 本帖被 欣宇 执行置顶操作(2015-09-04) —
以前无聊的时候写的,希望可以让大家多了解一点我们的图书馆.
特别是从网络资源利用方面.

图书馆一直是我的最爱,我上大一的时候,就经常逃课去图书馆,虽然那时候里面大多是破破烂烂的书。然后我一直保持我借的书的总册数在班里面一般是第一的位置。
最近两年,随着学校实力的增强,新书越来越多,大家都看得到。我想重点说的就是我们学校的电子资源。
山大代理有人要吗?这是我在网上看到的最亲切的一句话,我也总要不放心得看看,这个代理是不是我的ip,呵呵
有人搞山大的代理,说明他的价值,我是医学的,只关心我自己类别的资源,下面分析一下哈:
常用的,
Elsevier Science 
学校给出的Elsevier Science只是国内镜像,国外地址的直接用http://www.sciencedirect.com/要好用一些,虽然我们学校的权限不是特别高,但是也是中上的水平了(对比国外的大学)。
ProQuest Medical Library (PML) 
有关IPAUTO的密码问题,呵呵,学校早就给了说明了,不过很多人不看,然后说上不了这个数据库,然后我告诉他们的时候,一般开始都骗他们说自己的专用密码,呵呵,最后再给他们说,学校早就告诉我们了,算是给他们一个小小的教训了。
Kluwer Online Journals
国内镜像比较老,还是直接上原站比较好,同Elsevier Science一样,国内镜像建设有些落后。
ISI Web of Knowledge(INSPEC、BIOSIS Previews、ISTP)
主要是sci文章方面的检索和国际科技学术会议会议论文检索,最近比较热。
OCLC FirstSearch
OCLC(Online Computer Library Center)即联机计算机图书馆中心,是世界上最大的提供文献信息服务的机构之
Academic Sseach Premier(EBSCO)
图书馆的错了,我复制过来的,不要砸我哈。EBSCO是一个比较复杂的检索数据库,不过越复杂的漏洞越多,跑题了,呵呵,话说回来就是如果利用好了的话,还是很好用的。
ProQuest学位论文全文数据库
可以看部分的硕博士论文全文,看看国外的学生是怎么毕业的,我看过一个人的文章,前面3、4页都是感谢大家的,呵呵
美国John Wiley出版公司电子期刊
不少好杂志,还有不少电子书。
Blackwell数据库
不错的数据库,我们学校的权限也不错,登陆后会看到Shandong University - Jinan - CHINA 的字样,对啊,记得你是CHINA的,呵呵,不要滥用,不要给学校丢脸。
Springer Link
不错的数据库,学校权限也不错。
上面是国外的资源,总体的感觉是放在国外也是中上学校的资源。同时,学校国内的资源学校订购的都很好很全,CNKI,万方,维普,都不错的。我很多同学在花心思找国内资源的密码或者代理,漏洞的时候,我总是告诉他们,我不要,呵呵,因为自己家里有。
http://202.194.11.34/login
这是我们学校开通的校园网外电子资源登录系统,大大的方便了大家,不过我想说的就是一条,就是大家一定不要设置弱密码,那样破解很方便哈,例如有人用"123456"做密码,只要做一个6位数字的密码,用不了多久,就能把密码和账号破解出来。密码要复杂的,是对自己的保护,也是对学校的负责。
边写的时候,边看到学校订购了Science的通知,说一下自己感觉学校图书馆的缺憾,试用了Nature系列的杂志后,没有订购,netlibrary也是试用后没有订购,OVID好像也是类似的例子。
图书馆是我在学校中除了宿舍和餐厅以外,最重要的地方,无聊了就去图书馆看看有什么新书,或者是查资料的时候,总是可以方便的通过学校的资源找到大部分的资料。
最后要说的就是希望图书馆越来越好,图书馆的老师辛苦了。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2006-03-07
山大似乎没有Blackwell-Synergy 和ovid。
Sciencedirect在宿舍是要走流量的,netlibrary和ovid不用走流量。
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2006-03-07
引用第0楼linana2006-03-07 00:10发表的“我眼中的山大图书馆”:以前无聊的时候写的,希望可以让大家多了解一点我们的图书馆.特别是从网络资源利用方面.图书馆一直是我的最爱,我上大一的时候,就经常逃课去图书馆,虽然那时候里面大多是破破烂烂的书。然后我一直保持我借的书的总册数在班里面一般是第一的位置。.......

不知道哪里有山大的代理服务器
想看教育网内的资源
用图书馆的那个东西太麻烦了
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2006-03-07
引用第2楼xyzmoon2006-03-07 09:38发表的“”:不知道哪里有山大的代理服务器想看教育网内的资源用图书馆的那个东西太麻烦了

你想要什么数据的mm,直接和她要,楼主都可以给你。
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2006-03-07
引用第3楼merck2006-03-07 09:59发表的“”:你想要什么数据的mm,直接和她要,楼主都可以给你。[表情]

牛大了啊?!
知道有山大校内的代理
但是一直没有找到?
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2006-03-07
用代理很慢的,而且会经常死掉。用mm活的长些。
离线linana
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2006-03-07
[post] 以前有人跟我要,我找过一堆,
现在都不知道有没有活的,我当时验证有活的.
202.194.32.148:8080
219.218.107.73:8080
202.194.16.216:8080
211.87.210.49:8080
211.87.214.156:8080
222.194.65.100:8080
211.87.236.44:8080
219.231.175.99:8080
219.218.109.74:8080
211.87.197.128:8080
211.87.223.204:8080
211.87.237.187:8080
219.231.161.204:8080[/post]
离线linana
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2006-03-07
引用第1楼merck2006-03-07 09:05发表的“”:山大似乎没有Blackwell-Synergy 和ovid。Sciencedirect在宿舍是要走流量的,netlibrary和ovid不用走流量。

以前定了一段时间,现在刚去看了一眼,好像给人退货了.
Sciencedirect,我们这里现在上外网不用算流量啊.
ovid国内很多大学试用的时候,我们学校也试用过一段时间好像.
netlibrary就无所谓了,随便注册一个就行了.

PS:我是男人,哈哈
离线linana
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2006-03-07
引用第3楼merck2006-03-07 09:59发表的“”:你想要什么数据的mm,直接和她要,楼主都可以给你。[表情]

这么了解我.
离线hehehe

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2006-03-08
引用第6楼linana2006-03-07 13:09发表的“”:此处是被引用的隐藏贴

看看楼主的牛贴!
离线linana
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2006-03-08
引用第9楼hehehe2006-03-08 17:13发表的“”:看看楼主的牛贴!

呵呵,骗人的。
只不过觉得不方便直接发出来。
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2006-03-08
估计楼上应该没有KARGER的杂志。
离线linana
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2006-03-08
引用第11楼merck2006-03-08 22:58发表的“”:估计楼上应该没有KARGER的杂志。

呵呵,karger的书还有点难度,杂志也有难度吗?
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2006-03-09
我要顶了~~~~
离线merck
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2006-03-09
引用第12楼linana2006-03-08 23:12发表的“”:呵呵,karger的书还有点难度,杂志也有难度吗?

当然有难度了。
我很讨厌Karger和Human这种,诅咒他们被其他公司收购。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个