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[旅行]丫头自助游4 山西省洪洞---灵石---介休---平遥---祁县---太原,另有壶口瀑布、五台山 [复制链接]

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离线黄毛丫头
 
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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2011-06-26
— 本帖被 欣宇 从 :: 旅游美食 :: 移动到本区(2015-08-29) —
洪洞---灵石---介休---平遥---祁县---太原
我是按照由南到北的顺序游玩的,也可以颠倒过来,因为从济南走的话,先去太原比较方便,火车也可以直达。
顺便搜索了景点的介绍,因为自己游览请导游比较费钱,可以自己放在手机或者mp3里面,边走边看看,山西的景点还是有很有历史文化的,可以了解一下,纯风景的景点比较少。
洪洞(1天就可以玩完三个景点)
苏三监狱+洪洞大槐树  很近都在市里面,走着也就15分钟
  洪洞火车站往北走,过涧桥,坐2/3路直接到苏三监狱,出来后坐1/3路到大槐树下车;看完大槐树往东到丁字路口东边等黄色巴士到广胜寺,车票4元。
  大槐树  80元 出火车站到第一个十字路口左拐直走到第二个十字路口再左拐直走,大约15分钟就会看见大槐树路口的标志就能找到
  苏三监狱  30元 从火车站向南一直走第二个路口向东顶头就到了;
           从火车站出来一直往前走,到了一个广场,再往左走,到了南北方向的大街上。苏三监狱就在那条街上!
  广胜寺  去广胜寺的话需要走到岗楼然后有去广胜寺的车,黄色的

