切换到宽版
  • 5636阅读
  • 113回复

走出纠结贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线朵拉

发帖
啄木币
鲜花
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2010-12-18
本次投票已结束

最多可选1项,共有3人参与,

突然觉得这个帖子别有意义,都收获良多。

[ 此帖被安东尼在2010-12-18 21:53重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线yaoyao
发帖
*
啄木币
*
鲜花
*
只看该作者 1楼 发表于: 2010-12-18
估计是输液速度过快的问题吧
医护人员本身就是一个团队,每个人都有可能犯错误,这个时候需要大家相互担待,共同处理,有问题内部解决,今天是你帮她,明天就是她帮你。每个医务人员犯的错误在患者看来已经不是局限于他一个人的问题,而是这个科室、医院的问题,因此更应该团结一致处理好这个问题,“傻里傻气”“实话实说”只会给科室带来麻烦,给同事带来矛盾。
这个患者应该有心脏基础疾病吧,可能高龄,心功能不好,可以直接跟家属交待:患者心脏功能不好,应用静脉液体容易出现心衰,但患者目前病情需要使用静脉液体,有时候这两者是很矛盾的,很难达到一个平衡的状态,我们会尽最大努力避免,但也请家属在患者输液或输液后多多观察,我们密切配合,有问题及时发现,才是最好的办法。

同时这个患者心功能不好,应监测24小时出入量和体重,可以的话适当限饮限钠,出入量可以相平或者略负一点,必要时用点利尿药,以减轻心脏后负荷,能口服用药不静脉用药。
1条评分
公主的迷信 鲜花 +1 师兄绝对正解!膜拜ing 2010-12-18
离线朵拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 2楼 发表于: 2010-12-18
回 1楼(yaoyao) 的帖子
首先我确定不是输液速度的原因。好像是顺序或方法的问题,真这么简单现实中的那个上级大夫也不会那么着急了。
其次,老兄其实按你说的你选的是C,现实中有很多病人是被这样哄过去的,没哄过去的都胜诉了。你这说的跟抽血没抽好说就说人家血管不好差不多么……
我重新编辑了,你再回头瞅瞅。
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 3楼 发表于: 2010-12-18
你要完全站在病人的角度
我觉得你当医生会当得很辛苦
就药价来说,你看看外边药店和医院的差价吧
总不能和病人说,我们医院老黑了,你以后别来这看病
还有
很多医生下的医嘱也有漏洞
实习的时候经常听某老师说,这个医嘱其实昨天那老师下的不合理
个人水平问题了
但是他也不会说,告诉病人,上次那个医生水平很差,给你下了一个不合理的医嘱
而是尽自己能力改正过来
有人说,医生尽量不在病人面前评价同行的水平
所以,这种事的话还是应该具体分析
如果后果不严重的话,那么一起努力,减少病人的痛苦和伤害
互相推卸的话,只会加深同事间的矛盾
如果后果严重,该谁承担的,你也帮不了什么忙或者避免影响自己
1条评分
公主的迷信 鲜花 +1 成熟理智地看问题,有担当 2010-12-18
离线朵拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 4楼 发表于: 2010-12-18
回 3楼(糖果945) 的帖子
老兄,恁怎么都不在点上……不是让你站在旁观,你现在是上级大夫了,要追究你的责任了你该怎么办,而且现在后果严重。医生之间的“互帮互助”我还不知道么?临床诊断支气管炎了,你拍的片子再正常也得报支气管炎。
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 5楼 发表于: 2010-12-18
PS:《豪斯医生》的剧情在中国太不可能实现了
有一集,他把患儿分两组,不同治疗,一组的死了。在中国,赔了几十万,被家属揍一顿,这辈子歇菜
好多集,他们破门到患者家里搜集病史线索。在中国,被告死
基本上每一集,他都会给病人误诊并用药,然后告诉病人我诊断错了。在中国,赔钱,挨揍,被告死

离线朵拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 6楼 发表于: 2010-12-18
回 3楼(糖果945) 的帖子
当医生你不站在病人的角度你给谁看病?
要是就想着挣口饭吃那神马都是浮云,过两年我里面混习惯了,我也是一名“合格”的大夫了
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 7楼 发表于: 2010-12-18
Re:回 1楼(yaoyao) 的帖子
引用第2楼安东尼于2010-12-18 13:35发表的 回 1楼(yaoyao) 的帖子 :首先我确定不是输液速度的原因。好像是顺序或方法的问题,真这么简单现实中的那个上级大夫也不会那么着急了。其次,老兄其实按你说的你选的是C,现实中有很多病人是被这样哄过去的,没哄过去的都胜诉了。你这说的跟抽血没抽好说就说人家血管不好差不多么…… [表情] 我重新编辑了,你再回头瞅瞅。

你说的那抽血,我相信,血管很明显再以人家血管不好为借口的同学脸上都会发烫的吧
而那些确实血管不太好,护士能熟练地抽出来,而自己练习少而没抽出来的话这个理由也不算托辞吧。你“勇敢”地说,我练习的少,技术不行,不是你血管的问题,试试吧。看以后还有没有人愿意给你抽。
这不应该是一个医生该说的“实话”吧,会吓着病人的
离线朵拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 8楼 发表于: 2010-12-18
回 5楼(糖果945) 的帖子
人家误诊那也是诊断的过程,人家能承认错误我们能么?

