切换到宽版
  • 12570阅读
  • 44回复

[杏林风采]齐鲁医院肝胆外科------张宗利 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bluerain

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-06-27
— 本帖被 g.c.dr. 从 【肝胆外科】 复制到本区(2009-04-05) —
        张宗利,现为山东大学齐鲁医院肝胆外科副教授。毕业于山东医科大学医学系,医学博士,硕士生导师。从事普外科专业20年,对普外科各类疾病的诊断与治疗均有丰富的经验。特别是在肝脏肿瘤、门静脉高压症、肝门部胆管癌及壶腹周围癌的外科手术治疗方面,进行了深入的研究,积累了丰富的治疗经验。曾成功切除一重达16公斤的腹膜后肿瘤和一重5公斤的巨大肝血管瘤。完成了《肝门部胆管癌161例临床研究》和《肝癌合并门静脉高压症的外科治疗》等研究报告。先后在上海东方肝胆外科医院、日本爱媛大学医学部肝胆外科、第三军医大学西南肝胆外科医院进修学习,进一步提高了对肝胆疾病的诊疗水平。手术质量之高,速度之快在齐鲁医院乃至山东省各级医院无人不知,手术囊括范围之广,从甲状腺、乳腺,到胃肠,到肝脏切除(叶、段切除及半肝切除),到胰十二指肠切除术,均有深入的研究和独到的经验.平均每年完成肝脏切除手术500余例,胰十二指肠切除术(普外科最大的手术)70余例.在国家级和省级各类刊物上发表论文20余篇,完成省科委研究课题一项,指导硕士研究生6人,现担任山东医学会肝胆外科学组秘书。
        张老师为人苛刻,尤其是对自己的学生,从病例书写,病程记录,术前小结,手术协议,手术记录,出院小结各个方面都严格要求,甚至字体是否工整,语言是否严谨都亲自过问并不余遗力的给与纠正,使手下的学生受益匪浅,用他自己的话说:”我这个人对人很苛刻,不允许你出一点错误,可能让你们觉得不好过,不过这样也好,你们当学生的时候就该吃苦,年轻的时候不吃苦,等年纪大了会干什么?!”这种严谨尤其表现在手术台上,他的台上,基本见不到谈笑风生的场景,要求只是质量,速度和病人的安全,他的手术风格吸引了大批进修医生和年轻大夫参观.
        张老师的病人质量都很高,病种丰富,除血管外都囊括在内,像甲状腺,胃,乳腺,结肠,直肠,脾,肝脏,胆管,胰腺…他曾说:”我读硕士的时候,跟着带我的老师,胃肠,两腺,疝气…什么都做,那一段时间使我受益匪浅,你们什么都应该知道点.”
下了班,张老师仿佛成了另一个人,带着自己的学生唱歌,开会,旅游,跟学生讲他年轻时的事情,教手底下的人如何社交,如何做人,如何学习,完全没有在科室里的严肃,让我们无法接受他转变的迅速.他说:”上下班我是两个完全不同的人,你们不要难以接受”
        前几天,老师跟我说:”帮我找两个学生,你师兄马上毕业走了,咱们的团队人不够了,但是宁缺勿滥.”鉴于此,趁着今天下午有时间,写下上述话,实话实说,跟着张老师确实很累,但是能学到很多东西,从学习到手术到做人,终生受益.
        愿意选择普外/肝胆外的师弟们可以跟我联系,站内信箱即可.
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线团团
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2008-06-27
帮顶一下,张宗利是个负责任,肯于钻研的好老师
离线bluerain
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2008-06-27
引用第1楼团团于2008-06-27 16:01发表的  :帮顶一下,张宗利是个负责任,肯于钻研的好老师

谢谢您!
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 3楼 发表于: 2008-06-27
引用第1楼团团于2008-06-27 16:01发表的  :帮顶一下,张宗利是个负责任,肯于钻研的好老师

帮张老师多招几个学生
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 4楼 发表于: 2008-06-27
立志学普外的同学可趁现在拜入张宗利老师门下
离线g.c.dr.

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2008-06-27
有年纪要求没呵呵?
离线林暮寒
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2008-06-27
引用第5楼g.c.dr.于2008-06-27 17:45发表的  :有年纪要求没呵呵?

你不用想的了
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 7楼 发表于: 2008-06-27
引用第5楼g.c.dr.于2008-06-27 17:45发表的  :有年纪要求没呵呵?

张老师暂时还不是博导
等你要报导师的时候如果他还不是博导你就不必考虑了
8年制同学都是要报博导的
离线燕小六
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2008-06-27
手术绝对是很好的。
离线wowo
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2008-06-27

离线g.c.dr.

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2008-06-27
引用第6楼林暮寒于2008-06-27 17:56发表的  :你不用想的了

跟yaoyao师兄缘由一样吗?
离线林暮寒
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2008-06-27
引用第10楼g.c.dr.于2008-06-27 18:31发表的  :跟yaoyao师兄缘由一样吗?

恩。。。我以为你理解的。。呵呵。。到时候齐鲁的博导随便你们挑。。不要心急哦
离线g.c.dr.

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2008-06-27
引用第7楼yaoyao于2008-06-27 17:58发表的  :张老师暂时还不是博导等你要报导师的时候如果他还不是博导你就不必考虑了8年制同学都是要报博导的

按刘院长的话说过去之后要自己找个基础的导师,师兄有建议没?
离线bluerain
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2008-06-27
引用第7楼yaoyao于2008-06-27 17:58发表的  :张老师暂时还不是博导等你要报导师的时候如果他还不是博导你就不必考虑了8年制同学都是要报博导的

现在普外肝胆外的博导:胡三元  徐克森  牛军  陈雨信
g.c.dr. 是八年制的?
等你选的时候
还剩下胡三元和陈雨信和新增加的博导了
其他好像该退休了...
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 14楼 发表于: 2008-06-27
引用第12楼g.c.dr.于2008-06-27 18:33发表的  :按刘院长的话说过去之后要自己找个基础的导师,师兄有建议没?

啊?
临七是临床型硕士
临八是临床型博士
你们为何要选基础的导师?
不合理
有空你再问问刘院长
可别理解错了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个