洪洞大槐树简介: “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”数百年来这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传、妇幼皆知。大槐树寻根祭祖园是闻名全国的明代迁民遗址,从明太祖朱元璋洪武3年到明成祖朱棣永乐15年将近50年的时间里,明政府在山西共组织了18次大的官方移民,因移民多在大槐树下汇集转迁,所以被称为大槐树移民,当时移民主要迁河南、山东、安徽等18个省,500多个县市,移民遍布整个中原地区。明代大槐树移民以其移民范围最广、数量为了海内外数以亿计的大槐树后裔寻根祭祖的圣地,洪洞县成为了亿万大槐树后裔永远牵挂于心的老家。
        大槐树旅游区位于临汾盆地北端,东靠南同蒲铁路与霍侯一级公路,南临309国道,西接汾河与大运二级公路以及大运高速公路,北依洪三公路,交通极为便利。
        景区景点主要有根雕大门、根字影壁、槐香桥、鹳鸣桥、莲馨桥、同源渠、过厅、迁民壁画、牌坊、茶室、一代大槐树遗址、二三代大槐树、石经幢、千年槐根、新塑大槐树、思源潭、献殿、祭祀广场、祭祖堂、洪崖古洞等景点。
根雕大门
        “根雕大门”是寻根祭祖园的正门,为槐根造型,东西跨度20米,高13米,其造型古老沧桑、伟岸厚重、支根入土、虬劲有力,寓意大槐树后裔同门、同根、同祖、同心。象征大槐树儿女舍小家,取大义,扎根神州大地,为国家繁荣、民族昌盛孜孜不倦地艰辛劳作和奋斗拼搏。诠释的是移民后裔共同的根,共同的老家,是大槐树儿女的魂。
根字影壁
        影壁是景区的标志性景观,这个大大的隶体“根”字是由我国原工艺美术学院院长、著名书画家张仃老先生题写。字体苍劲有力,稳健端庄,隐含象形,寓意深邃。饱含着浓浓的桑梓之情,悠悠的思乡之意。道尽了凝结于归乡游子胸怀间那种复杂的故园家国之感。
槐香桥
        大槐树是移民史实的见证者,也是移民心目中的老家,沧桑巨变无奈老槐逝然,但悠悠槐香荡漾于中原、华夏,萦绕于故土新居,萦回在千万移民后裔的心肺之际,这是思乡之情,这是恋祖之情,这是难割难舍的同根同源之情。“槐香”又曰“怀乡”、“槐乡”,正是“望乡更觉香,回乡香愈浓,香飘千万里,怀乡情更切”。
鹳鸣桥
        “祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”老鹳窝是一个情结,世世代代为移民后裔魂牵梦绕,它是老家的标志,是祖地的图腾。六百年来,汾水之弯,槐荫之下,鹳鸟群栖,戏水觅草,追逐鸣啭,声犹在耳。游子思乡之情,因鹳鸣而愈浓,移民恋祖之怀,缘鹳鸣而愈切,今回故乡踏故土,偿先辈之愿,叙宗族之情,连源流之谊,续世代之好,果如鹳鸣之韵,绕梁回野,久久不绝。
莲馨桥
        洪洞自古就有莲花城的美誉,盛产莲藕,盛夏而后,到处莲花盛开,花香沁人,整座洪洞城都被莲花包围。道光进士、洪洞玉峰院讲席,祁宿藻《故乡吟》中有“一经莲桥花满城,问津疑是桃源渡。”的诗句。莲花是圣洁之花,君子之花,“莲馨”谐“连心”,寓意老家人与移民后裔永远心连心。
同源渠
        同源渠,顾名思义,移民后裔有着共同的源头。移民后裔遍布祖国大江南北,融汇于整个华夏民族,但他们的源头只有一个,就是洪洞大槐树。只要是大槐树的后裔就能在这里找到移民先祖的踪迹,都能找到同根同源的一家人。
过厅
        这座过厅为五间三开一启的过厅。门厦琉璃盖顶,吻兽齐全,正中檐下书写七绝二首。第一首意为:所有移民后裔都是杨侯国人—洪洞人,这并不是没有根据,众多的私家碑记、谱牒都有记载。第二首意为:北京、河南、山东以及安徽滁和一带的移民后裔都是同根、同源,请不要担心互相误认,关于小脚趾为两瓣的古老传说就是我们相认的凭据。
迁民壁画
        这幅迁民图是根据明代迁民的历史记载与民间传说由卢保桐先生绘制而成。反映了当时迁民的悲壮情景。据正史记载明初规模较大的移民有十八次,整个移民过程历经洪武到永乐先后近50年时间。移民在广济寺外大槐树下集中报名登记,领取外迁用的凭照和盘缠后迁往各州府。