确实没办法,那你就在医院学习期间好好学习怎么跟病人交流吧,别让病人告你就行。everybody lies
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 9楼 发表于: 2010-12-18
Re:回 3楼(糖果945) 的帖子
引用第6楼安东尼于2010-12-18 13:54发表的 回 3楼(糖果945) 的帖子 :当医生你不站在病人的角度你给谁看病?要是就想着挣口饭吃那神马都是浮云,过两年我里面混习惯了,我也是一名“合格”的大夫了[表情]

我知道,我的意思不是糊弄过去。
当然原则肯定要为病人着想的
可是,你犯错难免。要是连同事都“站在病人角度”而批评这完全是你个人的错误导致,我想自己在这个团队里应该是很辛苦和憋屈的吧。
我也很佩服那些报纸上登的说,有的医生为了病人而说出自己医院的黑幕,为此得罪自己的科室和医院,甚至被当地卫生厅说“有偏执狂倾向”。
我只是觉得自己做不到那么崇高
我改变不了这个制度和体系,只要自己没有按着去伤害病人,为自己谋利益的心态去看病,我也心安了
离线朵拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 10楼 发表于: 2010-12-18
回 7楼(糖果945) 的帖子
那病人要求不让你抽你就别给人家抽了呗。你去找技术好的呀,人病号得罪你了,非得让你扎了一针又一针的?人家得病已经够可怜的了,不需要你的推辞再去说人家血不好抽,真的不好抽人家病号都知道,直接不麻烦你。
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 11楼 发表于: 2010-12-18
Re:回 5楼(糖果945) 的帖子
引用第8楼安东尼于2010-12-18 13:59发表的 回 5楼(糖果945) 的帖子 :人家误诊那也是诊断的过程,人家能承认错误我们能么? 确实没办法,那你就在医院学习期间好好学习怎么跟病人交流吧,别让病人告你就行。everybody lies

那你有没有想过,我们为什么不能。是医生的问题还是病人的问题,是我们不敢,还是我们不能?
实习期间,我学好课本知识,并且知道应用就好。带教老师说,我们没有经验,容易被病人抓住把柄,不要随便和病人“交流”病情。
要我这么一说,你就说everybody lies的话,要么我说错了,好像把所有医生说成骗子。要么你不是学医的,没理解我的话
离线朵拉
发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 12楼 发表于: 2010-12-18
回 5楼(糖果945) 的帖子
所以啊,在中国的医生都要学会”自我保护“的,我就纳闷实习医生格雷第一季里面那个几年前给病人把纱布缝胸腔里的老兄,承认结果也没怎么样么……
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 13楼 发表于: 2010-12-18
Re:回 7楼(糖果945) 的帖子
引用第10楼安东尼于2010-12-18 14:04发表的 回 7楼(糖果945) 的帖子 :那病人要求不让你抽你就别给人家抽了呗。你去找技术好的呀,人病号得罪你了,非得让你扎了一针又一针的?人家得病已经够可怜的了,不需要你的推辞再去说人家血不好抽,真的不好抽人家病号都知道,直接不麻烦你。

病人要求我们不抽的,我们从不会为了扎针而给他抽
相反,大多数病人知道我们是实习的,而信任地让我们抽
碰到你这样的病人,你不说,我也会找护士给你抽的,这个你放心
血管不好找这个在我理解就不是推辞,你要非说你血管好,护士能抽出来,我抽不出来,就是我的问题,我也没意见的
离线糖果945

发帖
啄木币
鲜花
只看该作者 14楼 发表于: 2010-12-18
Re:回 5楼(糖果945) 的帖子
引用第12楼安东尼于2010-12-18 14:07发表的 回 5楼(糖果945) 的帖子 :所以啊,在中国的医生都要学会”自我保护“的,我就纳闷实习医生格雷第一季里面那个几年前给病人把纱布缝胸腔里的老兄,承认结果也没怎么样么……

你美剧看多了
要么去美国当医生或病人
要么改行
我不相信你已经在医院实习或工作而说出这样的话
在我听来,就是不负责任的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个