切换到宽版
  • 6257阅读
  • 39回复

俺参加公务员考试的经历(绝对原创) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xyzmoon

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2007-01-25
— 本帖被 欣宇 执行加亮操作(2009-02-27) —
俺参加公务员考试的经历
参加了2007年的中央国家机关公务员考试,其中有很多的体会,絮叨一下和大家分享。
一、公务员考试的报名
  很早之前就打算报考公务员的,一是觉得这种机会应该去努力一下,而是觉得自己对于行政管理工作也是有一些兴趣的。
  相对来说,公共卫生专业的学生报考公务员似乎有更多的选择,因为公务员毕竟是一个管理类的岗位。临床医学专业的学生可以选择的岗位似乎是非常有限的,这是个客观存在的事实,但是并不是没有机会。
  我找了半天,在卫生部卫生监督中心终于找到了一个条件有点高,自己刚刚够的着的岗位,这样的岗位报名人数一般不会特别多,但是最终也达到了1:121的可怕比例。
  一般公务员考试的报名是在每年的十一月份,然后需要网上缴费确认,那也是我第一次使用网上银行。
二、备考
    考试前的两周,我突然意识到,考试嘛,总是要准备一下的,但是等我去新校买书的时候,人家告诉我说,你动手太晚了,盗版的东东已经售罄了,于是,无可奈何的我在山医图书馆下面的小书店里,狠了很心花了很多米购进了一套正版的备考书,查完房的时候,偶尔翻两页,晚上回到宿舍还是到啄木灌水,呵呵。
三、公考的笔试
    笔试是类似于海选的第一步,我想报了名怎么也要去考考的,根据广东的一个统计,只要去参加了公务员笔试的考试,你已经进入了前80%,这样的考试总会有很多人临近考试的时候,选择放弃。
    我的考点在政法干部管理学院,本来是觉得挺远的,但是仔细一看就在妇产医院北面不远的地方啊,于是欣欣然,直接连考场都没有看(事实证明这样做差点毁掉我的考试)。天公并不作美,考试那天细雨绵绵,路上泥泞难行,等我找到考场进去的时候,离开考似乎只有两分钟了。
  上午考行政能力测试,感觉像是高中语文、数学、时事政治等科目的总和,但是题量大的吓人,基本上没有人能够全部做完的,我同意公考论坛上的一句话,行政能力测试就是让你学会放弃,贪多贪全最终会害了自己;考完了出来,感觉不是一般的差啊,跟同学联系,都是一样的感觉,女朋友打电话说,不行下午一起去逛街吧,我拒绝了,交了钱了,怎么也要麻烦一下阅卷老师们啊,呵呵。
    下午是申论,类似于写作文,我对申论考前没有任何准备,实在是很头疼的,而且用电脑处理文章习惯了,写起来就缺少一个基本的规划,结果前四行就被我一狠心划掉了重写,文章也不是一般的烂,心想这下子彻底结束了。
四、查分
    时间一转眼到了十二月底,一直在临床上,忙碌中似乎就忘了这件事情了,直到同学发短信给我说,可以查分了。结果,匆匆忙忙上网的时候,发现人事部的网站竟然瘫痪了,可见公考大军有多么的庞大啊。第二天才查到了分数,行测64.9,申论才49,唉!这是个多么烂的成绩啊,简直没有脸跟老爸老妈说。不过上qzzn这样的公考论坛才发现,自己的成绩并非一塌糊涂,竟然过了国家划定的中央国家的资格线,但是能否进入卫生部的面试就看别人考的怎么样了。
    卫生部是那么的沉得住气,1.12终于公布了面试名单,非常侥幸的是,我竟然进入了面试,1:5面试,一看面试线,我铁定是所报考岗位的最后一位了。
    但是,我已经很满足了,通过千军万马的公考,面对着一百多个硕士博士的竞争我能进入面试,已经是对我很大的眷顾了。
    总结一下几条粗浅的所谓经验,大家共勉。
一、要是想报考公务员的话,应该提早准备,要不买不到盗版的资料,买正版的资料是好贵的啊。
二、备考的时间因人而已,我的备考并不好,好在自己高中的底子还算是扎实一点,所以得以勉强过线。我觉得咱们山医的人这方面应该是个优势,都是那么高的高考分来的,对付高中的那些东西相对还是难度小一点。但是也不能太放松了,毕竟很多题目还是要靠练习题来提高速度和感觉,另外七年来第一次写作文,结果可想而知。正所谓一份耕耘一份收获,好成绩还是要靠踏踏实实的备考。
三、一定要参加考试。已经交了报名费了,一定要去参加考试,不管自己准备的怎么样,不去参加就是0分,参加了就基本上是前80%了,为了老爸老妈的血汗钱也得去参加一把,不能白交了阅卷费啊。
四、对待考试的态度。对待考试应该认真,但是应该保持放松的心态。虽然是重在参与的考试,提前看考场,准备考试物品等也都是应该做好的,但是心态要放松,大家都是考场老手,这个不用我多说。
絮絮叨叨说了那么多,大家别嫌烦。
17条评分
咕唧咕唧 鲜花 +1 - 2009-09-02
幼稚的小孩 鲜花 +1 长经验了。。 2009-07-15
小鹏8号 鲜花 +1 - 2007-01-25
xlpx 鲜花 +1 - 2007-01-25
doctor_li 鲜花 +1 - 2007-01-25
薇拉 鲜花 +1 - 2007-01-25
双鱼不哭 鲜花 +1 - 2007-01-25
achilles小新 鲜花 +1 - 2007-01-25
橙子 鲜花 +1 - 2007-01-25
florid 鲜花 +1 - 2007-01-25
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线xlpx
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 1楼 发表于: 2007-01-25
写的不错,顶一个
离线doctor_li
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2007-01-25
怪不得看见去北京了呢,强啊
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2007-01-25
引用第2楼doctor_li2007-01-25 20:15发表的:怪不得看见去北京了呢,强啊