牌坊
        这座牌坊建于民国三年(1914年)它的正额与背额分别镌刻着“誉延嘉树”、“荫庇群生”。“誉延嘉树”说的是随着大槐树后裔的辗转迁移,大槐树在海内外也享有盛誉;“荫庇群生”说的是大槐树的神灵世世代代庇护着移民后裔,庇护着大槐树下的芸芸众生,辛亥革命时期槐乡大地就因大槐树而免去了一场大的浩劫。
茶室
        茶室,建于民国三年,专供游客歇脚休息、品茶聊天的场所。面宽10.45米,进深4.77米,面积不大,脊高一般,形貌与民居无异,意义却不一般,它是为接待远方归来的游子而特意兴建,匾额与楹联所表述的也正是这种老家与归客之间的亲情。
一代大槐树遗址
        一代大槐树距今已有1800年的历史,在清顺治八年(1652年)汾河发大水时被洪水冲毁。这是民国三年在一代大槐树的原址上修建的遗址,其修建者景大启、刘子林等人都曾在山东、河南等地为官,所到之处无不为当地移民后裔的殷切之情所感动,为使游子有归乡祭奠之所,他们广募商绅义士几经波折终于建成了这一遗址,其始末都记载于石碑之后。
二、三代大槐树
        这就是由第一代古大槐树滋生的第二代大槐树,距今已有近400年的历史。由二代大槐树同根滋生的第三代大槐树也有近百年的历史,当年移民告别故土时,无不把大槐树当作家乡的象征,迁入新地后,纷纷在庭院种植槐树,并悬挂一个吉祥物以祈求故土的保佑,寄托对故土的思恋。
石经幢
        经幢是古代佛教石刻的一种,创始于唐,由多块石刻堆建成柱状,柱上有盘盖,刻有垂幔、飘带等,柱身刻陀罗尼经文及佛像。这座石经幢是广济寺的唯一遗物,也是典型的经幢作品,距今有800多年的历史,是明代迁民的唯一见证。它由青石砌成,平面呈八角形,四层十五级,高9.4米,雕刻古朴深厚,书法刚劲流畅,浮雕栩栩如生,是金代雕刻艺术珍品。
千年槐根
        据考古人员鉴定,此根大约生长在宋元时期,距今约1000年左右,远在明初移民之前。槐根高度6.2米,其中外露部分4.2米。槐根盘枝错节,形象奇特,能让人产生丰富的联想,是一棵罕见的大型古槐真根。
新塑大槐树
        新塑大槐树根据古大槐树的记载所建,重现了当年大槐树的风采。据记载当时的大槐树身围 “七庹零一媳妇”,也就是说,要七个男人和一个女人手连手才能合抱,男一庹五尺,女一庹四点五尺,故这棵新塑大槐树身围近40尺,直径13尺。
思源潭
        水流千里总有源头,人处四海难忘故土。移民先祖当年从这里开拔外迁,开疆拓土,但从没有一刻忘记过对故土的思念。几百年后,移民后裔也绝不会因时间的遥远而淡忘对自己源头的眷恋。在这里,您可以默念祖恩,掸尘净手,以虔诚的心情去祭奠您的先祖。
献殿
        “献殿”是祭祀时用来摆放供品的地方,也是主祭人员的主要活动场所,位于祭祖活动区中轴线位置上,建筑面积1250平方米,面阔五间,进深五间,单层重檐,廊围四边,是仿明代全木结构建筑,十字歇山屋顶与仿明戏台连为一体,其高度,跨度乃三晋之首,其华丽壮观为全国罕见。
祭祀广场
        “祭祀广场”位于“一堂两阁”正前方,东西宽99米,南北长93米,建设面积为9207平方米,总投资150余万元。采用混凝土垫基,青石板铺面,肃穆庄严,可容纳万人祭典,称为万人广场,游人在这里既可体验殿堂的庄严,又可体验广场的壮阔。
祭祖堂
        祭祖堂是由山西省古建筑保护研究所设计与施工,建筑风格为仿明代建筑,为整个祭祖园的核心。祭祖堂坐北朝南,面阔112米,进深55米,总占地面积6160平方米。堂前置露天铜鼎香炉,堂内设1230个移民先祖姓氏牌位,不仅体现传统文化,而且突出“祭祖”主题, 是全国最大的百家姓祠堂,是天下民祭第一堂。
洪崖古洞
       “洪崖斩壁”、“古洞连云”是洪洞八景之二,洪洞县名的来历是取城南“洪崖”,城北“古洞”而得名,为演绎洪洞这一胜景,修建了此“洪崖古洞”。“洪崖古洞”占地面积800平方米,南北长40米,东西宽20米,崖高16米,洞高4米,宽2.5米,洞内蜿蜒曲折,可供游客参观游览。  

苏三监狱简介:“苏三监狱”始建于明朝洪武二年(公元1369年),距今已有600余年的历史,是我国现存的惟一一座明代形制的监狱,也是现存最早的监狱。由于明代北京名妓苏三在洪洞蒙冤落难时,就囚禁于此,其后随着苏三故事的思念着心上人王景隆时,王景隆已考中进士,升任了山西巡按。王景隆虽听说苏三被卖到洪洞,但不了解实情,得知苏三一案后,密访洪洞县,探知了案情,下令火速押解此案全部人员到太原,解救了苏三,制裁了真正的罪犯。苏三奇冤得以昭雪,又与心上人终成眷属,这一段传奇曲折动人,脍炙人口,囚禁过苏三的监狱也随之备受瞩目。
  因话本和戏剧而闻名的苏三,在中国几乎是一个家喻户晓的人物。玉堂春落难逢夫的故事,就发生在山西洪洞县,直到民国九年(公元1920年),洪洞县司法科还保存着苏三的案卷。王景隆是苏三的同乡这个情节,就是从苏三的供词里发现的。
  苏三,原名周玉姐,明代山西大同府周家庄人。六岁时父母双亡,后被拐卖到北京苏淮妓院,遂改姓为苏。她到妓院前已有二妓,故取名三儿,“玉堂春”是她的花名。官宦子弟王景隆冶游相遇苏三,一见钟情,过从甚密。苏三要王景隆发奋上进,誓言不再从人。王景隆离京归里,虽对苏三不能释然,但奋志读书,二次进京应试,考中第八名进土。在王景隆返家之际,苏三被鸨儿以一千二百两银子的身价,卖给山西洪洞马贩子沈燕林为妾。沈燕林长期经商在外,其妻皮氏与邻里赵昂私通。沈燕林带苏三回到洪洞,皮氏顿生歹心,与赵昂合谋毒死沈燕林,诬陷苏三。初审时洪洞县衙将皮氏与苏三收监。赵昂从皮氏家中拿出一千余两银子行贿。知县王氏贪赃枉法,对苏三严刑逼供,苏三受刑不过,只得忍屈画押,被判死刑,监于死牢中,皮氏却消遥法外。正当苏三在洪洞死牢含冤负屈之际,适值王景隆升任山西巡按。王景隆在此前虽风闻苏三被卖到洪洞,但未知真情,故到任伊始先急巡平阳府,得知苏三已犯死罪,便密访洪洞县,探知苏三冤狱案情,即令火速押解苏三案件全部人员至太原。王景隆为避亲审惹嫌,遂托刘推官代为审理。刘氏公正判决,苏三奇冤得以昭雪,真正罪犯伏法,贪官王氏被撤职查办,苏三和王景隆有情人终成眷属。
  苏三有幸,传奇般同王景隆团聚。明代小说家冯梦龙热忱地写了《玉堂春落难逢夫》,收入《警世通言》,流传后世。京剧和许多地方戏曲又编为《苏三起解》、《玉堂春》等,广为演出。
  由于苏三故事曲折动人,当年的“苏三供堂”、“苏三监狱”由此闻名,长时期内被人们保存维修。“苏三供堂”即洪洞县衙大堂,为明洪武二年知县杨茂所建。清康熙三十四年因地震坍塌,后又重建。光绪四年知县艾绍濂又全修大堂。曾为省级文物保护单位,不幸毁于1977年。据传,苏三在此供堂,含冤入监,三次受审。
    现在看到的这座长约30米,深20米的古式大厅,就是当年的县衙。它始建于元朝中期,清乾隆时重修,1972年与苏三监狱一同被拆毁,1984年洪洞县政府依原样重建了这所大厅和苏三监狱。当年苏三就是在这里三次受审,屈打成招,因此这座县衙被称作“苏三供堂”。置身其中,不由得会有一种森严威迫的感觉。
    亲自体验一下中国明代的监狱情形。大堂口右角处的这道拱形门,就是监狱的大门。监门与大堂口紧紧相连,提审犯人相当方便。整座监狱设计格外精心,构造十分独特。
    请看,入门处的照壁把大门堵得十分严实,从外边根本看不到里边的情形,只有走到跟前,才发现右侧可以进去。进去后的通道很狭窄,并且要接连转过四个呈直角的拐弯,穿过这一道比一道窄小的门,才能进入更窄更长的通道。这道通道仅1.7米宽,两边分布着对称的12个小房间,这就是监禁普通犯人的牢房。这些牢房房门低矮,窗户很小,上边竖立着几根粗壮结实的木棂,只留下几道小缝,用来透亮通气。牢房中终年不见阳光,潮湿阴森,墙上挂着水珠,小土炕距地不足一尺,囚犯只有蜷起身子,缩作一团,才能躺在炕上。牢房外顶檐之间,通道之上,密布铁丝编织的大网,网上挂着铜铃,犹如天罗地网,囚犯根本逃不出去。通道南端的两间房间为禁房,是看守狱卒的住处。
    禁房两侧大墙半腰上的神龛,就是狱神庙口神龛中有3尊砖刻的神像。请看,中间坐着的是狱神,形象为老者,面色和善,凡是狱中的囚犯都要拜狱神,寻求一点安慰。狱神旁边站着的是小鬼,凶神恶煞,面目狰狞,仿佛在威胁囚犯只能老老实实,不能乱说乱动,不能在狱中有任何不轨。
    狱神庙左下方墙根处的小洞,就是死囚洞,俗称老虎屁股口它直通大街,平时用砖砌着,需要用时才打开。因为犯人一旦死在监狱中,绝不允许从监狱的门抬出去,只能通过这个洞拖出去,因此被称作死囚洞。又因为死囚牢俗称虎头牢,牢门为虎口,人活着被虎口吞进去,死了从死囚洞出来,死囚洞也就被俗称“老虎屁股”了。
    与狱神庙相对的就是死囚牢。请看墙上青面獠牙、怒目圆睁、凶猛无比、很像老虎头的动物,名字叫做“狴犴”。狴犴是中国古代传说中的凶猛动物,传说龙生九子不成龙,第四子名字叫狴犴,“形似虎,有威力,平生好讼,故立于狱门旁。”明朝常把它的头像画在监狱门上,因此它也作为监狱的代称。由于它像虎,后来的人便误认为是虎头,所以以讹传讹,死囚牢被称作了“虎头牢”。
    当年犯人被判死刑,等候上级批示及行刑之前,都关押在死囚牢中。苏三当时就关在这死囚牢中,“苏三监狱”,指的正是这里。
    死囚牢大门是双门双墙,形成高1米、宽1米、长近3米的通道,两端各有一道门槛和门扇,一道朝右开,一道朝左开,是明代标准的死囚牢门,坚固异常,进门必须弯腰两次。请大家进门时注意安全。
    死囚牢内是一封闭的小四合院。北面的砖砌窑洞被称作“枕头窑”,西边一间关押过苏三,因而叫做“苏三牢房”。
    院心的这眼小井称为“苏三井”,苏三在这里打水,还在旁边的黄沙石凿成的石槽中洗衣服。这眼井深约两米,井口很特别,仅在一块三四十厘米多厚的大青石中间凿碗口大的孔,直径约23厘米,人无法把头伸进洞中,是专门为防止囚犯投井自杀而设计的。井口的周围,留下了一道道被井绳磨出的深深的痕迹,说明了这座死囚牢年代的悠久。
    死囚牢的墙从外表看,并无任何特别之处,实际上这里的墙体厚达1.1米,南围墙更厚至1.7米,墙高 6米,外为青砖所砌,内部却是流沙,只要有人在墙上打洞,沙子便会从洞中流出,犯人永远也甭想在墙上挖洞逃走。这是一种多么简单省力又行之有效的防范方法啊。
    这里阴森可怖,又壁垒森严,插翅难逃,一位蒙冤受难的弱女子被监禁在此等待着死神的降临,苏三的内心情感我们怎么想象都不会过分。俱往矣,如今留给我们的只有富于传奇色彩的曲折动人的苏三故事,以及这座建筑风格独特的古代监狱,让我们沉思,使我们感慨,令我们浮想联翩。
    文物专家王冶秋诗云:虎头牢里羁红装,一曲搅乱臭水浆。王三公子今何在,此地空余丈八墙。
一、灵石或介休:
介休
王家大院  门票66元  学生票33(很值得一去,特别是对建筑感兴趣的)
  王家大院是属于灵石的,但是从介休去是最为方便的。从介休车站到王家大院做11路公交直接到。
  每日早8时至晚8时,灵石城内每半小时有公交开往王家大院,介休市内每20分钟有公交开往王家大院。
   话说,王家归来不看院,的确是的啊,这里到处都是美景,十分适合拍照,灰色的墙壁,斑驳的印记,仿佛穿越了时空,掉入了历史的轮回里,没有了匆忙,没有了喧哗,慵懒、安详、平和、放逐……十分羡慕曾经住在这里的人们,虽然已然作古,虽然已然败落,但是依然可见的那份自在…。回去坐11路公交车到介休火车站。
介休车站对面有个旅店,价格不太贵,环境还不错,口碑很好,出了车站就找到了这家酒店,但是显然价格贵了很多,标间188元。