啥时候看到我去北京了啊?

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2007-01-25
公务员有什么好的 根本不屑于考
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2007-01-25
引用第4楼迷茫的一代2007-01-25 20:28发表的:公务员有什么好的 根本不屑于考

人各有志
呵呵
很多强人都是不屑于考的

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2007-01-25
开玩笑了 不过我赶打赌对于这种全国统考 自己去准备类型的考试 我绝对拿手 呵呵 只是觉得公务员待遇收入不如医生吧

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2007-01-25
还有估计我要考笔试很高 面试直接不行
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2007-01-25
引用第6楼迷茫的一代2007-01-25 20:33发表的:开玩笑了 不过我赶打赌对于这种全国统考 自己去准备类型的考试 我绝对拿手 呵呵 只是觉得公务员待遇收入不如医生吧

公务员的待遇比临床医生确实要低的
但是这个工作也有它自身的优势
要不就不会有那么多人对公务员趋之若鹜了
总的来说
各有利弊吧
楼上的同学毕业的时候是2011年左右吧
就业形势应该并不是很乐观
所以能找到一个自己喜欢的医院作医生并不容易

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2007-01-25
关键是面试不行啊 见人说话心慌 属于实干型的 呵呵
离线薇拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2007-01-25
师兄辛苦
要顶的
离线doctor_li
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2007-01-25
引用第3楼xyzmoon2007-01-25 20:17发表的:啥时候看到我去北京了啊?

呵呵,没看见真人,只是看见IP地址露尾巴了

引用第9楼迷茫的一代2007-01-25 20:39发表的:
关键是面试不行啊 见人说话心慌 属于实干型的 呵呵

实干型的是很郁闷的啊,多数辛苦都为他人做了嫁衣裳,要成功既要实干也要会表现啊
离线小鹏8号

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2007-01-25
引用第11楼doctor_li2007-01-25 23:08发表的:呵呵,没看见真人,只是看见IP地址露尾巴了[表情]

没权限。。。。。。
人各有质
离线florid
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2007-01-27
引用第0楼xyzmoon2007-01-25 19:52发表的: 俺参加公务员考试的经历参加了2007年的中央国家机关公务员考试,其中有很多的体会,絮叨一下和大家分享。一、公务员考试的报名   很早之前就打算报考公务员的,一是觉得这种机会应该去努力一下,而是觉得自己对于行政管理工作也是有一些兴趣的。   相对来说,公共卫生专业的学生报考公务员似乎有更多的选择,因为公务员毕竟是一个管理类的岗位。临床医学专业的学生可以选择的岗位似乎是非常有限的,这是个客观存在的事实,但是并不是没有机会。 .......

介个,
楼主同志,讲讲面试经历吧
大家鼓掌欢迎~~~~~~
离线xyzmoon
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2007-01-27
引用第13楼florid2007-01-27 09:44发表的:介个,楼主同志,讲讲面试经历吧大家鼓掌欢迎~~~~~~

你先送我一堆鲜花再考虑
打那么多字
没有功劳也有苦劳啊
1条评分
xiaoyuer 鲜花 +1 - 2007-01-27
快速回复
限100 字节

上一个 下一个