二、平遥县:
介休---平遥
平遥  火车  汽车要到建南汽车站坐,打出租车到建南汽车站,12元满员就发车。
      从平遥火车站坐人力车5-10分钟可到达古城,价格2-3元。如果步行,火车站那是个丁字路口,你朝对这火车站的那条路走,到前面的路口向左看,然后你就发现古城了。路程中可以看见德克士
      门票 150元  
      夜宿平遥  青旅  或者桐森茂,80;或者西裕成客栈,80元,日升昌票号对面(西裕成客栈电话:0354 5682948,0354 5684632,13327446606)
   租自行车。可以在小吃街上刀削面、水煎包、猫耳朵、香菜爆肚,谈不上好吃,也不算难吃,总之没什么特别。第一站是县衙15:30有升堂断案的表演;出了县衙就去协同庆,蹭导游。从前放钱的地下钱库需要花钱换个银票才能进去看,我们换了,就是发个小元宝,人家还一个劲的跟我说,那个不是纯金的,假的,我都无语了。发现虽然时间很遥远了,但是很多的观念和东东都没有改变,比如说VIP室,还有银票上的防伪标识,不得不佩服过去人们的聪明才智啊~~这也算是十分的传奇的吧。离开票号去镖局;去武馆一样的地方;还有一个地下钱库,放了很多元宝的地方;去了一个二郎庙,城隍庙没有进去,只是路过看了一看;最后在夕阳快要西下的时候来到了城墙,这里还是比较让人期待,可以看到古城,但是并不是全景,城墙上的类似亭楼的不让上去,只是看了大概的古城风貌吧。夕阳西下的城墙还是很美的。在城墙上有做人力车照相的,5块钱一个人。
  夜晚的平遥还是很美丽的。据说麒麟阁饭店住宿是最贵的,最贵的房间一晚上要2万多块。建议你先去城外看看,然后再逛城里,明清街夜景不错挺好的。
    准备明天早点起床去看看清晨的平遥。
三、祁县:
乔家大院  门票:40元
       交通:乔家大院位于祁县,在平遥火车站附近乘开往太原方向的车在乔家堡下车,约半小时车程,下车后沿一溜大红灯笼走几百米即到。
大院的顶楼上,悬挂着一块“福种琅缳”匾额,这是当年山西巡抚受慈禧太后所赠。像这样有来头的匾额,乔家还有两块,一块是李鸿章亲笔题写的“仁周义博”,另一块是傅山亲书的“丹枫阁”。

张壁古堡
  这座千年古堡的主要特色,正如一位专家的题词:古庙神佛异,明堡暗道奇。据推断,张壁古堡建设于隋末唐初,实际应该是个军事要塞。内有一套庞大的地道,若把村民所述的洞口位置连接起来,地道的总长度足近万米。山西各地有地道的村子不少,但像张壁这样复杂而且规模巨大的地道却还未见第二个。
  门票:40元
  交通:从灵石县有到介休的公交车,票价2元,在介休乘出租车到张壁,起步价5元。

四、太原:
1.景点:
晋祠  门票70  游玩时间3小时  公交:
从太原火车站乘坐308路公交(车站对面),或者848、804、856,2.5元票价,40-60分钟到晋祠,最好等有座位。晋祠景区外面有个晋祠公园,晋祠公园是免费的,穿过公园就会到达晋祠景区。晋祠里有很多的建筑,也有很多故事,蹭着导游一路听过来,也没觉得有什么十分特别的,景区里有几个景点很漂亮,让我记忆深刻。一个是难老泉,可以看到泉水不断地向上涌,看起来像是有个抽水泵在抽一样,难老泉旁边有一个出水口,很多人在那里用瓶子接水,在那里修了一个有点像水榭感觉的路和小亭子,很漂亮,自古山水皆是有山有水所以为美。向里走会看到西湖,这是晋祠地图上的名称,湖面很平静,湖边上一株桃花盛开,湖面上漂浮着很多大叶子,像浮萍,湖面的那边是一座塔,乍一看有点像北大的未名湖,安静而美丽,在那里转了一圈,舒服……之后就来到那座塔,塔下是子乔祠,是王姓祭祖和祭拜的地方,去了一趟山西,倒是找到了很多王家的足迹和故事,里面还有王家的族谱,很是久远,很是厚重,有一种那就是历史的感觉……那么真切……

煤炭博物馆

2.吃饭:郝刚刚羊杂割,不是很远,太原出租车起步价8元,加1元燃油附加税,到郝刚刚10块钱。郝刚刚店面不大,快餐性质,一碗汤,几个饼,汤有六七种,饼只有一种。羊汤不错,饼我也非常喜欢,特别的有嚼头,很香。

另:壶口瀑布
壶口瀑布:网上找到李师傅,专门包车跑壶口瀑布的,
7点46分,我们在临汾车站对面的一个旅店的大堂里汇合了,也看到了今天我们的司机,姓什么忘记了,呵呵~~在马路边找了一个小店,吃了早饭,吃的面条,忘了叫什么了,有点类似炸酱面,味道也没什么特别,吃过了之后就向壶口瀑布出发了……李师傅那队人已经出发半天了,我们落后了,所以得抓紧赶路,今天走的路是让我们真正的认识到了山西的山路到底是什么样子的……终于在接近三个小时的山路之后,我们来到了壶口瀑布的景区门口,因为李师傅在景区门口等着我们,找他买票的话是集体票,便宜一些,所以来的路上虽然风景很美,但是赶时间就没能停下来拍照。从景区门口到壶口瀑布景点,还有一段距离,如果是坐大交通就只能到景区的门口,这段路就要自己步行。

慢慢的接近壶口瀑布,听到哗哗的流水声,心情渐渐的开始澎湃,当那雄壮的瀑布真正的进入眼帘的那一刻,胸中瞬间被某种情绪充斥着,随着那黄河水一起流淌……那是难以用语言来形容的壮观。天公也是十分作美,有别于早晨的阴冷,太阳公公温暖的照着大地,风婆婆似乎也休息了,晴空万里的天气,加上没有的一点点的风,是个再适合不过的天气了……壶口瀑布从山西和陕西都可以看到,在这边就可以看到对面从陕西看瀑布的人,只是大家看到的角度不一样,从山西看到的瀑布要比从陕西看到的瀑布更加的壮观。在这里我们拍了很多照片,但是总感觉无法记录下来自内心的真实的感受,这时候感觉到,眼睛看到的也不一定就是全部……

景区并不是很大,但是每个角度,每个方向全部都是美丽的,都是让人惊喜让人惊奇的。我们花钱到下面去看瀑布,和上面看到的完全是不一样的,原来这才是黄河之水天上来的由来和真正的感受啊~~

当时很后悔没有带点吃的到这里来野餐,天气很配合,周边的风景也十分的配合,可惜啊~~大概在景区待了2个多小时,就开始下山了,下山的时候时间很充裕,本想多停停,拍些照片,在望河亭拍了点照片之后,下山的路上轮到我一路的吐,吐到没什么可吐,甚至感觉都开始吐胆汁了~~这一路下来,偶尔就会看到有车停下来,有人在路边吐,原来这不是个别的反应啊~~所以下山的路上虽然风景也是很美,但是好像没有那么有心情的停下来拍照了,~~有点遗憾啊……

在路上会看到很多的大柱子,有点像东海的定海神针般宏伟庞大,原来这是在修到壶口瀑布的高速公路,这可是修在大山上的啊~~多么巨大庞大浩大的工程啊,感觉到人真的是太厉害了,这也可以,等到高速修好了之后,有机会一定要从高速再去一次壶口,感受走在山涧上驰骋的感觉……

  
五台山
  门票:168元(旺季:4月1日—10月31日),140元(淡季:11月1日—次年3月31日)
  交通:乘火车到太原站,再乘坐去五台山的车,大概两个小时,票价在8元左右。
  远方网小提示: 1.五台山是佛教圣地,不管信不信佛,还是要入乡随俗,保持清静,禁止大声喧哗,在寺庙里应该遵守寺庙规则。
  2.若来五台山仅以旅游为目的,尽量避让卖香火的商贩,如果不买就不要随便伸手接,有时候很难摆脱对方的纠缠。
  3.准备好零钱,五台之间没有任何商店小卖部,吃斋、住宿、拜功德都需要零钱。不过,如果愿意大面额投入功德箱,当然也没人反对。
  4.不论遇到和尚、尼姑、居士、年轻的和年长的均可称之为“师兄”。
  5.不论是“你好,谢谢,再见”均可说“阿弥陀佛”。
  6.去东台看日出的朋友,要穿厚衣服去。在东台可以吃斋饭。龙泉寺有108台阶,登上可以消除108种烦恼,中途千万不能回头,否则不
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只看该作者 1楼 发表于: 2011-06-26
什么时候去看看1
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